杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建省消委会就“快递柜收费”发声:应先征得消费者同意
 
2020-05-08 08:28:14   杭州网

中国消费者报福州讯(记者张文章)近日,就丰巢快递柜拟对存放超过12小时快件收费一事,福建省消费者权益保护委员会发表声明,要求快递企业必须先征求消费者同意,才可使用快递柜存放快件。

从4月30日开始,丰巢快递柜在全国启动会员制服务:丰巢将对普通的非会员用户免费保管包裹12小时,超时后每12小时收取0.5元,3元封顶;丰巢会员月卡5元/月,不限保管次数,当月任意收件,每件可享7天长时存放,有效时长30天;季卡12元/3个月,不限保管次数,7天长时存放,法定节假日不收费。简单总结就是,以前免费的丰巢快递柜,要收超时费了。

这一消息公布后,引发消费者普遍不满。在虎扑论坛关于“丰巢快递收费”的投票中,接近75%的用户表示“不合理,以后快递送上门”。也有21%的用户认为丰巢收费合理。不少消费者表示,快递企业往往在未与自己沟通的情况下就将快件存放到快递柜,甚至在家中有人的情况下,也不将快件送上门,直接存入快递柜。

对此,福建省消委会表示,按照《邮政法》规定,快递必须按照名址投递,但在现实中随意签收、未经允许放智能快递柜等违规行为时常发生,而且很多情况下使用快递柜并非每位消费者的主动意愿,而是快递员直接将快件放入丰巢、日日顺乐家等快递柜后,短信通知用户,事先跟消费者沟通是否放入快递柜的,则少之又少。快递企业未经同意就将快件放入快递柜的行为,侵犯了消费者的知情权和选择权。《智能快件箱寄递服务管理办法》第二十二条规定:“智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。寄件人交寄物品时指定智能快件箱作为投递地址的除外。”

福建省消委会表示,快递柜的使用,确实方便了收件人,也方便了投递员,但各大快递公司必须保证消费者的知情权和选择权,在投递时一定要事先征得收件人的同意再存入快递柜实施保管,否则产生的费用应该由快递公司自行承担。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·烟火气又回来了!小店经济持续回暖“五一...
·带货未达预期 商家单方终止合作 网红起...
·消费+资本+跨界,杭州汉服圈蓄势迎接市...
·1314!贵州茅台股价再创新高 大消费...
·“终于等到你!”上海迪士尼乐园下周一“...
·小区使用的27个阀门是假冒的?萧山查获...
·帮佳乐20只口罩耳带断了15只 质量很...
·浙江特色美食网上集市一站式就能买 市场...
·22万人次体验过的退货模式 成为国务院...
·直播,真能成为实体商场的“救命稻草”吗...
·虚拟偶像洛天依首次直播 吸引近300万...
·10元消费券撬动了多少钱?银泰“新零售...
·宠物减肥私教、处方宠物粮!宠物产业迎来...
·10分钟卖出300多件 钱塘新区搭台助...
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...
·报复性消费来了?“五一”住宿餐饮加油交...
·盘点“五一”假期消费大数据
·上海“五五购物节”引爆新经济
·上海五一假期推出促销活动 “电商+卖场...
·“五一”假期国内旅游收入475.6亿元...
·短视频为旅游“景”上添花
·吉林抚松:开展“雷霆2020”农资打假...
·辽宁抚顺:切实维护假期市场经营秩序和消...
·室内装修合同惹争议 该向谁索要装修工程...
·文旅业逐渐复苏 小长假补偿性消费初步显...
·首季电商直播超400万场 ”宅经济”成...
·天津启动防疫物资产品质量和市场秩序整治...
·严厉打击!销售假冒“3M”口罩被罚25...