杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“五一”消费回暖,钱花在哪儿了?线上消费动力有多足?
 
2020-05-08 08:51:26   杭州网

央视财经评论丨“五一”消费回暖,钱花在哪儿了?线上消费动力有多足?

“五一”假期,多地通过举办购物节、商场推新品搞促销、云上逛街、直播带货等举措拉动消费,提振市场。假日促消费有哪些新亮点?百姓的钱花在哪了?如何释放消费的新活力?

5月6日,《央视财经评论》邀请国务院发展研究中心研究员任兴洲和央广财经评论员王冠一起深入解析。

线下消费有啥新变化?

新闻链接:

据文化和旅游部数据,5月1-5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。上海市在5月4日晚启动“五五购物节”,24小时的时间,上海地区消费支付总额已超过一百亿元。北京重点监测的100家商业流通企业实现销售额39.6亿元,恢复至去年同期水平的九成,其中直播带货拉动线上销售保持快速增长。

任兴洲:线下消费多点纷呈 打造消费新亮点

国务院发展研究中心研究员 任兴洲:业态之间相互融合是今年假期消费的新亮点,比如餐饮消费融合进超市里。还有节庆活动,比如上海的“五五购物节”,是相关部门、商家以及百姓共同努力来提振消费。线上线下的融合,使今年的“五一”假期,跟往年有很大的不同,也创造出很多新亮点。除了购物以外,还有旅游、婚庆等。整体上,虽然总量和往年有些差距,但在活动形式、业态创新上,给大家带来很大惊喜。

王冠:时尚感+高颜值 成为消费新宠

央广财经评论员 王冠:“五一”小长假,成就了一个消费小高峰,这说明百姓的消费热情和实体经济秩序在快速地恢复中。

时尚感加上高颜值成为了消费的新宠。“五一”期间,搜索引擎排名靠前的关健词中,野餐成为了一个亮点。网上售卖野餐篮都会标上ins风,这说明大家野餐时,也很看中社交媒体的图片展示效果,大家在意的不仅是野餐篮的容积,还有好的拍照效果,这种变化趋势值得关注。

线上消费动力有多足?

任兴洲:线上消费推陈出新 电商直播成点睛

国务院发展研究中心研究员 任兴洲:线上消费是这次疫情带来的一个新机遇。“五一”消费之所以迸发出巨大的能量,一定程度在于线上消费不断推陈出新,很多直播带货平台成了点睛之笔。过去线上购物互动性不强,看不到实物,只有图片;现在直播带货打开一个新的空间,使整个消费市场开始井喷式发展。另外,时下网上购物不仅是年轻人在体验,中老年人也加入进来,成为一支新的生力军。相关部门的大力推动、现代信息技术的发展、5G网络建设等,都给线上消费极大的推动。

王冠:线上线下消费加速融合 市场呼唤性价比高的新品牌

央广财经评论员 王冠:现在线上、线下消费加速融合正当时,比如旅游,文化等,过去这是标准的线下活动,但我们看到多地博物馆线上的云展览超过上千场。

通过线上模式,我国复工复产进度在全球是领先的。目前世界经济形势还不明朗,在一定时期我们可能会面临由外需到内需来拓展市场,这也倒逼一些企业和行业要尽快“入网、上云”。这不是搭一个基站、通了5G信号就可以,而是需要相应的资金、人才、技术、理念等投入,这是个新机会,也是个新挑战。

这次疫情对全球的经济格局将带来深远的影响,即便疫情结束以后,全球经济形势乃至政治格局会存在不确定性,可能大家花钱的时候会更谨慎,与此同时大家渴望的是更高的性价比,对众多商家来说,未来挖掘消费的新潜力空间巨大。

 
来源:央视财经微信公众号    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁丹东:严查校外机构未经批准擅自开展...
·福建:免费检测测温设备9万多台件
·福建厦门:“三道防线”保障旅游市场安全...
·天津部署今年8项食品安全监管重点工作
·乌龙茶国际标准获得ISO立项
·广东省消委会体察消费场所 餐饮、商超等...
·防范安全风险!福建重点检查47家食品生...
·疫情期登记的个人信息安全么? 如何保护...
·福建省消委会就“快递柜收费”发声:应先...
·上海“五一”假期接收投诉举报5527件...
·辽宁开展“联合双打”专项执法行动 查办...
·福建宁德:开辟检验检测绿色通道助企解困...
·辽宁锦州:督导食品生产企业规范作业助力...
·烟火气又回来了!小店经济持续回暖“五一...
·带货未达预期 商家单方终止合作 网红起...
·消费+资本+跨界,杭州汉服圈蓄势迎接市...
·1314!贵州茅台股价再创新高 大消费...
·“终于等到你!”上海迪士尼乐园下周一“...
·小区使用的27个阀门是假冒的?萧山查获...
·帮佳乐20只口罩耳带断了15只 质量很...
·浙江特色美食网上集市一站式就能买 市场...
·22万人次体验过的退货模式 成为国务院...
·直播,真能成为实体商场的“救命稻草”吗...
·虚拟偶像洛天依首次直播 吸引近300万...
·10元消费券撬动了多少钱?银泰“新零售...
·宠物减肥私教、处方宠物粮!宠物产业迎来...
·10分钟卖出300多件 钱塘新区搭台助...
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...