杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
车位少咋分?物业费咋定?北京5月起实施物业管理新规
 
2020-05-08 08:55:59   杭州网

业委会成立难度大咋办?车位少咋分?物业费多少咋定? 北京5月起实施物业管理新规

工人日报 《北京市物业管理条例》已于5月1日起正式实施,这是在《北京市物业管理办法》出台10年后,北京市出台的又一部物业管理方面的法规。

新规解决哪些物业管理方面的难题?有哪些亮点?《工人日报》记者就此进行了采访。

破解“业委会成立难”

居委会、业委会、物业公司被称作社区治理的“三驾马车”。然而,长期以来,在一些小区尤其是老旧小区,业委会往往处于“缺席”状态,环境脏、停车乱、治安差等问题无法根治。

北京市西城区德胜街道社区建设办物业管理组组长张明宣告诉《工人日报》记者,以往成立业委会难度大、门槛高,需要由业主向街道提出申请,但在不少小区存在业主时间紧、分歧大、信任感低的情况,以至于业委会迟迟无法成立。

此次出台的新规明确,对于“不具备成立业主大会条件的”“具备成立业主大会条件,但确有困难未成立的”“业主大会成立后,未能选举产生业主委员会的”等情形,街道办事处、乡镇政府可以组建由居民委员会、村民委员会、业主、物业使用人代表等组成的物业管理委员会,推动符合条件的物业管理区域成立业主大会、选举产生业主委员会。

从14%的反对票到100%缴纳物业费

德胜街道共有20个社区,169个小区,常住人口11.7万人,目前已成立14个业委会,计划今年成立60个左右的业主委员会和物业管理委员会,争取明年达到全覆盖。

德胜街道办事处社会办负责人表示,本地区试点小区划分为三类,一是适合业主自治的小区,二是适合直接引进物业的小区,三是适合共享物业管理模式的小区。

以什坊街2号院为例,原产权单位不再对小区进行直接管理后,小区业主不交物业费,小区基础设施薄弱且年久失修,院内环境卫生、综合治安、业主纠纷等问题凸显。

张明宣告诉记者,在成立业委会的第一次全体业主投票中,有14%的业主投了反对票,经过街道办的反复协调和一年物业公司试点,业主们从反对、质疑、模棱两可到肯定,不仅在两年内达到物业费100%缴纳,还通过业主大会投票表决,动用70万元对小区两部电梯进行更换,其中维修基金60万元,小区业主自筹10万元。

“早期,成立业主大会的最大难题,其实是相关法律法规的缺失。”以往如果业主不提交成立业主委员会的申请,街道的整改和落实方案难以落地。新规实施后,街道可以组织居民成立业主大会。若仍选不出,居委会的工作人员将作为骨干组建小区的物业管理委员会,由物业管理委员会牵头对小区的发展建设,包括物业管理、文化建设、邻里和谐建设等方面进行提升。

可操作性强

新规明确了物业管理委员会成员及其决策程序中业主代表的比例,即双过半原则。作为临时机构,物业管理委员会一般任期不超过3年。

根据德胜街道办的经验,除保证物业管理委员会成员中1/2以上为业主外,另外三名成员可由居委会工作人员、产权单位相关人员以及街道工作人员共同参与,以确保社区、产权单位和政府均有参与,加强物业管理委员会在工作中的广度、力度和深度。

除降低业主委员会成立门槛,可组建过渡性质的物业管理委员会外,新规中还有不少“接地气”的规定:首次规定前期物业服务合同期限最长不超过2年、首次明确停车位应当优先提供给业主、物业费可实行市场调节并适时调整、对拒不退出的物业每日可罚1万元……

“新规可操作性强,有助于街道更好地开展社区治理的工作,变被动为主动,这是在党建引领下社区治理与物业管理融合共进的积极尝试。”张明宣说。

 
来源:工人日报    作者:李逸萌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁丹东:严查校外机构未经批准擅自开展...
·福建:免费检测测温设备9万多台件
·福建厦门:“三道防线”保障旅游市场安全...
·天津部署今年8项食品安全监管重点工作
·乌龙茶国际标准获得ISO立项
·广东省消委会体察消费场所 餐饮、商超等...
·防范安全风险!福建重点检查47家食品生...
·疫情期登记的个人信息安全么? 如何保护...
·福建省消委会就“快递柜收费”发声:应先...
·上海“五一”假期接收投诉举报5527件...
·辽宁开展“联合双打”专项执法行动 查办...
·福建宁德:开辟检验检测绿色通道助企解困...
·辽宁锦州:督导食品生产企业规范作业助力...
·烟火气又回来了!小店经济持续回暖“五一...
·带货未达预期 商家单方终止合作 网红起...
·消费+资本+跨界,杭州汉服圈蓄势迎接市...
·1314!贵州茅台股价再创新高 大消费...
·“终于等到你!”上海迪士尼乐园下周一“...
·小区使用的27个阀门是假冒的?萧山查获...
·帮佳乐20只口罩耳带断了15只 质量很...
·浙江特色美食网上集市一站式就能买 市场...
·22万人次体验过的退货模式 成为国务院...
·直播,真能成为实体商场的“救命稻草”吗...
·虚拟偶像洛天依首次直播 吸引近300万...
·10元消费券撬动了多少钱?银泰“新零售...
·宠物减肥私教、处方宠物粮!宠物产业迎来...
·10分钟卖出300多件 钱塘新区搭台助...
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...