杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
正版Supreme刚起来了,球星韦德都穿过的高仿会在杭州“凉凉”吗?
 
2020-05-08 14:52:14   杭州网

都市快报讯 5月6日,一则公告引起了潮牌圈震荡。

中国商标局在5月6号发布公告显示,美国潮牌Supreme已注册商标“SUPREME NEW YORK”。该公告的发布,意味着这个已有26年品牌历史的人气潮牌,终于可以从各路高仿山寨品牌手中夺回中国市场的名誉和合法权益。

美版Supreme注册商标后,高仿了它多年的意版Supreme,生意还好吗?

“虽然和美版Supreme不是一家公司,不过我们不是盗版”

昨天中午,记者在大众点评上搜索“Supreme”,根据页面跳出的结果显示, 标记为服饰的Supreme商户,目前,在杭州共有5家,并集中在西湖区、拱墅区、滨江区、余杭区的大型购物商场里。

在拱墅区远洋乐堤港A区负一层,红底白字的Supreme招牌,即使在7、8米外远,看起来也十分扎眼。不过,当记者走近店门口时,在Supreme字眼的右下方,却看到了一个很小的Italigo外文单词。

此时正好是中午的午休时间,走进店里,记者看到,来逛店的顾客年龄大多在30岁上下,大家的打扮也都比较新潮。在这家走工业风的Supreme潮服店,这帮年轻的顾客正在女导购的介绍推荐下,认真挑选着自己心仪的T恤、长袖、裤子等各类服饰单品。

杭州远洋乐堤港A区负一层的Supreme店里,不少年轻顾客正趁着午休时间过来逛店

见记者正出神地盯着一个放在桌上的黑色运动书包,一位扎着马尾的女店员走近记者,并主动推荐了起来:“你眼光真不错,前几天我们这个包都卖断货了,昨天才刚到货。”

见女店员主动过来,记者向她提出了这家Supreme潮服店到底是不是美版的疑问。女店员听到疑问没有犹豫,很干脆地承认,这家Supreme店确实不是美版,而是意大利版的。

“我们和美版的牌子都是Supreme,只不过版本不是一个版本。”女店员说,美版的Supreme是签名版或者是联名版,仅一件T恤最少就要2000多元。“我们和美国Supreme虽然不是同一家公司,但是我们可不是盗版。”

见记者一直在问版权方面的问题,女店员用十分肯定的语气回答,这家店所属的意版Supreme和美版的区别只在于,店里的服饰只是基础款的,意版的Supreme是属于基本版的版权店。

“国内别说是美版的直营专卖店了,连买手店都没有。”女店员虽然一直没有否认自己所在的Supreme店是意版的,不过,在向记者介绍时,一直在突出这家意版潮服店的性价比,“我们最低价位的T恤只要399元,美版的最低都要2000多块。”

最后,店员还举了个例子,“苹果手机也有很多版,比如美版、日版、国行版,我们和美版的Supreme,就是一样的道理。”

见记者一直在问品牌的版权问题,一位戴着眼镜的女顾客也加入到了讨论。“可是我看新闻上说,你们和美版的Supreme店根本就没有关系呀,为什么你还说这是Supreme的版权店?”

感觉和店员有些讲不通,女顾客径直走了出去。记者见状,赶忙追了出去。女顾客又和记者主动讨论起来这家意版Supreme店的版权问题。

“你看这个新闻。”女顾客打开了手机上的新闻截图,“三星后来都不和意版的Supreme店合作了,我真纳闷店员怎么还能义正严辞地说这是一家版权店。”

杭州的5家Supreme店,到底哪来的?

记者打开大众点评上的评论发现,很多逛过杭州这5家Supreme店的顾客,都以为这是美版的Supreme店。

然而,事实上,在天眼查上搜索Supreme,结果显示的是,纽约之外,Supreme在洛杉矶、伦敦、巴黎、东京等地设有门店,目前尚未进驻中国。

那么,女店员所说的意版Supreme店究竟是怎么回事?明明没有进驻中国的Supreme,怎么还能一口气在杭州开出了5家?

查阅相关资料后,记者找到了答案。

原来,真正的Supreme是由英国人James Jebbia创办的。1994年诞生于美国纽约曼哈顿的Supreme,是一个结合了滑板、Hip-hop等文化并以滑板为主的美国街头服饰品牌。

而杭州这5家Supreme店,是属于Supreme的高仿品牌母公司“意大利最高有限公司(Supreme Italia)”。这家背靠意大利Camorra集团的英国International Brand Firm(IBF)的旗下品牌,于2014年注册成立。

Supreme Italia母公司International Brand Firm(IBF)则由意大利克莫拉家族(意大利最古老的黑手党)所创立,抢在正版Supreme之前于意大利注册的Supreme Italia,区别于Supreme美国品牌的高价单品,通过亲民的定价,自诞生之日起就从美版Supreme手中抢走了不少生意,还率先抢占了其意大利和西班牙市场。

由于Supreme Italia的商标看上去和正牌Supreme虽有不同,但开出来的门店、售卖的产品却未与正牌作出明显区分,因此,质量还不错、款式多、价格低廉、Logo还大的意版Supreme开始在全球泛滥。不仅普通人难辨真伪,就连一些大明星也不能分辨出来。

球星韦德就穿过一件意版Supreme的白色卫衣,国内女明星景甜也晒照穿过一件Supreme的白色帽衫。

球星韦德曾穿过意版Supreme卫衣

小猪佩奇也吃过没及时注册商标的亏

不过,意版Supreme在中国一家独大的局面,从去年就隐约有了被打破的迹象。

据界面新闻报道,Supreme从2019年11月起,便陆续在中国获批一系列商标,如“SUP”和“SUPREME”。这些商标的申请人“章节四公司(Chapter 4)”是Supreme品牌的知识产权所有人。

与之相对的却是Supreme的高仿品牌母公司“意大利最高有限公司(Supreme Italia)”,正不断失去此前注册的“SUPREME LODN”、“SUPREME FRA”、“SUP GO!”等商标的有效权。从2019年9月开始,中国商标局就以“因异议无效”为由,陆续将这些商标判定为无效。

此前的2018年底,Supreme Italia曾宣布与三星达成合作,准备和新款手机推出联名系列。但被网友发现所谓的“Supreme Italia”并不是正牌Supreme后,三星果断终止了合作。

虽然后来IBF在上海淮海中路、爱琴海购物中心推出了线下门店,也准备入驻天猫和京东。但据上海本地媒体报道,目前其淮海路店、爱琴海购物中心店都已歇业,也并未入驻天猫和京东。

不过,在一些主流电商网站上,搜索Supreme,记者看到一些标价100多元的Supreme T恤还是有在继续销售。

 
来源:都市快报     作者:记者 万禺     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁丹东:严查校外机构未经批准擅自开展...
·福建:免费检测测温设备9万多台件
·福建厦门:“三道防线”保障旅游市场安全...
·天津部署今年8项食品安全监管重点工作
·乌龙茶国际标准获得ISO立项
·广东省消委会体察消费场所 餐饮、商超等...
·防范安全风险!福建重点检查47家食品生...
·疫情期登记的个人信息安全么? 如何保护...
·福建省消委会就“快递柜收费”发声:应先...
·上海“五一”假期接收投诉举报5527件...
·辽宁开展“联合双打”专项执法行动 查办...
·福建宁德:开辟检验检测绿色通道助企解困...
·辽宁锦州:督导食品生产企业规范作业助力...
·烟火气又回来了!小店经济持续回暖“五一...
·带货未达预期 商家单方终止合作 网红起...
·消费+资本+跨界,杭州汉服圈蓄势迎接市...
·1314!贵州茅台股价再创新高 大消费...
·“终于等到你!”上海迪士尼乐园下周一“...
·小区使用的27个阀门是假冒的?萧山查获...
·帮佳乐20只口罩耳带断了15只 质量很...
·浙江特色美食网上集市一站式就能买 市场...
·22万人次体验过的退货模式 成为国务院...
·直播,真能成为实体商场的“救命稻草”吗...
·虚拟偶像洛天依首次直播 吸引近300万...
·10元消费券撬动了多少钱?银泰“新零售...
·宠物减肥私教、处方宠物粮!宠物产业迎来...
·10分钟卖出300多件 钱塘新区搭台助...
·香艳主播 热门游戏……这些东西不能出现...
·四月份中国物流业景气指数较上月有所回升...
·网课热的冷思考:家长变助教 追网蹭网凸...