杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
山东部署开展知识产权执法“铁拳行动”
 
2020-05-09 08:32:31   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)5月7日,山东省市场监管局印发《2020年山东省知识产权执法“铁拳行动”实施方案》(以下简称《方案》),在全省范围内部署开展知识产权执法专项行动。

《方案》提出,加强重点商品执法。围绕口罩防护服等抗疫防护用品、校园及周边食品、保健品、酒水、婴幼儿用品、烟草、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品,组织开展执法行动,严查商标侵权、假冒专利违法行为;针对涉及茶叶、水果、蔬菜等农产品、特色产品,加大对地理标志侵权假冒案件的查办力度;加强涉及奥林匹克标志等官方标志和特殊标志的商品执法,做好重要展会、交易会、重大文体活动期间相关举报投诉的处置。

加强实体市场执法。根据近3年案件查处和举报投诉情况,分析确定本地商标、专利、地理标志违法案件高发多发的实体市场和大型综合超市,建立重点市场名录;健全对实体市场和大型综合超市案源搜集摸排机制,及时组织开展专项执法行动;在节假日、固定时日等消费高峰时段,加大对农村庙会、集贸市场和城乡结合部市场的执法检查力度,严厉查处侵权假冒违法行为,净化农村市场环境。

加强电子商务执法。完善线上排查、源头追溯、协同查处机制,利用信息技术加强对网络销售行为的监测和排查,提高案件线索的发现、识别能力,推进线上线下结合、产供销一体化执法,全链条查处侵权假冒违法行为;加强执法部门与知识产权权利人、电商平台经营者、物流寄递企业的沟通协作,充分利用电商大数据资源、物流寄递信息为执法办案提供支持;调动电子商务平台经营者保护知识产权的积极性,督促其落实“通知—删除—公示”责任,并在执法办案中发挥好沟通联络、信息共享等协助作用。

加强申请环节执法。按照《商标法》《商标法实施条例》《规范商标申请注册行为若干规定》,严厉打击不以使用为目的的恶意申请、以欺骗或者其他不正当手段申请注册等恶意申请商标注册行为以及扰乱商标代理市场秩序的行为,依法对申请人和商标代理机构的违法行为给予处罚。按照《专利代理条例》《专利代理管理办法》和《山东省专利条例》等有关规定,严厉查处无资质代理等专利代理违法行为,切实维护代理行业秩序。

《方案》要求,各市要进一步做好线索摸排处理、加大案件协查力度、推进区域协同联动、完善信息共享机制等保障措施,精心组织实施,积极开展宣传,引导社会公众自觉抵制侵权假冒行为,强化市场主体责任,促进营商环境不断改善,为全面建成小康社会提供有力支撑。

 
来源:国消费者报·中国消费网     作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·监管+服务+宣传 为百姓打造放心消费环...
·山东开展农批市场食品安全管理规范提升活...
·互联网医疗:火了更要稳 亟需整顿乱象突...
·无绳吸尘器哪家强?上海市消保委来告诉你...
·重罚!广东查获虚假证书4张罚款23万元...
·重庆发布广告活动负面清单 买卖野生动物...
·严厉打击!商家销售8万只假冒“飘安”口...
·整改是否到位?陕西宝鸡对抽检不合格食品...
·福建厦门:暖心帮扶企业 持续优化营商环...
·小长假网络消费成新宠!监管部门将加强网...
·去年浙江省人工智能产业 总营收1987...
·2020年AIPPI杭州世界知识产权大...
·皮皮虾走了!梭子蟹也走了!杭州的海鲜还...
·去年浙江省人工智能产业 总营收1987...
·入夏了,本地蔬菜上桌!
·正版Supreme刚起来了,球星韦德都...
·多措并举积极推动,钱塘江水上旅游首次迎...
·上海迪士尼重新开放售票,飞猪旗舰店2秒...
·预约“新常态”能否承载游客的期待?
·有人冒充医保局人员诈骗 反复登记的个人...
·疫情阴影下的电影劫:流媒体因祸得福 电...
·“五一”假日消费观察:数据看亮点 消费...
·“五一”消费回暖,钱花在哪儿了?线上消...
·“五一”周边游火热 旅游市场在回暖中蓄...
·江苏南京:“五一”假期餐饮住宿投诉较多...
·辽宁丹东:严查校外机构未经批准擅自开展...
·车位少咋分?物业费咋定?北京5月起实施...
·福建:免费检测测温设备9万多台件
·福建厦门:“三道防线”保障旅游市场安全...
·天津部署今年8项食品安全监管重点工作