杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
口碑营销效果强于广告宣传 在线英语教育站上新风口
 
2020-05-09 08:39:07   杭州网

人民日报海外版 中国社会科学院国情与大数据研究中心等日前发布《2020中国K12在线英语发展蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”),深入解读在线英语的现在和未来。蓝皮书显示,中国在线英语产业正在迎来新的发展机遇。

在线学英语成日常

防疫期间,中小学不得不暂停线下授课。教育部办公厅、工业和信息化部办公厅曾联合印发《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》。与此同时,在线教育企业也积极行动。作业帮、51Talk、猿辅导、新东方在线、学而思网校等企业根据学生在家学习的特点及自身优势,纷纷推出在线英语教育的网课产品,帮助学生居家学习。

“疫情防控期间在线英语教育发展迎来了新机遇。今年在线英语教育产业已经初具规模了。”星程教育创始人兼首席执行官肖逸群对本报记者说,“我们2016年进入英语在线教育行业,目前已有较多的关注用户。从一开始只有一名老师、一门课,到现在提供各类别英语课程,只用了不到4年时间。”

谈起在线英语教育近几年得以快速发展的原因,肖逸群说:“移动互联网的出现,特别是微信、微信支付的出现和快速传播,让在线英语教育拥有非常良好的发展土壤,我们受益良多。另外,在当下,很多学员都具有强烈的‘自我提升’意识,这也是一种不可忽视的时代精神。”

“说得流利,说得有力,说得美丽,欢迎来到标准美语发音教程。我是小麦老师,今天来给大家介绍如何在实际运用当中养成地道的美语语音语调……”在北京工作的张女士最近跟着“标准美语发音在线教程”学英语。“每天早起打卡学英语已经成习惯了。”张女士对本报记者说,在线学英语已经是她日常生活的一部分。

口碑价格是获客关键

据《2020中国K12在线英语发展蓝皮书》披露,K12(学前教育至高中教育的英文字母缩写)在线英语课程类品牌中,51Talk以高达46%的市场份额高居行业第一,哒哒英语和英语流利说以18%和16%的市场份额居二、三位。

蓝皮书显示,在线英语课程灵活,使用频率高,但31到40分钟仍是“黄金时长”。其中,在线英语课程中,真人一对一教学最受青睐。这种打破时空的方式原已大大降低了学习成本,而在线英语市场的充分竞争,又使得网课的“价格战”愈发激烈。“其实我们家长心里是有本账的。”一位母亲说,虽然看起来家长对提高孩子成绩愿意付出一切,但真敢说自己不差钱的家长还是少数。

在线教育在拓客渠道方面,口碑营销效果强于广告宣传。

天浩妈妈有感于这几年网课的普惠趋势,“原本只了解到有欧美外教,但课时价格长期承担不起,为此内心还比较愧疚,生怕耽误了孩子。后来从网上发现还有性价比更高的菲律宾外教,所以我毫不犹豫让孩子坚持上一对一。”蓝皮书显示,受访家长平均每年对在线英语课程花费的金额是6947元,约36%的家长目前年花费在5001到1万元。

科技“升级”学习体验

受疫情影响,教育行业发生了新变化。据蓝皮书分析,短期内,在线教育迎来了发展红利期,渗透率和用户规模大幅提升,但从长远来看,教育赛道的资本融投资将更加理性,同时消费市场端将更期待普惠型教育产品。

据蓝皮书显示,近年来,既有鼓励政策推出,同时也有相应的监管手段成型。从2012年至今,K12在线用户规模和增速均呈逐年递增态势。整体来看,在线教育用户群体规模处于较为庞大且稳定的状态。伴随着K12在线教育需求日渐旺盛,不断增长的受众人数和市场规模也吸引众多线下教育机构转战线上,据预测,到2020年末,在线教育市场规模将达到3150亿元。

肖逸群认为,在线英语教育产业未来大有可为。他说:“一方面是因为经济全球化的大背景下,语言作为沟通工具的重要性依然无可替代,另一方面是随着科技发展,会有更加优秀的产品出现。比如以前在线授课多是远程教育和网校,学生与教师的互动很不方便。现在是‘直播课+助教+打卡’等多种形式,就方便多了,学生留存率也高了。未来更强力的科技手段出现,会进一步提升学习效果和学习体验。”

 
来源:人民日报海外版    作者:杨俊峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·山东部署开展知识产权执法“铁拳行动”
·监管+服务+宣传 为百姓打造放心消费环...
·山东开展农批市场食品安全管理规范提升活...
·互联网医疗:火了更要稳 亟需整顿乱象突...
·无绳吸尘器哪家强?上海市消保委来告诉你...
·重罚!广东查获虚假证书4张罚款23万元...
·重庆发布广告活动负面清单 买卖野生动物...
·严厉打击!商家销售8万只假冒“飘安”口...
·整改是否到位?陕西宝鸡对抽检不合格食品...
·福建厦门:暖心帮扶企业 持续优化营商环...
·小长假网络消费成新宠!监管部门将加强网...
·去年浙江省人工智能产业 总营收1987...
·2020年AIPPI杭州世界知识产权大...
·皮皮虾走了!梭子蟹也走了!杭州的海鲜还...
·去年浙江省人工智能产业 总营收1987...
·入夏了,本地蔬菜上桌!
·正版Supreme刚起来了,球星韦德都...
·多措并举积极推动,钱塘江水上旅游首次迎...
·上海迪士尼重新开放售票,飞猪旗舰店2秒...
·预约“新常态”能否承载游客的期待?
·有人冒充医保局人员诈骗 反复登记的个人...
·疫情阴影下的电影劫:流媒体因祸得福 电...
·“五一”假日消费观察:数据看亮点 消费...
·“五一”消费回暖,钱花在哪儿了?线上消...
·“五一”周边游火热 旅游市场在回暖中蓄...
·江苏南京:“五一”假期餐饮住宿投诉较多...
·辽宁丹东:严查校外机构未经批准擅自开展...
·车位少咋分?物业费咋定?北京5月起实施...
·福建:免费检测测温设备9万多台件
·福建厦门:“三道防线”保障旅游市场安全...