杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“五一”期间消费市场加速回暖
 
2020-05-11 08:51:49   杭州网

“五一”期间消费市场加速回暖(国务院联防联控机制发布会)

实物商品网络零售额增36.3%

餐饮、住宿行业消费规模恢复至去年同期约70%

累计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元

人民日报 “‘五一’假期,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客总量1.21亿人次,日均2429.83万人次,较节前五日日均客运量增长17.9%。”在8日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明公布了相关数据。

“五一”期间,全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,快递揽投量双双突破10亿件,同比增长约四成。“线上消费大幅增长,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。”商务部副部长王炳南说。

市场销售快速增长。各大电商平台推出形式多样的优惠促销活动,叠加各地发放的惠民消费券等举措,部分平台销售增速超过40%。

消费升级趋势明显。绿色、智能、健康类商品销售红火,一些电商平台OLED电视、除菌冰箱、母婴洗衣机等商品销售同比增长3倍以上。

直播带货成为热点。电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍。

出口转内销受关注。各大电商平台设立外销产品销售专区、专场,助力外贸企业对冲外需下滑的影响,吸引超10万家外贸企业入场。

不仅是线上消费,实物、服务消费也稳步回暖。5月1日—5日,全国重点零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%。汽车销售明显回升,上海、重庆、浙江重点监测企业汽车销售额同比分别增长49.6%、28.5%、8.8%。同时,全国餐饮、住宿行业消费复苏指数也比清明假期分别提升18.8和15个百分点,消费规模已恢复至去年同期70%左右。

“在疫情常态化防控的前提下,旅游市场基本恢复至去年同期的50%。”文化和旅游部党组成员王晓峰说。“五一”假期的旅游市场总体安全平稳,景区开放井然有序。据测算,5月1日—5日,全国累计接待国内游客1.15亿人次,累计实现国内旅游收入475.6亿元。

首次大幅度提升全国旅游景区的智慧防疫能力。文旅部通过大数据分析、网络预订检索等智能手段,梳理出存在人员聚集风险的800多家景区,并发出风险提示,要求全面排查风险隐患,优化防控预案。

首次实现全国旅游景区的限量开放。今年,所有旅游景区均遵守限量要求,即游客不得超过景区最大承载量的30%,在做好防疫工作的同时解决景区里的拥堵问题。

首次实现预约旅游在全国旅游景区的大范围应用。“五一”假期,全国80%以上的5A级景区通过官网、公众号、第三方平台实施门票预约,“无预约、不旅游”已经成为基本理念。

王炳南介绍,商务部将通过加快推进复商复市、促进城市消费升级、补齐农村消费短板、稳定重点商品消费、恢复扩大服务消费、培育发展新兴消费等措施促进我国消费增长。


 
来源:人民日报    作者:李心萍    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·广东积极开展防疫用品领域认证活动专项整...
·黑龙江:“凝聚你我力量让消费更温暖”公...
·为健康“走运” 为消费“加油” 202...
·浙江食品、药品国家考核均获A级并名列前...
·进入5月 天气一热 饮料销售“水涨船高...
·多家快递公司宣布涨价后 杭州网点情况如...
·多家快递公司宣布涨价 杭州网点寄件价格...
·95开头的骚扰电话又多起来了 杭州有人...
·车价优惠保持平稳 维修保养进入高峰期 ...
·端午将至 异形草木香包 备受杭州消费者...
·宠物在线等“约会” 萌宠云相亲引发“它...
·今天是第四个中国品牌日 打造“品字标浙...
·杭州首推爱心扶贫消费券助力脱贫攻坚 “...
·浙江对打击侵权假冒工作再部署
·圆通、韵达等多家快递宣布调价或调整优惠...
·中国旅游 向着高质量出发
·商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 ...
·商务部:“五一”假期消费市场快速复苏
·垃圾分类催生家用垃圾分类桶热卖 折叠式...
·互联网医疗 火了更要稳
·国家市场监管总局领导来萧调研
·五一假期线上消费投诉占六成
·快递“最后100米”路在何方——聚焦丰...
·口碑营销效果强于广告宣传 在线英语教育...
·继588元的早餐月卡后 9999元的自...
·“五一”假期消费报告表明:人气回升 消...
·江西新余:市场监管窗口硬核举措促高质量...
·三类理财产品易受疫情影响 线上投资需注...
·山东部署开展知识产权执法“铁拳行动”
·监管+服务+宣传 为百姓打造放心消费环...