杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“后浪”消费力强 国产美妆品牌强势崛起
 
2020-05-12 08:21:12   杭州网

每日商报 几年前,中国年轻人的化妆桌还被悦诗风吟之类的韩国美妆护肤品占据着,由韩流明星李敏镐、允儿代言的产品不仅仅是一支睫毛膏、一个散粉,更象征着当时最年轻潮流的文化。不过,这一现象正在发生改变:2019年,悦诗风吟全球营业收入为5519亿韩元,比2016年巅峰时期少了近2000亿韩元。有消息称,悦诗风吟母公司计划在2020年关闭至少90家悦诗风吟亏损门店。对此,记者求证了悦诗风吟官方客服,其表示消息属实。

与不断退败的悦诗风吟相反,国产美妆个护品牌正在强势崛起。

5月9日,阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示:过去一年,中国人的购物车里装着的有八成都是国货,中国美妆个护类市场规模同比增幅达36.7%,涨势居前三位。这其中,花西子、完美日记PERFECT DIARY表现出众,占据2019天猫双11彩妆前十销售榜单,完美日记是当天首个销售额破亿的美妆品牌,而花西子天猫旗舰店在2019年增长了934%新客,成交同比增长了2500%以上。

同样是亲民价、流量明星 国货品牌靠电商平台“超车”

将完美日记、花西子和悦诗风吟做对比,不难发现相似之处:价格亲民且由“流量明星”代言。通常悦诗风吟的明星产品散粉官方定价50元,睫毛膏80元,口红均价在100元左右,而花西子的浮雕唇膏价格129元,完美日记睫毛膏是49.9元,价格可谓是美妆品牌里的“白菜价”。在代言人方面,花西子、完美日记的代言人分别有李佳琦、杜鹃、朱正廷、鞠婧祎等人气流量,与悦诗风吟风靡中国时靠李敏镐、少女时代的代言明星热度差不多。

不过,两者的发展有很大不同。有媒体报道,悦诗风吟从2014年开始加速拓展,以每年100家门店的速度由一线沿海进入二三线城市。而中国头部美妆品牌大多诞生于2016年国内内容电商风口期,他们是天生的线上电商品牌,完美日记、花西子、橘朵等都在此期间成立。其中完美日记除了在广州和上海有几家门店外,销售渠道几乎来自于线上。

这些国产美妆品牌快速进入新媒介,以低成本大量触及用户,建立起品牌认知并野蛮生长。这其中,电商平台是国货品牌换道超车的最大机会。以花西子为例,在天猫从0到销售破亿只用了1年。而上天猫仅2年的美妆品牌橘朵,在今年3月某天猫活动日当天,爆发至品类第一,超过一众大牌。橘朵电商总监刘轶雯认为,“国货美妆过去两年已经成功建立了极致性价比的好印象,产品品质取悦消费者是基础,而天猫是最适合品牌化运营的地方。”

90后人均国货消费金额第一 这届年轻人钟爱个性化消费

在这波国货消费浪潮中,“后浪”的积极性明显高于“前浪”,淘宝天猫数据显示,90后的人均国货消费金额达到5307元,居第一。阿里巴巴集团副总裁刘博表示,国货崛起背后的一大驱动力,就是消费者的年轻化,“如今95后年轻人消费自信非常强,包括消费上的从容和对新事物的判断。他们不认为贵就是好,更愿意为质感和个性化买单。”

刘博表示,个性化消费正在引领新国货浪潮。“这届年轻人更爱美,在天猫2020年‘国货之光’中国品牌榜单中,许多势头强劲的新锐品牌来自于美妆,而天猫作为平台,更多是帮助这些国货品牌找到懂得并且喜爱它们的消费者。”

以在今年3月狂销了25万瓶KONO的控油洗发水为例,其靠着简洁现代的包装设计、面向油头年轻人的精准定位吸引了很多消费者。天猫小二表示,2019年以来,平台会根据消费者的使用习惯将平台上商家的赛道细分,美护发为例可具体细分到6个步骤,然后再根据价格段帮助商家找到自己擅长的位置。

这些品牌未必众人皆知,而是垂直、小众,但他们能够最大程度与消费者连接。除了完美日记、花西子,源氏木语、滋色、阿芙、UR、晨光等新老国货都在2019年天猫跃过10亿大关,独当一面。50元一瓶的洗发水,29元的单色眼影,60元三件的内裤,平均5元一杯的“超即溶咖啡”……这些产品都刚好在品质和价格之间找到一个微妙的平衡,填上了年轻人心中美好生活的一个角落。 

 
来源:每日商报     作者:记者 祝云燕 实习生 蒋艳雯    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·想摘口罩、逛商场、下馆子、看电影?国务...
·线上线下新经济融合发展 “五五购物节”...
·浙江食品、药品国家考核均获A级并名列前...
·“五一”期间消费市场加速回暖
·青海海西:开展冷藏冷冻食品专项整治
·陕西西安:启动化妆品“线上净网 线下清...
·江西省食品安全考核获A级通报表扬
·山东省2019年食品安全评议考核结果为...
·广东积极开展防疫用品领域认证活动专项整...
·黑龙江:“凝聚你我力量让消费更温暖”公...
·为健康“走运” 为消费“加油” 202...
·进入5月 天气一热 饮料销售“水涨船高...
·多家快递公司宣布涨价 杭州网点寄件价格...
·95开头的骚扰电话又多起来了 杭州有人...
·车价优惠保持平稳 维修保养进入高峰期 ...
·端午将至 异形草木香包 备受杭州消费者...
·宠物在线等“约会” 萌宠云相亲引发“它...
·今天是第四个中国品牌日 打造“品字标浙...
·杭州首推爱心扶贫消费券助力脱贫攻坚 “...
·浙江对打击侵权假冒工作再部署
·圆通、韵达等多家快递宣布调价或调整优惠...
·中国旅游 向着高质量出发
·商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 ...
·商务部:“五一”假期消费市场快速复苏
·垃圾分类催生家用垃圾分类桶热卖 折叠式...
·互联网医疗 火了更要稳
·国家市场监管总局领导来萧调研
·五一假期线上消费投诉占六成
·快递“最后100米”路在何方——聚焦丰...
·口碑营销效果强于广告宣传 在线英语教育...