杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
山东:助推食品生产企业复工复产
 
2020-05-12 08:46:42   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)疫情防控期间,山东省市场监管局采取了系列有效措施,助推食品生产企业复工复产,并取得显著成效。目前,全省食品生产企业总体复工率达到98%,规模以上企业全部复工。

出台政策全力帮扶企业复工复产。一是出台帮扶政策。编写了《复工复产企业疫情防控指南》《食品生产企业疫情应急预案及开工问题警示》等,指导企业有序复工复产。以省政府文件明确健康证明有效期顺延的规定,解决食品从业人员遇到的换证难题。二是下沉基层开展帮扶工作。充分利用该局下沉基层帮助防疫防控工作机会,深入现场指导食品生产企业复工复产,协调解决复工企业缺乏防疫物资等难题。三是组织系统内检验机构提供技术服务。协调系统内检验机构,为食品生产企业开辟省级食品检验绿色通道,检验费用减收50%,减轻了企业负担。

创新审批提升企业准入效率。一是推行“全程网办”。食品生产许可受理、审批和证书实现全程“零见面”,消减办理时长,3月1日之后平均审批时限降为6个工作日。二是推行证照联办。打通企业登记注册和食品生产许可的网上办理通道,实现了“一次申请、分头受理、并联审批、依序发证”。三是优化换证程序。对声明生产条件未发生变化的企业,实行材料审查通过后直接审批;对换证企业免于现场核查,平均审批时限1.3个工作日。

精准施策全力确保食品安全。一是开展包容审慎监管。制定了《山东省市场监管领域轻微违法行为免罚清单》,对轻微违法行为以纠正为主。延长抽检不合格食品复检异议时限,在全力控制食品安全风险前提下,防止因疫情影响企业合法权利。将疫情防控和食品安全监管一体化推进,既检查食品生产企业疫情防控措施,又对食品安全项目开展重点检查,防止出现食品安全问题。二是帮扶企业破解难题。通过电话访问、现场调研等方式,了解企业面临的困难。对受疫情影响较重、市场需求大幅下滑的企业,指导企业完善标准,开发差异化产品,探索线上线下多种销售模式,帮助企业渡过难关。及时发布地方标准《乳制品生产企业检验规范》,指导乳制品生产企业合理确定出厂检验项目和频次,降低生产成本。三是开展在线公益培训。制作了网络课程,目前已举办食品检验技术和食品标签标识解读两期培训,累计培训2万余人次。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·想摘口罩、逛商场、下馆子、看电影?国务...
·线上线下新经济融合发展 “五五购物节”...
·浙江食品、药品国家考核均获A级并名列前...
·“五一”期间消费市场加速回暖
·青海海西:开展冷藏冷冻食品专项整治
·陕西西安:启动化妆品“线上净网 线下清...
·江西省食品安全考核获A级通报表扬
·山东省2019年食品安全评议考核结果为...
·广东积极开展防疫用品领域认证活动专项整...
·黑龙江:“凝聚你我力量让消费更温暖”公...
·为健康“走运” 为消费“加油” 202...
·进入5月 天气一热 饮料销售“水涨船高...
·多家快递公司宣布涨价 杭州网点寄件价格...
·95开头的骚扰电话又多起来了 杭州有人...
·车价优惠保持平稳 维修保养进入高峰期 ...
·端午将至 异形草木香包 备受杭州消费者...
·宠物在线等“约会” 萌宠云相亲引发“它...
·今天是第四个中国品牌日 打造“品字标浙...
·杭州首推爱心扶贫消费券助力脱贫攻坚 “...
·浙江对打击侵权假冒工作再部署
·圆通、韵达等多家快递宣布调价或调整优惠...
·中国旅游 向着高质量出发
·商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 ...
·商务部:“五一”假期消费市场快速复苏
·垃圾分类催生家用垃圾分类桶热卖 折叠式...
·互联网医疗 火了更要稳
·国家市场监管总局领导来萧调研
·五一假期线上消费投诉占六成
·快递“最后100米”路在何方——聚焦丰...
·口碑营销效果强于广告宣传 在线英语教育...