杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
持续加强网络市场监测管理!上海查处网络违法行为79起
 
2020-05-12 08:50:05   杭州网

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)5月9日,《中国消费者报》记者从上海市市场监管局了解到,新冠肺炎疫情发生以来,上海市市场监管部门立足自身职能,从查处网上违法经营野生动物、防护用品入手,通过网络专项监测技术手段,发现了网络违法线索98条,查处网络违法行为79起,有效维护了疫情防控期间本市网络市场经营秩序。

今年3月,根据疫情防控期间工作要求,上海市市场监管局确定了将网上违法经营野生动物及其制品、销售防护用品等行为作为网络专项监测任务,组织第三方机构对监测策略和电子证据固定进行研究,分析梳理特征语义词,确定了“蛇类”“熏拉丝”“象牙”“玳瑁”等涉及野生动物活体、肉制品的特征语义词60余个,“防病毒”“防病菌”“医用”“抗菌”等涉及宣传口罩功效的特征语义词11个。同时,依据《医疗器械网络销售监督管理办法》的规定,确立重点检查从事口罩销售的电子商务经营者是否在网站主页面显著位置展示医疗器械生产经营许可证件或者备案凭证。

据上海市市场监管局披露,3月27日,崇明区市场监管局接上海市市场监管局交办线索,对当事人上海幻道网络科技有限公司自建网站进行检查。检查发现,该网站是一个专门为某平台入驻商户进行导流的网站。检查时,当事人正在为该平台一入驻商户宣传推荐一款儿童口罩,并宣称该款口罩为“医用”口罩。经核实,该款口罩实为一次性防护口罩,并非“医用”口罩,也不是“儿童专用”口罩。崇明区市场监管局已对当事人发布虚假广告违法行为立案调查。

另据披露,松江区市场监管局按市局搜索监测结果,对上海铤和防护科技有限公司未经备案在互联网销售医疗器械开展检查。经查,当事人在未进行医疗器械网络销售信息备案的情况下,在公司自有网站采用线上展示、线下销售的方式销售各类口罩。当事人的上述行为涉嫌违反了《医疗器械网络销售监督管理办法》的相关规定,松江区市场监管局已立案调查。

同时,上海市市场监管局以本市电子商务平台、交易类自建网站和发布野生动物、防护用品相关信息的网站经营者为重点,委托第三方机构开展监测,累计监测网站19万个,发现涉及特征语义词的涉嫌违法线索98条。根据监测结果,上海市市场监管局要求相关电子商务平台经营者严格落实《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《关于禁止野生动物交易的公告》的要求,主动屏蔽下架 “孔雀幼体”“北极狐”“赤狐”等违规信息。

此外,上海市各区市场监管局根据监测到的违法线索积极开展调查。金山、松江和崇明区市场监管局经调查取证后,拟对3家电子商务经营者涉嫌未经备案在互联网销售医疗器械、4家电子商务经营者涉嫌发布违法广告行为进行立案调查。闵行、嘉定和金山区市场监管局责令9家电子商务经营者立即改正违法经营行为。长宁、闵行区市场监管局督促辖区内电子商务平台经营者,下架屏蔽涉嫌违法野生动物制品商品链接59条,同时,依法将监测到的淘宝网上4家自然人网店涉嫌违法经营蜥蜴、花鼠的线索移送属地市场监管部门处理。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·山东:助推食品生产企业复工复产
·江西:创新“双随机、一公开”模式 助力...
·未依法定期检测的,一律停用 杭州开展压...
·重疾险要降价?新版重疾表征求意见 这些...
·记者亲历杭州房抵经营贷买房一路“神操作...
·今年是枇杷大年,枇杷怎么挑?多久吃?这...
·网约车“夜间守护专车”正式上线
·口罩佩戴完如何存放?原来密封袋不止可以...
·传统小吃借力 名特优小作坊平台 完成“...
·杭州最新食品安全抽检结果:抽检559批...
·汽车服务门店已关闭 退款该找谁?
·顺丰开始送外卖 我点了668米外的一碗...
·价格与真肉粽持平 人造肉粽子 尝鲜还是...
·时隔107天 上海迪士尼乐园重新开放
·“后浪”消费力强 国产美妆品牌强势崛起...
·小公仔玩偶隐藏着大市场 “拆盲盒”热潮...
·杭州最新食品安全抽检结果出炉 这几批次...
·浙江征集电信领域消费投诉 信息泄露、骚...
·今年热得早又热得快 电风扇销量同比增长...
·度假型酒店加速回暖——杭州“五一”酒店...
·想摘口罩、逛商场、下馆子、看电影?国务...
·线上线下新经济融合发展 “五五购物节”...
·浙江食品、药品国家考核均获A级并名列前...
·“五一”期间消费市场加速回暖
·青海海西:开展冷藏冷冻食品专项整治
·陕西西安:启动化妆品“线上净网 线下清...
·江西省食品安全考核获A级通报表扬
·山东省2019年食品安全评议考核结果为...
·广东积极开展防疫用品领域认证活动专项整...
·黑龙江:“凝聚你我力量让消费更温暖”公...