杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
分期付款买车看着很“香”车贷还清了却不退保证金
 
2020-05-14 08:18:36   杭州网

每日商报讯 随着经济快速发展,人们的消费理念在更新、消费渠道在拓宽,越来越多的消费者选择分期付款方式满足购车需求,然而分期消费带来便捷的同时也存在一定风险。此前,消费者郜先生就遇到了关于分期购买带来的问题——“买车时候说好,只要贷款期间逾期还款不超过二次,并第一年购买指定保险就可以退还保证金。但是最后等我付清了车贷,却说保证金不退了。”郜先生说。

说好只要一年购买指定保险就能退还

但最终却“变卦”了

2017年2月,消费者郜先生分期购买二手宝马118i车(2012款运动型)。“当时缴纳1000元保证金,销售顾问告知我只要在3年贷款期间逾期还款不超过二次,结清贷款就可以退还1000元保证金,但是第一年必须要在该担保公司购买车辆保险(指定保险)。我就同意了,并还确认第二年第三年是否可以自己选择购买别的保险,对方给了我肯定答复。”消费者郜先生说。

而现在车辆贷款已结清,该担保公司却没有将保证金退给郜先生。“他们的理由是第二年第三年未购买担保公司指定保险。对此,我表示不认可。”

注意不要轻易缴纳押金

建议保存好聊天记录、宣传资料等证据

接到投诉后,余杭区市场监管局良渚市场监管所(以下简称“良渚所”)工作人员及时与担保公司取得联系。“根据我们了解到的情况,当时为消费者办理业务的这家公司是汽车销售工作的一个合作平台,消费者将此事投诉到了总公司,由于总公司在我局辖区范围,所以我们跟总公司的负责人进行了调解,向其讲解《消费者权益保护法》的有关规定。总公司在接受调解后再去和合作单位做的协商,最后,合作单位作出了让步,最后答应退还1000元保证金。”

对此,良渚所工作人员解读,根据相关规定,消费者享有自主选择商品或服务的权利,有权自主选择提供商品或服务的经营者,自主选择商品的品种或服务方式,自主决定购买或不购买任何一种商品,接受或不接受任何一项服务。

数据显示,良渚所一季度共接受此类投诉7起,为消费者挽回损失9500元。同时也在此提醒消费者不要轻易缴纳押金,选择此类消费时保存好比如聊天记录、宣传资料等相关证据,仔细阅读了解合同中有明文规定的内容,购车过程中要多加注意,维护合法权益。 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 陈丽妙 王振宇 记者 汪晓筠     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·维护公平交易 严防缺斤短两
·萧山对丧葬用品市场开展专项检查
·遇见初夏 2020年西湖夜游即将起航
·多地累计发放190多亿元消费券 专家:...
·购物节“玩”法越来越多 持续点燃消费热...
·CPI同比涨幅连续三个月回落 物价走势...
·“硬核”直播,监管不可缺席
·延长产业链 融合多业态 旅游业“新”效...
·违规查个人信息屡见不鲜 普通客户金融信...
·服装业大手拉小手共渡难关
·住房租赁市场调查分析:市场已回暖 危机...
·全国蔬菜价格连续11周下降 预计未来继...
·上海迪士尼乐园重新开放:防疫工作有力 ...
·4月份汽车产销继续回暖 销量结束连续2...
·复工促产,经济发展大势向好
·熔喷布卖不出去 比亚迪被退货 口罩生意...
·查景区食品 促旅游消费
·山东宁阳开展药店专项检查
·山西:出台举措服务“三农”助力脱贫攻坚...
·江西抚州:线上线下联动 打好药品安全监...
·福建省特检院:筑牢安全防线 助力企业复...
·江西省市场监管部门严查七类涉企乱收费行...
·山西发出减免租金倡议 助力个体工商户复...
·浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项...
·瓜果蔬菜价格降了你感受到了吗?4月杭州...
·5G超级农贸市场来了!
·上海迪士尼重启后 杭州周边主题乐园正在...
·冰雾杀菌,无叶极简,挂脖便携……小电扇...
·素食冰淇淋悄然成为健康新时尚
·从长假看旅游消费趋势 杭州人更爱自驾游...