杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
辽宁省启动保健食品诚信经营示范创建活动
 
2020-05-15 08:50:01   杭州网

中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)5月14日,《中国消费者报》记者获悉,为推动保健食品经营者严格落实主体责任,不断增强食品安全意识和诚信自律意识,辽宁省市场监管局日前印发《辽宁省保健食品诚信经营(示范)店创建活动工作方案》,正式启动全省保健食品诚信经营示范创建活动。

据了解,辽宁省市场监管局开展此项创建活动作为全省食品安全建设年的重点工作任务之一,是以保健食品经营企业践行“安全、守信、负责”为目标,重点围绕近年来社会关注度高、反映强烈的保健食品销售安全,按照“部门推动、企业主导、自主承诺、多方监督、失信惩戒”的原则开展创建。创建活动借鉴认证认可评价行业的国际通行做法,与以往创建评比活动有着显著不同,重在企业自我承诺、自我声明、自我负责,突出企业的主体作用。活动将开展诚信店和示范店两项创建,全省符合创建基本条件的企业均可参加。

创建诚信店要具备5个基本条件:证照齐全有效;设置保健食品销售专柜或专区;做到经营场所“五公示”,即公示食品经营许可证、销售专区牌、诚信创建承诺书(自我声明)、消费警示语和虚假宣传防骗清单;没有假冒伪劣保健食品,不进行虚假宣传,不虚构原价、虚假打折;近两年监督检查合格,没有食品安全违法行为和不良影响。

创建示范店除了具备诚信店的基本条件外,还应具备4个基本条件:保健食品销售专柜(专区)展示总面积达到6平方米;保健食品销售专柜(专区)设有视频监控系统;以连锁店、专营专卖店(含母婴店)、大中型商超实体店为主要经营模式;必须达到严格进货把关、现场管理、禁止虚假宣传、禁止欺诈、及时妥善处理消费异议等创建标准。

辽宁省市场监管部门在5月20日前进行全面部署和发动。7月底前,参与创建企业完成自查整改,进行网上申报,并在网络和经营场所内公示承诺。企业申报后,辽宁省市场监管局通过官网和微信公众号以及新闻媒体公布创建企业名单,接受社会监督和评价,并在10月底前由市场监管部门对创建企业进行抽查。11月20日前,辽宁省市场监管局组织对符合条件的保健食品经营者进行认定,公布名单。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·盯紧安全风险点 福建厦门打造特种设备安...
·查处问题271起!福建加强农贸市场食品...
·河北省消保委倡议:经营者诚信经营 消费...
·广东省市场监管局:氨基酸类固体饮料不适...
·市场监管总局(标准委)发布一批重要国家...
·湖北襄阳:多措并举促进口罩产业质量提升...
·245家校外培训机构通过复课(复训)核...
·南阳部署餐饮行业专项整治行动
·一天卖出800斤!蜜藕、酥鱼回归,杭州...
·直播“卖”杭州?为了“杭州旅游推广大使...
·老字号 新招式 杭州人最熟悉的天堂伞、...
·杭州企业的专利维权越来越方便 家门口就...
·薇娅担任杭州旅游推广大使 开启全国首场...
·立案891起!杭州严厉整治“保健品吹牛...
·1个半小时,成交1009单!还有很多网...
·练技能、创新品、拓渠道 杭州一家酒店“...
·从买买买、景点打卡到融入当地 国人旅游...
·保健品诈骗穿“防疫马甲”:微信群称有防...
·存款降了,“报复性”消费为啥没来?可能...
·消费市场观察:多重利好因素促进汽车消费...
·猪肉价格连续12周下降 5月份“菜篮子...
·农村网民数量突破2.5亿 网购已成为农...
·网购、旅游、网游领域成“五一”消费投诉...
·宁波:涉疫旅游100%协议改签100%...
·实体店开展门店到家业务:线上随时下单 ...
·福建厦门:查特种设备消除问题隐患
·福建厦门:多措并举开展“小饭桌”监督检...
·山东省打击侵权假冒工作获得好成绩
·山东:强化知识产权保护支持复工复产
·完善协同监管机制 山东召开整治虚假违法...