杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“五五购物节”撬动效应明显 线上零售破400亿元
 
2020-05-15 09:03:31   杭州网

线上零售破400亿元 线下消费482亿元

■文汇报记者 徐晶卉

“五五购物节”取得阶段性成效。记者从昨天举行的市政府新闻发布会获悉,5月1日至10日,线上销售快速增长,网络零售额超过400亿元,上海地区快递揽件量达7743.8万件,同比增长26.3%,特别是5月6日揽件量突破1000万件,同比增长31.7%;同时,线下实体商家全面回暖,支付端大数据监测的全市线下实物消费482亿元,基本持平去年同期。

市商务委主任华源表示,“五五购物节”重点监测样本企业零售额同比增长10.3%,环比增长27.9%。“五一”假期,市级商圈和外环内、外环外区域商圈客流环比分别增长68.4%、77.1%和79.9%。南京东路、陆家嘴、徐家汇、五角场等商圈销售额环比分别增长3.2倍、2.8倍、3.3倍和1.3倍。

“五五购物节”撬动效应明显

作为上海首创的大规模消费节庆活动,“五五购物节”已先后举办34项重点活动和260项特色活动,参与的线上商家超过52万家,线下商家超过10万家,各类平台和企业发放优惠券超过240亿元,撬动效应明显。

各大电商平台销售额增势喜人。5月1日至10日,拼多多带动上海线下实体的网络专区销售额及上海品牌网络销售额同比增长超过1倍; ◆下转第四版(上接第一版)叮咚买菜上海地区销售额同比增长2倍。5月5日,天猫平台上的上海商家成交额同比增长近2倍。“五一”假期,盒马鲜生日均成交额较4月同期增长超50%,达达、爱库存销售额同比增长均超过1倍。实体商家销售额回暖也是“肉眼可见”。百联集团副总裁浦静波透露,5月1日至10日,百联销售额同比增长超过8%,客流达1926万人次;新世界城环比增长2.1倍;10家重点黄金珠宝企业销售额环比增长1.7倍。“五五购物节”启动以来,恒隆广场、环球港、万象城、百联青浦奥特莱斯、奕欧来购物村等销售额同比增速均超过20%。此外,参与进口商品节的品牌1.13万多个,虹桥品汇销售环比增长超过2倍,绿地全球商品贸易港销售额超过1100万元。

“五五购物节”期间,重点行业加快复苏。在汽车消费领域,12家重点汽车企业销售额同比增长16.8%,上汽集团本市订单同比增长30.7%,永达集团销售额环比增长1.1倍。在餐饮消费方面,来自美团点评的大数据显示,全市餐饮消费已达到去年同期的82%,到店餐饮交易额比购物节前上涨45%。

数字经济赋能线下,网上直播引领消费

华源介绍,“五五购物节”在提振消费信心的同时,也涌现了一批消费新业态、新模式。

一方面,数字经济赋能实体商业。据悉,电商平台纷纷推出“平台+商场”联合补贴模式,拼多多联合新世界城发放消费抵扣券,首发当日吸引客流超过10万人次。苏宁全渠道发力,“五一”假期上海地区销售额环比增长超过7倍。

直播的新模式也引领着消费时尚。“五五购物节”启动当天,东方卫视进行了近4小时的全球大直播,参与直播的企业和平台预售额达89亿元,观众达2亿人次。一些区的书记、区长变身带货主播,直播逛商圈、探店,推销非遗美食、特色农产品。各区文化旅游局局长直播“带你游上海”,吸引200多万人次参与。

各区广泛动员、积极参与购物节。“五一”假期,浦东、黄浦、虹口、杨浦、青浦等区重点企业销售额同比增长两位数以上,普陀、徐汇、奉贤3个区分别同比增长42.3%、33.7%和26%。

■相关链接

还有这些品牌消费等着你

5月15日,上海第二食品商店100周年庆,推出老字号“国潮市集”。

5月15日,乐高中国元素全球新品首发。

5月20日,绿地珠宝联合婚庆品牌打造线下主题日。

5月22日到6月18日,豫园举办“国潮老字号”游园会,开设花车集市和快闪店,举办“重回屋里厢——时光里的上海人家”亲子活动。

5月中下旬,上海自贸试验区红酒交易中心将打造“意大利葡萄酒狂欢周”“法国葡萄酒狂欢周”活动。

6月初,得物将举办以“潮这里来”为主题的潮牌新品集中首发;抖音将启动“潮玩魔都首店”主题活动,由直播平台带领消费者“云逛”魔都首店。

6月中旬,光明集团将举办进口高蛋白产品品鉴会。

 
来源:文汇报    作者:记者 徐晶卉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·青海海西:全面加强“一老一少”食品安全...
·湖北红安:消费维权进社区 便民服务受欢...
·福建厦门:加强豆芽监管 守护菜篮子安全...
·护航春耕生产!黑龙江开展农用柴油产品质...
·河北石家庄开展成品油快检 15分钟可出...
·陕西开展流通环节校园周边食品安全专项检...
·辽宁省启动保健食品诚信经营示范创建活动...
·汽车自燃临近高发期 车主如何规避风险?...
·山东荣成:开展商超电梯安全大检查
·北京石景山:对3类餐饮单位开展检查
·黑龙江哈尔滨:加强旅游景区特种设备安全...
·盯紧安全风险点 福建厦门打造特种设备安...
·查处问题271起!福建加强农贸市场食品...
·河北省消保委倡议:经营者诚信经营 消费...
·广东省市场监管局:氨基酸类固体饮料不适...
·市场监管总局(标准委)发布一批重要国家...
·湖北襄阳:多措并举促进口罩产业质量提升...
·245家校外培训机构通过复课(复训)核...
·南阳部署餐饮行业专项整治行动
·一天卖出800斤!蜜藕、酥鱼回归,杭州...
·直播“卖”杭州?为了“杭州旅游推广大使...
·老字号 新招式 杭州人最熟悉的天堂伞、...
·杭州企业的专利维权越来越方便 家门口就...
·薇娅担任杭州旅游推广大使 开启全国首场...
·立案891起!杭州严厉整治“保健品吹牛...
·1个半小时,成交1009单!还有很多网...
·练技能、创新品、拓渠道 杭州一家酒店“...
·从买买买、景点打卡到融入当地 国人旅游...
·保健品诈骗穿“防疫马甲”:微信群称有防...
·存款降了,“报复性”消费为啥没来?可能...