杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
在线新经济助力全面复工复产 “产业计量云(长三角)”正式上线
 
2020-05-21 08:25:06   杭州网

中国消费者报上海讯(记者刘浩) 5月20日,第21个“世界计量日”,由上海市市场监管局牵头构建,长三角三省一市市场监管部门联合推动的“产业计量云(长三角)”正式上线,成为发展长三角地区计量测试领域的“新基建”。同时,全国智能网联汽车专用计量测试技术委员会和国家智能网联汽车产业计量测试联盟也正式成立,为智能网联汽车产业发展提供技术支撑。

据介绍,“产业计量云(长三角)”是运用“互联网+产业计量测试服务”,建设的在线计量测试服务创新平台,依托长三角国家和省级产业计量测试中心的入驻参与,为企业提供“一站式”计量测试服务。平台聚焦产业发展中的计量测试需求, 建立起产业各方的信息对接渠道,加强产业链上下游合作,打通从科学研究到技术开发再到市场推广的计量技术保障堵点,有效提高精准可靠的计量测试服务供给。

该平台上线后,用户只需登录网站页面,搜索需要的计量测试服务、所面临的技术攻关难点,平台就会自动在入驻的产业计量测试中心中找出有对应技术能力的机构供用户选择,改变了以往用户需要电话或上门咨询具体业务的方式,从各个机构“一家家跑”变成了上网“一键下单”,大大提升效率、节省时间。用户通过平台找到相匹配的计量技术机构,实现供需精准对接,有效提高服务效能,解决自身难以突破的技术瓶颈,推动企业技术进步,实现提质增效。

记者了解到,产业计量云(长三角)平台的上线是由长三角三省一市市场监管部门跨区域联合推动,云集了长三角地区专业技术能力最强、服务质量最优18个国家和省级产业量测试中心集体入驻,通过在线新经济新模式推动区域计量测试服务打破边界、虚实结合,实现长三角地区产业计量测试能力的优势互补、交叉融合。

上海市市场监管局指出,近年来,智能网联汽车产业发展迅猛,但目前应用的智能网联汽车自动驾驶功能缺乏完善的计量测试技术规范体系,特别是在关键的零部件产品及智能网联汽车整车性能缺少系统性的计量测试及评价手段,缺乏智能网联汽车安全行驶的最基础的技术保障。

作为智能网联汽车行业最有力的计量测试技术支撑力量,全国智能网联汽车专用计量测试技术委员会成立后,将以提升我国智能网联汽车产业的产品质量、技术水平为目标,通过制定发布计量技术规范和测试方法,加快健全我国智能网联汽车产业计量技术标准规范体系,引领智能网联汽车及零部件产品质量提升和技术发展,促进汽车产业的升级转型。

同时,国家智能网联汽车产业计量测试联盟正式成立,联盟由上汽集团、大疆、蔚来、科大讯飞、中国计量院、同济大学等共同参加,充分发挥龙头企业、高校和先进计量测试技术机构的技术优势,加强产学研用协作,为智能网联汽车产业发展提供有力的计量支撑保障。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节 ...
·选购杭产外贸优品,上“聚交会”
·20余位杭州企业家组成超强带货天团 “...
·旅行取消 退款迟迟不到账 经调解,商家...
·浙江出台14条举措 促进市场主体健康发...
·临安多措并举推进知识产权综合能力提升
·“杭州市民生计量公共服务平台”试运行
·疫情推动“宅经济” 小家电线上零售增速...
·将爱收藏!央行发行“520心形纪念币”...
·闪电上市一年后 瑞幸咖啡被强制退市 杭...
·浙江发放2亿元文旅消费券请大家玩 上支...
·铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站...
·主播培训热,网红量产难 费用从几百元到...
·最高法:因疫情完全交不起租金可解除合同...
·更多50后、60后加入在线购物 中老年...
·各种纠纷不断增多 预付式消费何以成为投...
·惠民利民盘活消费复苏 文旅融合挖掘高质...
·国内手机市场开始回暖:出货量结束连续1...
·严打涉疫情保健品诈骗
·北京石景山开展厨余垃圾和废弃油脂专项检...
·福建泉州:强化监管让学生吃上放心餐
·临时证“转正”!福建强化医用防护用品质...
·陕西开展“守护消费”专项执法行动 严查...
·退款142万!疫情触发早教群体投诉 消...
·5.19中国旅游日 你侬我侬莫干山
·一箱“阿道夫”洗衣液28元?南宁端掉一...
·服务好不好标准来评估 四川省市场监管局...
·答疑解惑!辽宁开设“微课堂”培训特殊食...
·浙江发放2.2亿元文旅消费券