杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
陕西开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治活动
 
2020-05-21 08:52:52   杭州网

中国消费者报西安讯(记者徐文智)记者近日获悉,为认真贯彻落实市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》(市监食生〔2020〕50号)精神,严厉打击固体饮料、压片糖果、代用茶等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,陕西省市场监管局决定在全省开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作。

此次专项整治时间自即日起到11月底完成,为期半年时间。整治工作主要任务是采取有力措施,强化固体饮料、压片糖果、代用茶等特殊形态或包装形式的食品生产从原料辅料购进、生产过程控制到成品出厂,从经营销售到广告宣传,从实体销售到网上售卖的全链条综合治理,督促生产企业落实主体责任,严格关键控制点、风险点及薄弱环节管控,确保为公众提供安全的固体饮料、压片糖果、代用茶等食品。

此次专项整治的主要对象是企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为饮料、糖果、果冻、代用茶、茶制品、其他酒、蜜饯、水果制品、水产制品和其他食品的食品生产者及委托生产者;母婴店、医院及其附近的食品销售单位、相关食品生产者直销网点、线上销售渠道、传单、会销以及面向老年、病弱群体的“保健”类店铺等食品经营者。

此次专项整治突出4个方面的违法违规行为:未取得食品生产经营许可,或超出许可范围从事食品生产经营活动;生产经营未依法进行注册、备案的特殊食品。生产经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的食品。食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能,利用包括广告、会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对食品进行虚假宣传的行为。利用网络、会议营销、电话营销、直销等方式违法营销食品,将普通食品与特殊食品进行混放销售、以普通食品冒充特殊食品销售等违规销售及误导消费者行为。

此外,为全面掌握陕西省相关食品质量安全现状,提高整治工作的针对性和有效性,陕西省市场监管局就加强监管执法、风险监测、监督抽查、稽查执法、联合惩戒等问题从企业自查和监督检查抽检两个层面还提出了8条具体整治措施。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·谁是性价比之选?5款儿童DHA软糖测评...
·助力舒心消费 江苏五湖大闸蟹品质生活峰...
·电动车头盔涨价?南昌市场监管局发布提醒...
·最高法:受疫情影响的商品房交易可变更期...
·服饰店撤铺拒退预付款 福清两级消委会支...
·在线新经济助力全面复工复产 “产业计量...
·北京4部门联合召开电动车规范经营提醒告...
·江西:7部门联合开展防疫物资专项整治行...
·降低服务费 不搞“二选一” 安徽号召电...
·监管“不断档” 广东持续开展校园食品安...
·瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节 ...
·选购杭产外贸优品,上“聚交会”
·20余位杭州企业家组成超强带货天团 “...
·旅行取消 退款迟迟不到账 经调解,商家...
·浙江出台14条举措 促进市场主体健康发...
·临安多措并举推进知识产权综合能力提升
·“杭州市民生计量公共服务平台”试运行
·疫情推动“宅经济” 小家电线上零售增速...
·将爱收藏!央行发行“520心形纪念币”...
·闪电上市一年后 瑞幸咖啡被强制退市 杭...
·浙江发放2亿元文旅消费券请大家玩 上支...
·铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站...
·主播培训热,网红量产难 费用从几百元到...
·最高法:因疫情完全交不起租金可解除合同...
·更多50后、60后加入在线购物 中老年...
·各种纠纷不断增多 预付式消费何以成为投...
·惠民利民盘活消费复苏 文旅融合挖掘高质...
·国内手机市场开始回暖:出货量结束连续1...
·严打涉疫情保健品诈骗