杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
创作者很难直接获得可观收入 表情包叫好容易叫座难
 
2020-05-21 09:02:28   杭州网

用户用的多买的少,创作者很难通过平台直接获得可观收入

表情包叫好容易叫座难

工人日报 表情包作为互联网时代的一种聊天艺术,传递着人们的“喜怒哀乐”,能把无法言说的东西用一种微戏谑的轻松方式表达出来,恰到好处又不失礼貌。作为一种流行的网络文化,表情包受到资本关注,然而挖掘出表情包的商业价值却并不容易。

“表情包是好东西,每次不知道该说什么的时候,一个捂脸的表情就能化解尴尬。”在北京国贸工作的张明苑说,她和两位朋友挑战过“微信无表情聊天”1小时,以失败告终。“如果挑战只能用表情包聊天,我想我们都能挑战成功。”

尽管用户使用量大,但是业内人士透露,相比较表情包产业发达的国家,由于付费习惯不同,目前国内愿为表情包付费买单的用户不多。

中国人民大学经济学院教授程华认为,国内表情包的一个重要功能是分享,一些“爆款”的出现往往是偶然的,创作者是草根,借广大网民之手进行推广;而一些基于明确商业目的生产出的表情包,即便有专业推广手段,也难以成为“爆款”。

“单纯做表情包很难形成商业模式,背后需要完整的产业链支撑。”推出过“长草颜团子”表情包的十二栋文化CEO王彪坦言,表情包只是公司运营和推广IP中的很小一部分,公司也不能通过表情包直接挣钱。

此外,盗版是令国内表情包公司头疼的问题。盗版泛滥一度让推出过“蘑菇头”表情包的蚊子动漫遭遇经营危机。为推出正品周边产品,维护经营利益,蚊子动漫每年都在完善版权布局计划。

“优秀的表情创作者需要好的生态。”微信相关人士说,虽然头部优秀表情包的赞赏收入非常可观,但是很多表情包创作者还是无法通过表情包平台直接获得可观经济收入。不过,微信所带来的流量本身就是一笔巨大的财富,通过巨大的流量培养IP进而变现,是一些创作者主要盈利模式。

表情包出品企业厦门萌力星球网络有限公司CEO林冬冬在拥有众多爆款表情包后,开始探索表情包的产业化途径,制成表情包玩偶是走出的第一步。“许多年轻人都喜欢在办公桌上或床头陈列玩偶。表情包公仔作为他们日常熟悉常用的形象,尤其受到欢迎。”

林冬冬说,表情包玩偶的淘宝店实现了单日突破30万元的营业额。“表情包的商业价值超出了我们的想象,我们需要赋予表情包更多的艺术性,让它们不仅走进人们的生活,更走进人们的心里。”

对此,中国科学院传播系教授张增一表示,要想打造出知名的IP,不能只将内容停留在表情包层面,要建立内容矩阵,丰富表情包的内容价值,使其衍生出更多的可能性。


 
来源:工人日报    作者:本报记者 周怿    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·谁是性价比之选?5款儿童DHA软糖测评...
·助力舒心消费 江苏五湖大闸蟹品质生活峰...
·电动车头盔涨价?南昌市场监管局发布提醒...
·最高法:受疫情影响的商品房交易可变更期...
·服饰店撤铺拒退预付款 福清两级消委会支...
·在线新经济助力全面复工复产 “产业计量...
·北京4部门联合召开电动车规范经营提醒告...
·江西:7部门联合开展防疫物资专项整治行...
·降低服务费 不搞“二选一” 安徽号召电...
·监管“不断档” 广东持续开展校园食品安...
·瑞幸咖啡复牌 开盘后暴跌45% 杭州门...
·排排坐 剥蚕豆 一斤不到一块钱的季节 ...
·选购杭产外贸优品,上“聚交会”
·20余位杭州企业家组成超强带货天团 “...
·旅行取消 退款迟迟不到账 经调解,商家...
·浙江出台14条举措 促进市场主体健康发...
·临安多措并举推进知识产权综合能力提升
·“杭州市民生计量公共服务平台”试运行
·疫情推动“宅经济” 小家电线上零售增速...
·将爱收藏!央行发行“520心形纪念币”...
·闪电上市一年后 瑞幸咖啡被强制退市 杭...
·浙江发放2亿元文旅消费券请大家玩 上支...
·铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……奇葩雪糕站...
·主播培训热,网红量产难 费用从几百元到...
·最高法:因疫情完全交不起租金可解除合同...
·更多50后、60后加入在线购物 中老年...
·各种纠纷不断增多 预付式消费何以成为投...
·惠民利民盘活消费复苏 文旅融合挖掘高质...
·国内手机市场开始回暖:出货量结束连续1...
·严打涉疫情保健品诈骗