杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
头盔火了!四川省消委会呼吁商家不要“任性”涨价
 
2020-05-22 08:27:05   杭州网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)近日,安全头盔成了热销品,“头盔涨价”登上网络热搜。四川省消委会联系相关专家以及四川省电动自行车行业协会,就如何选购佩戴安全头盔发布消费提示,呼吁头盔经营商家不要“任性”涨价。

头盔热销,价格也一路上涨,有网友称“4天涨价6倍,炒完口罩炒头盔”。四川省消委会呼吁头盔经营商家,要确保所售头盔质量符合要求,不要“任性”涨价,不得强制搭售,积极履行保护消费者合法权益第一责任人责任。

四川省电动自行车行业协会表示,骑行电动自行车佩戴头盔对于保护生命安全具有重要意义,将积极发挥协会作用,加强行业自律管理,引导商家积极履行主体责任,维护良好的市场秩序,共同促进行业健康有序发展。

四川省消委会提示称,质检专家提醒,目前暂未出台电动自行车头盔国家标准,消费者可以参照《摩托车乘员头盔》(GB 811-2010)国家标准选购,重点检查头盔做工好不好,产品信息是否齐全,应包括生产厂家、生产日期、产品型号、规格以及合格标志等。另外,我国明确规定,自2018年8月1日起,摩托车乘员头盔未获得CCC认证,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。所以,消费者选购安全头盔时要认准“CCC”标志。

“头盔的选择、使用佩戴、保管都是很重要的。”专家提醒,首先头盔要适合自己头型大小,正确测量自己头围,根据头围尺寸选择头盔,或者进行试戴,确保佩戴舒适;检查头盔内侧是否装有防冲击衬垫,头盔是否有明显异味等;头盔挡风镜片应选择透明的镜片,保证在骑行时有良好的视线;严格按照使用说明佩戴,即使天气炎热也必须系好扣带,有时忽略一些使用要求可能会影响使用效果,甚至带来严重后果。日常要注意保管,防止碰撞、受潮,不要用具有腐蚀性的溶剂擦拭头盔。

专家介绍,一般摩托车安全头盔正常使用情况下使用年限约5年,建议及时更换。如果在使用过程中发生碰撞使头盔出现变形或损伤,要及时更换。此外,安全帽不能代替安全头盔,二者结构和材质不同,行驶过程如果遇到风沙、粉尘等,极易影响视线发生安全事故。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·食品安全有保障 农药残留不可怕
·良渚新国货品牌直播节开幕 表白新国货、...
·维密将永久关闭250家店,母公司一季度...
·带货520玫瑰礼盒“翻车”,罗永浩道歉...
·数字化转型、发展夜间经济正在改变武林商...
·杭州后浪们更喜欢果味香茶
·杭州健身房回归,有店家忙着扩张城市版图...
·全国首个“飞地直播基地”落户 拱墅区运...
·西门子洗衣机漂洗出现大量泡沫 国美电器...
·线上医用面膜消费人数暴涨847% 卖家...
·杭州3000台电梯有了“养老险”
·市市场监管局帮扶小分队 推进家宴中心示...
·ZARA、来伊份、吉利汽车、银泰百货等...
·20多个杭产名品齐亮相 百余件尖货一元...
·市场监管总局举办2020年“世界计量日...
·这周开始 自驾游、租车游、房车游都动起...
·胜利河美食街拉开“天幕” 这里的美食铺...
·“520”世界计量日 杭州市民生计量公...
·萧山签出首份奶粉检验证书
·一纸新政引来百亿元市场 “火热的头盔”...
·创作者很难直接获得可观收入 表情包叫好...
·银保监会重点监管高风险融资性信保业务 ...
·全国猪肉价格已连续11周下降
·长沙咖啡茶饮市场复苏,茶颜、瑞幸、喜茶...
·四川成都开展“5·20世界计量日”系列...
·北京共享单车早晚高峰免费骑半小时 预计...
·辽宁沈阳:为复工复产企业检定校准计量器...
·福建柘荣:排查特殊食品安全隐患
·辽宁锦州:持续开展化妆品“线上净网线下...
·陕西开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食...