杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“一盔一带”规定下头盔怎么选? 河北省质检研究院来解答
 
2020-05-22 08:27:35   杭州网

中国消费者报石家庄讯(记者李建)5月19日,河北省产品质量监督检验研究院针对有关部门“一盔一带”规定,向消费者发布头盔质量选购和安全使用常识。

该院所属国家体育用品质量监督检验中心工程师任志敏介绍说,市场上流通的民用头盔主要分为摩托车乘员头盔和自行车、滑板、轮滑运动者佩戴的运动头盔,执行标准主要是该中心主持起草的国家标准GB24429-2009《运动头盔 自行车、滑板、轮滑 运动头盔的安全要求和试验方法》和国家标准GB811-2010《摩托车乘员头盔》。通过标准图书馆平台查询,目前我国还没有针对驾乘电动自行车者所佩戴安全头盔的技术标准。

目前,驾乘电动自行车者所佩戴的安全头盔多为摩托车乘员头盔和运动头盔。其中,摩托车乘员头盔为强制性认证(CCC)产品,按性能和使用对象可分为A类盔和B类盔。A类盔的使用对象是总排气量为125毫升(含125毫升)以上的摩托车乘员,形状有全盔和半盔。B类盔的使用对象是总排气量为125毫升以下的摩托车乘员,形状为半盔。头盔应由壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜等组成,壳体使用质地坚韧,具有耐水、耐热、耐寒并能较多地吸收冲击能量的材料制成。运动头盔按GB/T10000及未成年人的头围尺寸分为大、中、小和特小4种规格,头盔为壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置等组成,壳体使用质地坚韧,具有耐水、耐热、耐寒材料制成。

消费者在购买头盔时要注意以下几点:从正规商超选购标识齐全的安全头盔;挑选适合自己头型尺寸的合格头盔;用手按压缓冲层,质地致密,以不掉渣不出坑为好;系上系带后用力拉一拉,看是否出现松脱或断裂。消费者在使用头盔时要注意以下几点:根据天气、出行的实际情况选择匹配的安全头盔;使用时必须系紧系带;头盔如果发生过一次较大撞击事故应停止使用或送检验检测机构检验是否可以继续使用;注意保管,不要用有腐蚀性溶剂擦洗头盔外表,不要撞击头盔;要注意说明书上的使用期限。需要说明的是,正确佩戴运动头盔能有效降低运动伤害,但不能完全避免伤害。

据悉,河北省产品质量监督检验研究院所属国家体育用品质量监督检验中心作为国家认监委指定的全国摩托车乘员头盔强制认证(CCC)实验室,曾承担摩托车乘员头盔的国家产品质量监督抽查任务,目前拥有加拿大CADEX提供的头盔导管式穿透及碰撞试验台、头盔佩戴装置强度试验台、全套欧标头模、头盔视野测试仪等国际一流进口设备,他们研制的摩托车头盔护目镜耐穿透试验仪曾获原河北省质监局科技项目三等奖。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:李建    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·食品安全有保障 农药残留不可怕
·良渚新国货品牌直播节开幕 表白新国货、...
·维密将永久关闭250家店,母公司一季度...
·带货520玫瑰礼盒“翻车”,罗永浩道歉...
·数字化转型、发展夜间经济正在改变武林商...
·杭州后浪们更喜欢果味香茶
·杭州健身房回归,有店家忙着扩张城市版图...
·全国首个“飞地直播基地”落户 拱墅区运...
·西门子洗衣机漂洗出现大量泡沫 国美电器...
·线上医用面膜消费人数暴涨847% 卖家...
·杭州3000台电梯有了“养老险”
·市市场监管局帮扶小分队 推进家宴中心示...
·ZARA、来伊份、吉利汽车、银泰百货等...
·20多个杭产名品齐亮相 百余件尖货一元...
·市场监管总局举办2020年“世界计量日...
·这周开始 自驾游、租车游、房车游都动起...
·胜利河美食街拉开“天幕” 这里的美食铺...
·“520”世界计量日 杭州市民生计量公...
·萧山签出首份奶粉检验证书
·一纸新政引来百亿元市场 “火热的头盔”...
·创作者很难直接获得可观收入 表情包叫好...
·银保监会重点监管高风险融资性信保业务 ...
·全国猪肉价格已连续11周下降
·长沙咖啡茶饮市场复苏,茶颜、瑞幸、喜茶...
·四川成都开展“5·20世界计量日”系列...
·北京共享单车早晚高峰免费骑半小时 预计...
·辽宁沈阳:为复工复产企业检定校准计量器...
·福建柘荣:排查特殊食品安全隐患
·辽宁锦州:持续开展化妆品“线上净网线下...
·陕西开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食...