杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
2019年国家食品安全监督抽检24.4万批次 总体合格率97.6%
 
2020-06-09 08:27:39   杭州网

中国消费者报报道(姜馨 记者任震宇)6月7日是世界食品安全日,当日,市场监管总局食品抽检司有关负责人就2019年国家食品安全监督抽检情况回答记者提问时表示,我国食品安全状况总体保持稳中向好的态势,微生物污染、食品添加剂超标和农兽药残留超标仍然是当前食品安全面临的主要问题。

食安状况稳中向好

据介绍,2019年,市场监管总局坚持以问题为导向,在全国31个省、自治区、直辖市农产品和食品交易场所依法抽取并购买食品样本,完成国家食品安全监督抽检24.4万批次,覆盖33大类食品,检验微生物、农兽药残留、食品添加剂、生物毒素、重金属等食品安全国家标准指标558项,检出合格产品23.8万批次,不合格产品5773批次;监督抽检的总体合格率为97.6%,与上年持平,较2014年上升2.9个百分点;监督抽检的总体不合格率为2.4%。

监督抽检结果显示,我国食品安全状况总体保持稳中向好的态势,一些食品安全突出问题治理取得积极成效。但食品生产经营主体多、消费体量大、“从农田到餐桌”产业链条长、网络销售等新业态层出不穷,有的生产经营者主体责任落实不到位,甚至逐利枉法、食品安全形势仍然比较复杂,一些食品安全问题需要进一步解决。

个别品类食品抽检不合格率仍然较高

据食品抽检司有关负责人介绍,我国食品安全形势主要有五大特征:

一是日常消费量大的食品合格率继续保持高位。如,肉制品抽检合格率为97.0%,较2018年提高0.5个百分点;粮食加工品、食用油、蛋制品、乳制品、婴幼儿配方乳粉抽检合格率分别为98.8%、98.9%、99.5%、99.7%、99.8%,与2018年持平。

二是重点食品企业产品合格率较高。对市场份额大、流通范围广的重点食品生产企业和经营企业产品进行抽检,其合格率分别为99.7%和98.7%。

三是一些食品安全突出问题治理取得成效。通过专项整治,餐饮食品、淀粉及淀粉制品的抽检合格率分别较上年提升0.9和2.3个百分点,均达到97%;非法添加非食用物质检出率为0.02%。其中,婴幼儿配方乳粉中“三聚氰胺”连续11年零检出。

四是个别品类食品抽检不合格率仍然较高。从食品抽样品种看,冷冻饮品不合格率为6.1%,虽较上年下降1.1个百分点,但仍处于较高水平,主要是微生物污染问题;由于检测项目增加,蜂产品抽检不合格率较上年升高3.6个百分点,达5.7%,主要是禁用兽药残留和微生物污染问题。从食品抽样环节看,网购食品抽检不合格率为3.2%,比上年升高1.2个百分点,反映出网络平台销售食品仍需进一步加强监管。

五是微生物污染、食品添加剂超标和农兽药残留超标仍然是当前食品安全面临的主要问题。抽检发现,因微生物超标的不合格率为1.6%,与上年持平,占不合格样品总量的28.4%;因食品添加剂超标的不合格率为0.9%,虽较2014年、2018年分别降低0.9和0.1个百分点,但仍占不合格样品总量的22.9%;农兽药残留超标的不合格率为1.5%,比上年上升0.5个百分点,占不合格样品总量的16.7%。

将持续加大食品安全抽检力度

食品抽检司有关负责人表示,食品安全没有“零风险”,但市场监管部门始终坚持“零容忍”。对于抽检发现的不合格食品,均由属地市场监管部门依法对该批次产品采取了封存、下架、召回、核查处置等措施,着力防控和化解食品安全风险;加强溯源管理,及时通报相关部门强化监管措施,开展联防联控。2019年,完成国家监督抽检不合格食品行政处罚5214件,罚没金额1.6亿元。监督抽检和核查处置信息,已通过各级政府网站或媒体向社会公开。

今年,市场监管部门将认真落实“四个最严”要求,坚持问题导向,进一步用好食品安全抽检手段努力排查化解食品安全隐患,着力防范区域性和系统性食品安全风险,全力保障人民群众饮食安全。

持续加大食品安全抽检力度。紧盯重点食品、重点指标、重点区域,对检出不合格食品跟踪抽检。组织实施好2020年国家食品安全评价性抽检工作,完成食品安全抽检计划。

持续增强食品安全风险管控能力。加强与相关部门信息互通,完善食品安全全程监管机制。加大抽检数据统计分析和风险研判力度,为强化监管、精准施策、靶向治理提供依据,进一步防范和化解食品安全风险。

持续加大监督抽检信息公开和风险交流。完善监督抽检信息分类公布和加强抽检信息解读。每周公布监督抽检信息,推动食品生产经营者履行主体责任。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:任震宇 姜馨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔
·新华时评:零容忍、出重拳,坚决整治直播...
·建德洋溪“食盒”开街啦 美食为媒撬动美...
·萧山重磅推出汽车消费刺激举措 5000...
·在线充值,商家要靠谱
·小户型、低租金 政策性租赁住房来了
·国际消费中心城市需要怎样的夜市
·无预约,不旅游?业内:预约旅游或成未来...
·重庆率先立规范进一步明确电商平台法定责...
·未成年人游乐场玩耍被砸伤 责任该如何分...
·两万元智能马桶“过保”即坏 质保期何时...
·11家奔驰经销商口碑排行
·四川成都要求餐企提供公筷公勺
·首批桂林米粉地方标准发布 桂林米粉店将...
·市场监管总局(标准委)批准发布一批重要...
·“抢注事件”频频发生 把“皮皮鲁”还给...
·三套鸭、四道菜、三百年 大家一起加油“...
·不用再愁没钱买五菱“摆摊神车”和进货 ...
·芒种后 餐桌进入仲夏时令
·茶、酒、咖啡品牌加速跨界 融合创新成消...
·杭州用数字技术为西湖龙井“锁”市场
·手机点点就能买到凤起农贸市场的菜啦!
·零售服饰餐饮折上折 龙湖杭州四大天街开...
·杭州不少小区楼下便利店、水果店、理发店...
·杭州凤起农贸市场的微信公众号来了 用手...
·杭州街头多了一批黄色共享充电宝,你用过...
·北京消费券10倍杠杆撬动线上消费