杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
四川:春雷行动查案3.8万余件 罚没2.59亿元
 
2020-06-09 08:30:06   杭州网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)6月8日,四川省市场监管局召开“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动总结电视电话会。记者从会上获悉,此次行动不仅圆满地完成了“必答卷”,而且高质量做好了“加试题”。此次行动共立案查处案件38737件,案值4.15亿元,罚没2.59亿元,大要案件4777件。其中,与疫情防控有关的案件3640件,案值1982.17亿元。

据介绍,“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动,正值新冠肺炎疫情爆发期间,在100天时间里,四川省市场监管系统围绕“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”的主题,一手抓抗击疫情、一手抓监管服务,共出动执法人员82万人次,检查各类市场主体146.9万户次,在阻断疫情传播、维护市场秩序、服务复工复产等方面发挥了重要作用。特别是4个专项子行动各有侧重、亮点纷呈。

整治知识产权乱象成果丰硕。全省共查办相关案件2688件,案值3553.8万元,罚没2116.9万元。成都金牛区局查办的邱某等销售侵犯涉外注册商标手表系列案,没收涉案侵权国外品牌手表640只,罚款54万元。

整治食品经营乱象效果突出。全省共查办相关案件16481件,案值4232.8万元,罚没7724.4万元。达州通川区局查处的某豆制品店生产销售违法添加非食品物质豆芽案,没收黄豆芽837斤、4-氯苯氧乙酸钠491支,罚没10.8万元;泸州泸县局查处的某火锅店利用回收食品作为原料生产食品案,吊销当事人《食品经营许可证》《营业执照》,并移送公安部门,已刑拘5人。

整治药品生产经营乱象成效明显。全省共查办药品安全案件4759件,案值3266.3万元,罚没5344.4万元。德阳什邡市局依据新《药品管理法》查处的蒋运洪未取得药品经营许可证经营药品案,罚没合计150万元。成都锦江区局查处的思维特医疗器械有限公司,经营未依法注册的医疗器械麻醉深度多参数监护仪案,货值金额75万元,罚没129万元。

整治市场价格乱象社会反响良好。全省共查办价格违法案件3773件,案值9100.3万元,罚没5272.2万元。其中,南充高坪区局查处的南充王府井购物中心管理有限公司电力价格违法案,罚没476万元。广安邻水县局查处的邻水县畜牧食品局对政府明令取消的收费项目继续收费案,罚没22.4万元。

特别是新冠疫情发生后,各地统筹推进“春雷行动”与疫情防控工作,共查办疫情防控相关案件3640件,案值1982.2万元,罚没4585.3万元。其中,广元市局成立专案组赴河南长垣市开展制假售假窝点调查,查获涉案一次性医用口罩原材料、成品及制假设备等物资500余件,端掉制假窝点2处,抓获犯罪嫌疑人2名。这是疫情防控期间全省首例联合公安跨省查办的重大案件。成都成华区局查办的成都合创益知识产权服务有限公司恶意申请注册“火神山”“雷神山”商标案,处罚款2万元,当事人向国家知识产权局撤回以上涉案商标的注册申请。

会议公布了“春雷行动2020”十大典型案例。分别是:邱康生等销售侵犯涉外注册商标手表系列案;南充市嘉陵区捷诚电动车配件部假冒专利案;达州市通川区庞容豆制品店生产销售有非食用物质4-氯苯氧乙酸钠豆芽案;泸县云锦镇渝味小火锅用回收食品作为原料生产食品案;蒋运洪未取得药品经营许可证经营药品案;成都某医疗器械有限公司经营未依法注册的医疗器械麻醉深度多参数监护仪案;南充某购物中心管理有限公司电力价格违法案;邻水县畜牧食品局对政府明令取消的收费项目继续收费案;内江市资中县宋家加油站故意破坏计量器具准确度案;资阳市安岳县某天然气有限公司违规收取燃气表费侵害消费者合法权益案。

会议还公布了“春雷行动2020”涉疫情防控工作十大典型案例。分别是:成都合创益知识产权服务有限公司恶意申请注册“火神山”“雷神山”商标案;四川诺宏康生物科技有限公司经营无合格证明文件的医疗器械(口罩)案;广元盈康商贸有限公司未履行进货查验记录制度购进、经营未依法注册的医疗器械(口罩)案;巴中市巴州区康荣腌腊制品行加工销售野生动物案;王某翠非法收购经营珍贵野生动物制品案;四川某医疗器械有限公司在销售温度计、消毒酒精过程中价格违法案;自贡市高新区鑫源养发馆通过微信宣传其销售产品具有预防新冠肺炎功效案;四川互邦医疗器械有限公司销售侵犯他人注册商标专用权的口罩案;四川优润食品有限责任公司生产、销售不合格消毒液案;凉山一生堂大药房大巷口下街店经营未经依法注册的医疗器械(口罩)案。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·游乐场意外的法律责任
·首份“儿童零食”标准规定 不能使用经辐...
·电动车有缺陷,生产厂家对交通事故是否担...
·网上转卖煎饼配方泄露商业秘密须赔
·新华时评:零容忍、出重拳,坚决整治直播...
·建德洋溪“食盒”开街啦 美食为媒撬动美...
·萧山重磅推出汽车消费刺激举措 5000...
·在线充值,商家要靠谱
·小户型、低租金 政策性租赁住房来了
·国际消费中心城市需要怎样的夜市
·无预约,不旅游?业内:预约旅游或成未来...
·重庆率先立规范进一步明确电商平台法定责...
·未成年人游乐场玩耍被砸伤 责任该如何分...
·两万元智能马桶“过保”即坏 质保期何时...
·11家奔驰经销商口碑排行
·四川成都要求餐企提供公筷公勺
·首批桂林米粉地方标准发布 桂林米粉店将...
·市场监管总局(标准委)批准发布一批重要...
·“抢注事件”频频发生 把“皮皮鲁”还给...
·三套鸭、四道菜、三百年 大家一起加油“...
·不用再愁没钱买五菱“摆摊神车”和进货 ...
·芒种后 餐桌进入仲夏时令
·茶、酒、咖啡品牌加速跨界 融合创新成消...
·杭州用数字技术为西湖龙井“锁”市场
·手机点点就能买到凤起农贸市场的菜啦!
·零售服饰餐饮折上折 龙湖杭州四大天街开...
·杭州不少小区楼下便利店、水果店、理发店...
·杭州凤起农贸市场的微信公众号来了 用手...
·杭州街头多了一批黄色共享充电宝,你用过...
·北京消费券10倍杠杆撬动线上消费