杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
辽宁大连:严查普通食品冒充特殊食品违法行为
 
2020-06-10 08:52:23   杭州网

中国消费者报大连讯(记者张恒)为严厉打击市场上固体饮料冒充“特医奶粉”的违法行为,6月5日,大连市开展严厉打击固体饮料、压片糖果、代用茶等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规专项行动。据悉,对于利用网络、会议营销、电话营销、直销等方式违法营销食品,将普通食品与特殊食品进行混放销售、以普通食品冒充特殊食品销售等行为,也是此次整治的重点。

据介绍,此次行动的整治对象,一类是企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为饮料、糖果、果冻、代用茶、茶制品、其他酒、蜜饯、水果制品、水产制品和其他食品的食品生产者及委托生产者。另一类是母婴店、医院及其附近的食品销售单位、相关食品生产者直销网点、线上销售渠道以及面向老年、病弱群体的“保健”类店铺等食品经营者。

此次专项行动的重点是检查食品生产经营企业是否取得食品生产经营许可,是否以固体饮料等许可类别超范围生产经营婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、保健食品、特殊膳食食品等,是否生产经营未按规定注册、备案的特殊食品。原料是否合法合规,采购、投料等记录是否真实,是否非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质。

此次专项行动还将对标签标识、说明书是否虚假,是否非法销售和虚假宣传等进行监督检查。即产品名称是否反映食品真实属性,是否使用药品名称命名食品,营养信息是否真实客观,是否执行相应食品安全标准或标注适用婴幼儿等特殊人群,是否标注或暗示有疾病预防、治疗或保健功能及满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病人群对营养素或膳食的特殊需要。

对有委托生产、涉嫌疾病预防、治疗及保健功能声称或“纤体”“瘦身”等类似宣传用语、有适宜人群或定量食用的食品,大连市市场监管局将加大监测力度。重点检验与宣传用语相关的物质是否符合规定,是否非法添加咖啡因、双醋酚丁、匹克硫酸钠、麻黄碱、伪麻黄碱、酚酞、西地那非、育亨宾、布洛芬、盐酸二甲双胍、γ-羟基丁酸等药品、非食用物质以及其他可能危害人体健康的物质。对检查和抽检监测中发现的问题及时依法处置,严厉查处违法违规行为,加大处罚力度,对违法行为要“处罚到人”。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张恒    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·过滤效率不达标!重庆查处6起违法销售口...
·山东整治健康养生类节目 禁止变相发布广...
·市场监管总局部署开展涉企收费专项治理
·“吴承恩授权发行”“曹雪芹邀请付费”,...
·建德聚气隆市重振商街繁荣
·银行对信用卡“下手”了!不少杭州人账户...
·杭州下城区推出 新一轮购车福利: 最高...
·4S店加班开票 购车者连夜申报!萧山补...
·松下洗碗机、万事达咖啡机、福特威雨鞋…...
·免税购物额度将从每人每年3万元提至10...
·低成本、高接通率助推客服行业转型升级 ...
·杭州警方打掉一恶势力团伙 以打假为名敲...
·新科技·新商业·新零售“武林仲夏市集”...
·“云上”浙洽会开幕 首日签单3631亿...
·首届全省农家特色小吃云展会来啦 200...
·去年我国食品安全监督抽检总体合格率达9...
·定制家具货不对板 家具店补偿1.4万余...
·明码标价不规范、涉嫌虚构原价 美容美发...
·“取消”还是“优化”? 车检规则待更新...
·打造舒适消费环境!“头脑风暴”引领农贸...
·北京石景山开展养老机构食品安全培训
·北京石景山:开展高校食品安全检查
·安徽省启动夏季食品安全专项整治行动
·江西抚州:5万人参加食品安全“云”学习...
·天津和平:“7个百分百”筑牢校园食安屏...
·福建福州:推进线下购物无理由退货承诺工...
·江西:开展冷藏冷冻食品经营质量安全监督...
·让消费更温暖 福建省开展助商惠民活动
·安徽省消保委开展“温暖行动” 7家行业...
·让黑榜变红榜 四川省多地“探路”消费投...