杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
5月份社会消费品零售总额增速大概率环比继续回升
 
2020-06-10 09:44:01   杭州网

5月份社会消费品零售总额增速大概率环比继续回升

中国经济网见习记者 昌校宇

今年以来,“消费”两个字被相关部门、各级政府多次提及,并被写入2020年《政府工作报告》中,足以看出国家对于推动消费回升的力度和决心。接下来,5月份经济金融数据将密集发布,在疫情进入常态化防控的大背景下,消费数据又将有哪些新变化呢?

“1月份至4月份,社会消费品零售总额累计同比增速为-16.2%;其中,4月份单月增速-7.5%,较3月份回升8.3%。”德邦基金基金经理夏理曼在接受《证券日报》记者采访时表示,随着全国各地持续发放消费券、因地制宜采取措施刺激消费,预计5月份社会消费品零售总额增速环比继续回升,线下零售恢复趋势仍将延续。

苏宁金融研究院消费金融研究中心高级研究员付一夫也认为,消费将继续回暖。他在接受《证券日报》记者采访时表示,在疫情防控形势明显好转的大背景下,全国各地进入全面复工复产的高峰时期,居民外出频次与时长也都越来越接近于疫情之前的水平,这极大地带动了线下消费的持续回暖。同时,5月份汽车消费较4月份有所回暖,叠加“五一”小长假的拉动以及促消费政策利好影响,预计5月份社会消费品零售总额增速将迎来较大幅度回升。

4月28日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月份,我国网民规模为9.04亿,互联网普及率达64.5%,网络购物用户规模达7.10亿,庞大的网民构成了中国蓬勃发展的消费市场,也为数字经济发展打下了坚实的用户基础。

对于线上、线下两种不同的消费模式,夏理曼认为,消费者购物行为受疫情影响发生了改变,加之“互联网+”消费的规模正不断扩大,线上消费表现明显好于线下消费。“1月份至4月份,线上零售额占社会消费品零售总额的比例达到历史最高的24.1%,尤其是休闲食品、化妆品、消费电子等产品在线上热销。”夏理曼表示。

“尽管线下消费市场已在持续回暖,但线上消费的热度并没有因此而减弱。当下正火的直播带货就是线上消费激增的最佳例证,其强互动、高效便捷、体验极佳的特点受到消费者青睐。这也侧面反映出,广大消费者在疫情期间养成的线上购物习惯延续了下来,并将继续成为稳定消费市场的‘定盘星’。同时,也会带动供应链、物流等相关行业的进一步升级发展,为国民经济增长注入源源不断的动力。”付一夫进一步解释道。

 
来源:中国经济网    作者:见习记者 昌校宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建:销售不合格肉制品 4摊贩各领10...
·辽宁大连:严查普通食品冒充特殊食品违法...
·湖北对固体饮料等10类食品开展专项整治...
·过滤效率不达标!重庆查处6起违法销售口...
·山东整治健康养生类节目 禁止变相发布广...
·市场监管总局部署开展涉企收费专项治理
·“吴承恩授权发行”“曹雪芹邀请付费”,...
·建德聚气隆市重振商街繁荣
·银行对信用卡“下手”了!不少杭州人账户...
·杭州下城区推出 新一轮购车福利: 最高...
·4S店加班开票 购车者连夜申报!萧山补...
·松下洗碗机、万事达咖啡机、福特威雨鞋…...
·免税购物额度将从每人每年3万元提至10...
·低成本、高接通率助推客服行业转型升级 ...
·杭州警方打掉一恶势力团伙 以打假为名敲...
·新科技·新商业·新零售“武林仲夏市集”...
·“云上”浙洽会开幕 首日签单3631亿...
·首届全省农家特色小吃云展会来啦 200...
·去年我国食品安全监督抽检总体合格率达9...
·定制家具货不对板 家具店补偿1.4万余...
·明码标价不规范、涉嫌虚构原价 美容美发...
·“取消”还是“优化”? 车检规则待更新...
·打造舒适消费环境!“头脑风暴”引领农贸...
·北京石景山开展养老机构食品安全培训
·北京石景山:开展高校食品安全检查
·安徽省启动夏季食品安全专项整治行动
·江西抚州:5万人参加食品安全“云”学习...
·天津和平:“7个百分百”筑牢校园食安屏...
·福建福州:推进线下购物无理由退货承诺工...
·江西:开展冷藏冷冻食品经营质量安全监督...