杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
从“订单经济”到“需求经济” 海外线上零售这片蓝海怎么“游”?
 
2020-06-11 08:29:19   杭州网

杭州日报讯 订单下滑、订单取消,让外贸企业陷入了困境。订单下滑并不代表需求下滑,海外消费者的消费需求仍然客观存在,但在疫情之下,消费需求产生了急剧的变化。如何精准地洞察这些需求,并且快速响应和满足这些需求,把传统的“订单经济”转变为“需求经济”,成为了中国外贸短期复苏和长远发展的“生命线”。

海关总署数据显示,近10年来,中国跨境电商B2C交易占比在不断提高。另一方面,海外线上零售渗透率还很低,发达国家约为10%,发展中国家甚至不足5%,美媒一项调查显示,电商用户中有40%的人,疫情期间才第一次在线上购物。今年以疫情为转折点,海外线上零售的机遇也到来了。

想玩跨境B2C,品牌出海是王道

在所有声音都说“外贸难”的时刻,阿里巴巴旗下的跨境B2C平台速卖通,却帮助企业实现了一系列的外贸复苏和逆势增长奇迹。

家电类的表现尤其亮眼。今年疫情期间,速卖通平台数据显示,仅俄罗斯一国市场,电视销售额同比增长就超过220倍,涨幅远超口罩等防疫物资。4月中旬,速卖通的“宅家消费新需求”专场活动整体成交额突破1亿美金,其中,美国市场成交额月环比增长178%,假发销量翻倍,家电、办公、玩具、珠宝等涨幅均超过了40%。

不仅是平台存量商家的销售额出现逆势增长,新入驻平台的商家数量,也出现了大幅增长。仅3月间,速卖通新开店数环比增长了132%。

国产咖啡机品牌Hibrew去年7月起入驻速卖通平台,现已飞速成长为金牌卖家。今年4月疫情期间,Hibrew的销售额逆势上涨近100%。

除了受宅家抗“疫”等客观因素影响,Hibrew品牌负责人Kenny将这一佳绩归功于速卖通平台对品牌出海的助力。之所以选择在速卖通开店,是因为这一中国跨境电商平台在培育品牌方面独具优势。“在速卖通上,店铺可以完整展现自己的品牌形象和商品体系,而非只能主打爆品。更重要的是,在速卖通上,我们可以直接与消费者接触和沟通,消费者甚至可以定制咖啡机的款式和颜色。”

“未来的跨境贸易中,没有品牌是不可想象的。”Kenny表示,传统B2B外贸模式正面临巨大挑战,“发达国家越来越认识到制造业的重要性,尤其是此次疫情之后,预计许多国家都会促进制造业回流,加上中国服务业的快速发展,大量吸收了制造业的劳动力,推高制造业的成本,而代工、贴牌模式的利润本就很薄,这些都会给传统的B2B外贸带来困难。”

由于跨境B2C模式省去了海外批发商这一中间环节,Hibrew的毛利润提升了将近一倍。即使扣除电商平台的运营成本,也能比B2B模式获得更多利润,这些增量都来自于品牌的附加值。速卖通覆盖全球200多国的数字基建体系,还帮助这一品牌触达了全新的客户群体。“我们以前主做欧美市场,上了速卖通之后,才发现中东市场也有很大的需求。现在速卖通上70%-80%的订单都来自中东,这是我们以前从来没有想到过的。”Kenny表示。

海外仓+包机,海外买家最快24小时内收货

疫情期间,电动滑板车商家Janobike销售额持续增长,月环比增幅达30%-40%,而且物流没有受到疫情的影响。西班牙的买家下单之后,最快24小时内就能收到货。

记者了解到,Janobike 100%的商品都使用了速卖通海外仓。由于海外仓发货迅速,用户体验非常好,所以Janobike最初备在海外仓的货一周就售空了,第二批备货还在路上就被订完,第三批打算多备4倍的货过去。

据悉,Janobiked 的货通过中欧班列备货到西班牙、法国等地的海外仓,西班牙仓发货,西班牙本地24小时送达,泛欧国家3-5天,再偏远一点也能在7天之内到货。

疫情期间,外贸商家遇到了很大的困难,尤其是物流方面。但速卖通联合菜鸟网络推出的一系列基于海外仓的帮扶措施,确保物流通畅,降低商家成本,让海外仓成为商家在疫情期间减少损失乃至逆势上涨的“生意救星”。疫情期间,利用海外仓履约的GMV,在速卖通平台总GMV中的占比提升了40%-50%。

整个疫情期间,速卖通的物流不仅没有中断过,发送单量还有了明显的提升。当前,欧洲区域干线的单量,相对于去年下半年刚刚开设时已增长7倍。

菜鸟总裁助理熊伟在全球速卖通商家大会上透露,菜鸟在已经提供260架次包机保障出口的基础上,计划再增加1000架包机,为外贸出口企业扩大增长通道。当前,在杭州口岸提供五条以上跨境的电商定班航线。每周所处理的固定航班跨境电商包机相对于去年同期已超过5倍。

班列方面,中欧班列的频次做到每天都发,单量增长已是去年下半年的10倍以上。陆运方面,开通了从比利时列日前往西班牙、法国、意大利、波兰等重点市场的定班卡车,高频次转运包机运抵的货物,能在一天之内通达整个欧洲的重点市场。

海外仓方面,菜鸟已经把出口海外仓增加到了30个,近百万平方米。通过提前备货到海外,这些仓库里发出的“72小时达”订单,超过九成都如约快速送到了海外消费者手中。

 
来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·酒店预售标准化升级 解决“退改签”难题...
·怕泄露隐私?用这个方法 你的旧手机可以...
·重庆餐饮商户复工率达94.3% 火锅比...
·浙江多措并举促进家政服务业提质扩容
·海关加快海南跨境电商监管创新 为“海淘...
·家电消费出现恢复性增长,须不断创新,带...
·监管政策赋能直播带货 电商平台助力扶贫...
·5月份社会消费品零售总额增速大概率环比...
·陕西宝鸡:加强网络餐饮安全监管
·辽宁编发保健食品经营者法律规范知识读本...
·大连发布公筷公勺使用规范团体标准
·福建出台规则规范市场监管行政处罚裁量行...
·给公筷公勺立规矩 陕西发布《餐饮业分餐...
·福建:销售不合格肉制品 4摊贩各领10...
·辽宁大连:严查普通食品冒充特殊食品违法...
·湖北对固体饮料等10类食品开展专项整治...
·过滤效率不达标!重庆查处6起违法销售口...
·山东整治健康养生类节目 禁止变相发布广...
·市场监管总局部署开展涉企收费专项治理
·“吴承恩授权发行”“曹雪芹邀请付费”,...
·建德聚气隆市重振商街繁荣
·银行对信用卡“下手”了!不少杭州人账户...
·杭州下城区推出 新一轮购车福利: 最高...
·4S店加班开票 购车者连夜申报!萧山补...
·松下洗碗机、万事达咖啡机、福特威雨鞋…...
·免税购物额度将从每人每年3万元提至10...
·低成本、高接通率助推客服行业转型升级 ...
·杭州警方打掉一恶势力团伙 以打假为名敲...
·新科技·新商业·新零售“武林仲夏市集”...
·“云上”浙洽会开幕 首日签单3631亿...