杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
长三角18个地区实现联动 网络商品抽检信息、网络案件线索共享
 
2020-06-11 08:31:43   杭州网

每日商报讯“网络消费投诉往往因为跨区域而难以解决,但通过各区域市场监管部门联动,把信息共享渠道打通,解决消费投诉问题就方便了。”昨天,记者从长三角网络市场一体化治理工作会议暨优化网络营商环境发展论坛上获悉,今后,浙江省杭州市、宁波市、金华市、嘉兴市、湖州市、绍兴市,上海市浦东新区、长宁区、闵行区、嘉定区,江苏省南京市、苏州市、扬州市、无锡市,安徽省合肥市、芜湖市、黄山市、铜陵市这18个地区的市场监管部门将实现网络商品质量抽检信息、网络投诉举报信息、电子取证内容的共享,进一步推动网络市场治理效率提升。

18个地区联动

推进网络市场治理一体化进程

昨天,十八个地区市场监管局就《长三角区域市场监管联动和信息共享长效机制的合作备忘录》举行电子签约仪式,针对网络商品质量抽检信息共享机制、网络投诉举报信息共享机制、网络案件线索共享机制、电子取证共享机制和共同研究电商新业态等内容,达成共识,建立联动。

同时,为提高网络商品质量监管工作效能,统一区域抽检不合格商品处置流程,实现“一个标准、一次检验、结果共享、区域通行”,降低政企管理成本,十八个地区还签订了《网络商品质量抽检处置长三角区域联动协议》。

据了解,这是杭州市推进网络市场治理内容一体化的一个突破。去年,上海市浦东新区市场监督管理局根据牵头召开了首届长三角地区网络监管一体化治理会议。在此基础上,今年杭州则进一步深化,提出了建立网络商品质量抽检信息共享机制、网络案件线索共享机制、电子取证共享机制等三项制度,并通过数字赋能的方式落实到具体工作中。

“用数字赋能的方式,把网络市场监管的理念与工作流程通过数字化的方式串联起来,使得监管更加高效。同时,实现投诉信息、抽检信息的共享,防止各区域重复工作,对于提高案件留存、线索的转办效率具有促进作用,相比于传统监管模式,治理也更加便捷。”杭州市市场监管局相关负责人表示。

倡议优化营商环境

持续实现长三角一体化高质量发展

随着网络经济的高速发展,实体零售线上线下融合已渐成趋势,“支持平台发挥自身技术资源优势,发展‘无接触配送’模式,引导实体市场开通‘网上市场’,帮助零售业、服务业市场供应商、经营户、采购商、消费者开展网上交易,畅通市场循环,恢复市场信心;在线上线下新一轮融合中,引导资源从旧模式向新动能转化,持续激发市场活力和社会创造力。”为了增强区域创新能力和竞争能力,《优化区域营商环境,数字赋能创新发展》联合倡议书在会上同期发布,主要提出建立常态机制,促进网络市场一体化发展;搭建政企桥梁,支持数字化赋能市场主体等五大倡议。

同时,天猫平台响应倡议,现场举行“新国货”频道上线仪式,为各地国货、老字号和自主品牌打“CALL”。据悉,这是阿里巴巴和各地市场监管部门、消费者保护协会等联合推出的新频道。消费者打开手机淘宝APP就能进入“新国货”频道,还能在搜索框中输入“国潮杭韵”或“杭州有礼”关键词,直达杭州主题馆,挑选自己喜爱的国货精品。

此前,杭州率先推行七天无理由退货、设立消保基金、先行赔付等举措和查处“刷单炒信”案件,率先在网络市场领域实现数字化治理,为全国网络市场监管提供了不少杭州经验。杭州市市场监管局相关负责人表示,“在网络经济爆发式增长的背景下,消费纠纷、虚假广告、信用炒作、违法食品药品销售还在不断出现,网络经营的诚信与规范依然任重道远。希望在地方政府、监管部门、企业等多方的精诚合作下,让电子商务‘生根发芽、茁壮成长’,让市场‘健康又规范’,持续实现长三角地区一体化高质量发展。” 

 
来源:每日商报    作者:通讯员 郑路 徐珊 实习记者 周佳丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·酒店预售标准化升级 解决“退改签”难题...
·怕泄露隐私?用这个方法 你的旧手机可以...
·重庆餐饮商户复工率达94.3% 火锅比...
·浙江多措并举促进家政服务业提质扩容
·海关加快海南跨境电商监管创新 为“海淘...
·家电消费出现恢复性增长,须不断创新,带...
·监管政策赋能直播带货 电商平台助力扶贫...
·5月份社会消费品零售总额增速大概率环比...
·陕西宝鸡:加强网络餐饮安全监管
·辽宁编发保健食品经营者法律规范知识读本...
·大连发布公筷公勺使用规范团体标准
·福建出台规则规范市场监管行政处罚裁量行...
·给公筷公勺立规矩 陕西发布《餐饮业分餐...
·福建:销售不合格肉制品 4摊贩各领10...
·辽宁大连:严查普通食品冒充特殊食品违法...
·湖北对固体饮料等10类食品开展专项整治...
·过滤效率不达标!重庆查处6起违法销售口...
·山东整治健康养生类节目 禁止变相发布广...
·市场监管总局部署开展涉企收费专项治理
·“吴承恩授权发行”“曹雪芹邀请付费”,...
·建德聚气隆市重振商街繁荣
·银行对信用卡“下手”了!不少杭州人账户...
·杭州下城区推出 新一轮购车福利: 最高...
·4S店加班开票 购车者连夜申报!萧山补...
·松下洗碗机、万事达咖啡机、福特威雨鞋…...
·免税购物额度将从每人每年3万元提至10...
·低成本、高接通率助推客服行业转型升级 ...
·杭州警方打掉一恶势力团伙 以打假为名敲...
·新科技·新商业·新零售“武林仲夏市集”...
·“云上”浙洽会开幕 首日签单3631亿...