杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
江西抚州:开展专项食品安全抽检
 
2020-06-11 09:27:18   杭州网

中国消费者报南昌讯(周勇 记者朱海)为保障人民群众舌尖上的安全,近期,江西省抚州市市场监管局组织开展了4项专项食品安全抽检行动,坚持问题导向,开展“靶向式”抽检,确保广大消费者放心消费。

组织开展校园(托幼机构)食品专项抽检。为确保校园食品安全和师生健康,该局组织对全市范围内学校食堂开展全覆盖抽检。近期,联合第三方承检机构在临川区、高新区、东临新区、宜黄县、乐安县、金溪县、崇仁县等县区的学校(托幼机构)食堂开展食品专项抽样,累计已对50余家校园食堂抽样109批次,其中餐饮具45批次,豆制品、食用油及油脂制品、粮食加工品、调味品、餐饮食品(自制)64批次。

大力开展节日食品专项抽检。端午节将至,为保障节日期间食品安全,该局及时开展了节日专项抽检工作。针对节日市场消费特点,以城区大型超市、农贸市场等为重点对象,以端午节期间消费较为集中的粽子、咸蛋、皮蛋为重点品种进行随机抽样。据统计,共在高新区、临川区等7家大型超市、5个农贸市场等地累计抽检节令食品100余批次。

持续开展食品安全监督抽检。根据年度食品安全监督抽检计划,紧盯舆论热点、问题焦点和突发性食品问题,围绕涉及人民身体健康的食品安全性指标,对重点领域、重点品种、重点项目开展抽检工作。针对保健食品、“四小”食品、餐饮食品等重点食品,深入全市各个县区开展食品安全监督抽样。目前已累计抽样500批次,其中保健食品30批次。

深入开展食品安全评价性抽检。根据年度食品安全评价性抽检计划,结合全市人口数量、生产经营业态、饮食结构、食品消费特点,以群众日常消费量大、与日常饮食息息相关的食品为重点,覆盖城市、乡村、城乡接合部及校园周边、居民生活区等不同区域、不同规模、不同类型的食品生产经营者,合理安排评价性抽检。截至目前累计抽检大米、小麦粉、食用植物油、肉制品、乳制品等食品品种103批次。

据抚州市市场监管局有关负责人介绍,该局目前已累计完成检验检测221批次,其中不合格10批次,不合格率为4.52%。下一步,该局将继续科学开展食品抽检工作,着力提升食品抽检的靶向性,督促加快抽样食品检验检测进度;针对抽检发现的不合格食品,第一时间依法依规进行处理,确保人民群众买得安心、吃得放心。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:朱海 周勇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·地方促消费活动拉动效应凸显 政策利好持...
·河北省消保委探索建立集体诉讼制度
·收集个人信息14余万条 教培机构被罚3...
·助力“六稳”“六保” “上海品牌”认证...
·消费者买保险被坑 佛山市消委会出手解纠...
·各车主注意!机动车检测费7月1日起放开...
·杭州肉蛋蔬菜水果价格统统降了 CPI进...
·“黑科技”赋能传统集市 还有万千生活美...
·长三角18个地区实现联动 网络商品抽检...
·化身“导游”做宣传 助推乡村旅游新发展...
·投影仪送修的41元运费 谁来承担这笔运...
·2019年中国工业品电商市场规模650...
·多款MPV集中上市 中高端MPV成车企...
·天猫618上线“新国货”频道 杭州主题...
·猪肉、鲜菜大量上市带动消费价格下行 C...
·从“订单经济”到“需求经济” 海外线上...
·培养一批直播“带货王” 中国(杭州)青...
·肉蛋蔬菜水果统统环比回落 5月杭州CP...
·酒店预售标准化升级 解决“退改签”难题...
·怕泄露隐私?用这个方法 你的旧手机可以...
·重庆餐饮商户复工率达94.3% 火锅比...
·浙江多措并举促进家政服务业提质扩容
·海关加快海南跨境电商监管创新 为“海淘...
·家电消费出现恢复性增长,须不断创新,带...
·监管政策赋能直播带货 电商平台助力扶贫...
·5月份社会消费品零售总额增速大概率环比...
·陕西宝鸡:加强网络餐饮安全监管
·辽宁编发保健食品经营者法律规范知识读本...
·大连发布公筷公勺使用规范团体标准
·福建出台规则规范市场监管行政处罚裁量行...