杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极信号
 
2020-06-16 09:23:12   杭州网

新华社北京6月15日电 题:持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极信号

新华社记者陈炜伟

复苏,是二季度以来中国经济的关键词。

在全球经济形势日趋严峻的背景下,外界普遍关心,一季度下滑6.8%的中国经济,能否在二季度迎来增速转正?

15日,国家统计局发布5月份最新经济数据。种种迹象显示,已经步入复工复产快车道的中国经济,主要指标持续改善,复苏态势仍在延续。

读懂中国经济,一个直观的视角就是市场供需两端的变化。

生产端主要看工业和服务业增长。5月份,工业增长呈加快势头,规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月加快0.5个百分点,已连续2个月正增长。

值得注意的是,服务业开始转暖。5月份,服务业生产指数同比增长1%,上月为下降4.5%。从相关指标看,5月份,工业用电量增速也比上月加快,服务业用电量、铁路货运量由降转升。

需求端主要看消费和投资如何改善。进入5月,大家都感到身边商场、餐馆人气旺了,这表明市场在回暖。从数据上看,5月份社会消费品零售总额同比降幅比上月收窄4.7个百分点,其中商品零售额仅同比下降0.8%,意味着规模已经很接近上年同期水平。

这其中,升级类商品消费表现活跃。商务部近日披露的数据显示,5月份全国乘用车销量实现11个月以来的首次同比正增长,这表明汽车消费需求正在有效释放和回补。

投资降幅也明显收窄。1至5月份,全国固定资产投资同比降幅比1至4月份收窄4个百分点,高技术产业和社会领域投资增速由负转正,显示新动能和补短板等领域投资正在加快布局。

“尽管5月份主要指标继续改善,但从当月看不少指标低于上年同期水平,从累计看多数指标仍在下降,表明疫情冲击损失尚需弥补,经济还未回归正常水平。”国家统计局新闻发言人付凌晖坦言。

的确,数据向我们展示了中国经济回暖的积极面,但摆在面前的压力挑战不容忽视。

今年以来新冠肺炎疫情给世界经济造成的冲击,可以说是“史上罕见”。世界银行在最新一期《全球经济展望》中预计,2020年全球经济将下滑5.2%,并称之为“二战以来最严重的经济衰退”。

外部风险挑战明显增多,国内经济恢复面临的压力不容小觑。

比如,工业生产方面,出口订单不足的问题显现。国家统计局工业司副司长江源分析,5月份,工业出口交货值由增转降,同比下降1.4%,部分出口占比较高的行业出口交货值下降10%以上。

就业压力也不小。5月份,得益于经济运行逐步改善、就业优先政策成效显现、员工复岗情况持续好转,全国城镇调查失业率比上月下降0.1个百分点。但在5月份,约1.2%的就业人员处于在职未就业状态,高于往年正常水平。此外,今年高校毕业生规模达到874万,创历史新高,大学生等重点群体就业压力仍大。

挑战前所未有,信心贵过黄金。

前不久发布的先行指标显示,中国制造业PMI连续3个月位于荣枯线上方。这传递一个重要信号,二季度以来中国经济的积极因素在累积增多,市场预期稳定向好。

美国消费者新闻与商业频道网站近日援引经济学家的观点说,中国经济正在改善,可能会出现“令人印象非常深刻的”增长。

但面对境外疫情和世界经济的复杂形势,我们也要对经济发展的不确定性保持清醒认识。正如付凌晖所说,中国经济恢复既存在有利因素,也面临困难挑战,二季度经济增长能否转正,要看6月份经济恢复情况如何。

这个夏天,中国经济展现了别样的活力:经济复苏蹄疾步稳,宏观政策持续显效,新动能加快释放……只要用好这些有利条件,推动抓“六保”促“六稳”的政策加快落地,中国经济一定会在复苏轨道上行稳致远,努力完成全年经济社会发展目标任务。

 
来源:新华网    作者:记者陈炜伟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·恢复开园一个月 上海迪士尼被“后浪”包...
·持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极...
·月度经济观察:5月份消费市场持续改善 ...
·北京:对借疫情哄抬物价的要露头就打
·调查显示近半数未成年人常看短视频 专家...
·聚焦婚恋平台:违规失信乱象丛生 杀猪盘...
·北京果蔬、生鲜等食品供应情况如何?记者...
·我国市场销售降幅连续3个月收窄 居民消...
·陕西西安市为17家“放心消费示范单位”...
·辽宁:举办校园食品安全风险防控“云课堂...
·江西南昌:开展进口海鲜等食品溯源工作
·北京:“菜篮子”货足价稳
·北京市场监管部门检查重点市场 严防食品...
·当心!野蛮生长的医美App正在制造“美...
·资费降了,手机便宜了……5G“真香”还...
·严防疫情反弹 广东全面开展重点环节食品...
·湖南省消委会倡议加强地摊经济质量管理
·销售假冒3M口罩 天津两家医药公司被处...
·亮出消费诚信名片 广东省持续推动消费投...
·上海市消保委推动网游企业建立涉未成年人...
·湖南省消委会喊话直播带货:品质为先 完...
·规范618促销 四川市场监管部门约谈3...
·锁定重点!河北迅速开展食品安全隐患排查...
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉:市本级...
·食药安全就在身边 “凤舞钱塘”为居民送...
·“向往的乡村”响起了牧歌 后疫情时代 ...
·每个月卖10万个 桐庐小笼包飞往全国各...
·情系富阳、牵手锦屏 6121份礼包抵达...
·浙江开展专项整治行动 假冒商标、销售三...
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检7...