杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
北京市场监管部门检查重点市场 严防食品安全事件发生
 
2020-06-16 09:41:34   杭州网

排查隐患、追根溯源,严防食品安全事件发生

市场监管部门检查重点市场

北京日报记者 叶晓彦 金可

新发地批发市场的暂时休市,让生活必需品安全供应备受关注。昨天,以生鲜、畜禽肉类、水产品及其制品安全为重点,市场监管部门继续到一些重点市场,开展督导检查。

牛街清真牛羊肉市场

没发现新发地货源

昨天上午,记者跟随西城区市场监管局执法人员走进位于西城区输入胡同东侧的牛街清真牛羊肉市场。

市场共有两个出入口,记者看到,每一个出入口都有值守人员手持测温仪,对进入市场的所有人员开展测温,即使是执法人员也不例外。走进市场,执法人员随机选取了一个摊位,“请出示健康证和进货单据。”牛街食药监所所长姜伟开门见山。经营者递上健康证和当日的销售凭证,姜伟和同事一页页仔细对照。

“你们有从新发地进的货吗?”姜伟一边翻看进货单据一边问。“没有,我们的货都是从河北定州来的,放心吧,没有新发地的货。”经营者回答。

姜伟告诉记者,这次检查既是例行检查,也是一次针对近日疫情变化的重点检查,既要对食品生产经营者开展健康证、采购凭证等环节的检查,还要对价格、货源进行检查和确认,如果发现无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,将会进行严格查处。经过对牛街清真牛羊肉市场的检查,执法人员没有发现问题。

海淀五孔桥市场

水产摊位已暂停营业

昨天上午,海淀区市场监管局对位于西四环的北京嘉源五孔桥农副产品市场开展防疫检查。

市场经理金晓莉介绍,之前有两个水果摊位从新发地进货,市场立刻停止其经营并安排核酸检测,经检测均为阴性。现在,市场每天早上7点半开门,夜间供货商来时都会一一检查供货票据和检疫手续等。目前该市场水产摊位已经暂停营业。此外,为防止出现抢货情况,保障进货价格,五孔桥市场也启动了价格监管预案,实时关注市场价格,防止哄抬物价。

海淀区市场监管局食品市场科科长周平介绍,目前海淀区共有17家食品集中交易市场,其中已经关停玉泉东一家,一家尚未开业,15家正常营业。经查,此前海淀区市场有部分商户从新发地进货。新发地出现疫情后,已全部开展排查。目前的各家市场商户多从岳各庄、大红门等渠道进货。

目前,市场监管部门将农贸市场的生鲜、畜禽肉类、水产品及其制品作为重点检查品种,全面排查食品安全隐患。期间,重点加大对食品集中交易市场的监督检查力度,督促市场主办方落实食品安全管理责任,依法对入场食品经营者履行管理义务,对入市的畜禽肉严格检查产品检疫合格证明标识等内容与实际数量、来源等。严禁无检疫合格证明或来源不明的食品进入市场。按照疫情防控指引要求,指导市场主办方落实对市场的消毒、通风、清洁等防控措施。

五孔桥市场是本市的菜篮子农贸市场。经营商户64家,其中肉类由大红门直供,水产在岳各庄进货。疫情防控期间,五孔桥市场采取了多项措施,包括所有工作人员、商户、住户一律佩戴口罩、手套上岗,每日测体温,在群内接龙报到。同时,对市场从业人员进行全面排查,核验健康码和出行轨迹合格后,方可开业经营。对不配合疫情防控的行为将严肃查处,分别视情节轻重给予调整摊位、停业整顿和取消摊位的处理。

 
来源:北京日报    作者:记者 叶晓彦 金可    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·陕西西安市为17家“放心消费示范单位”...
·辽宁:举办校园食品安全风险防控“云课堂...
·江西南昌:开展进口海鲜等食品溯源工作
·北京:“菜篮子”货足价稳
·当心!野蛮生长的医美App正在制造“美...
·资费降了,手机便宜了……5G“真香”还...
·严防疫情反弹 广东全面开展重点环节食品...
·湖南省消委会倡议加强地摊经济质量管理
·销售假冒3M口罩 天津两家医药公司被处...
·亮出消费诚信名片 广东省持续推动消费投...
·上海市消保委推动网游企业建立涉未成年人...
·湖南省消委会喊话直播带货:品质为先 完...
·规范618促销 四川市场监管部门约谈3...
·锁定重点!河北迅速开展食品安全隐患排查...
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉:市本级...
·食药安全就在身边 “凤舞钱塘”为居民送...
·“向往的乡村”响起了牧歌 后疫情时代 ...
·每个月卖10万个 桐庐小笼包飞往全国各...
·情系富阳、牵手锦屏 6121份礼包抵达...
·浙江开展专项整治行动 假冒商标、销售三...
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检7...
·作业帮、猿辅导……学习类APP主次不分...
·保障市场供应!大批蔬菜连夜进京
·当奶粉里出现了虫子 购买劣质儿童食品如...
·儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正...
·推销、骚扰电话、垃圾短信频现 个人信息...
·市场监管总局:开展直播平台等领域反不正...
·陕西开展夏季食品安全专项整治
·福建莆田:开展食安领域补短板专项整治行...
·福建厦门:启动价格社会监督志愿者活动