杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
710家商超门店在武汉承诺线下无理由退货
 
2020-06-17 08:29:16   杭州网

中国消费者报武汉讯(记者吴采平)为助力湖北省企业复工复产、提振消费信心、共建安全放心的消费环境,6月15日,湖北省消费者委员会在武汉启动“线下实体店无理由退货承诺活动”,首批710家商超门店响应。记者在活动现场看到,苏宁易购、沃尔玛、中百仓储、家乐福、迪卡龙等品牌企业负责人现场签署承诺书,向消费者郑重承诺:实体店“七天无理由退货”,消费者线下购物有了“后悔权”。

6月15日,企业代表在武汉启动仪式上现场签署《线下实体店无理由退货承诺书》。

湖北省消费者委员会秘书长陈方军接受记者采访时说,当前,受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力明显增大,该省实体经济受到较大的冲击,消费信心略显不足。后疫情时期,如何立足于助力湖北省实体经济发展的现状和困境,既能践行消费者权益保护组织“以消费者为中心”和中国消费者协会发起的“凝聚你我力量 让消费更温暖”大型社会公益活动的精神,又能有效帮助化解经营者与消费者之间的消费矛盾;既能维护好消费者的合法权益,又能保护好经营者的正当利益,实现经营者、消费者和社会的“共赢”,助力湖北省经济复苏、提振消费信心、共建安全放心的消费环境。

为此,今年5月,湖北省消委会以宜昌为试点,在全省范围开展线下实体店无理由退货承诺活动,广泛动员实体企业主动承担更大的责任,作出让利于消费者的服务举措,不断强化品牌,铸牢形象,推动解决消费者“敢消费”“愿消费”的消费难点和痛点,更好的服务“六稳”“六保”大局。截至目前,已作出公开承诺的有:湖北省宜昌市首批试点7家商超共168家门店,潜江市9家商超共75家门店,咸宁市8家,孝感市17家,洪湖市6家,并逐步向县区纵深发展,全省首批“线下实体店七天无理由退货承诺企业”共计710家。

采访中,记者了解到,武汉中百仓储自2019年试行无理由退货举措后,收到了很好的效果,不但客诉率和退货率降低了,且消费者满意度大幅提高,营收也不断增长,这充分证明,只要消费环境好了、安全了、便利了,广大的消费者就会“敢消费”“愿消费”,消费潜力就会得到充分的释放,从而形成经济健康发展的良性循环。

为深入推进“放心消费在湖北”行动,更好地指导全省“线下实体店无理由退货承诺活动”的开展,湖北省消委会经过前期充分的走访调研以及专家研讨,制定了《湖北省线下实体店无理由退货服务导则》,导则明确消费者因生活需要在线下实体店购买商品后,可以自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。同时,鼓励经营者作出更有利于消费者的无理由退货承诺,有的商家承诺10天、15天甚至更长时间无理由退货。导则也明确了消费者退回的商品应当完好,不影响经营者二次销售。商品能够保持原有品质、功能、外观,商品本身、配件、商标标识、赠品(如有)、保修卡、说明书、发票(如有)、外包装(如有)等齐全的,视为商品完好。

湖北省消费者委员会表示,下一步将以湖北省政府提振消费“六月欢购节”活动为契机,以首批7家商业龙头、17家名优品牌企业和710家实体门店公开承诺为引领,集中力量推动“承诺月”宣传活动,因势利导,以点带面,逐渐形成带头示范效应,推动承诺活动向各行业各领域纵深发展,共同营造安全、放心的消费环境。逐步建立“湖北线下实体店无理由退货”企业名录,并向社会进行红榜公示,大力宣传和赞扬能主动让利于消费者、责任意识强、商业信誉好的优质企业,大力支持参与企业举办个性化的承诺活动,不断提高其社会影响力和广大消费者的关注度。后期湖北省消委会还将对参加承诺的实体店进行动态监督管理,加强跟踪服务和监督落实,加大消费体察、随机抽查、监督暗访、日常巡查力度,督促企业兑现承诺,提升消费者的获得感、幸福感、安全感。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:吴采平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·恢复开园一个月 上海迪士尼被“后浪”包...
·持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极...
·月度经济观察:5月份消费市场持续改善 ...
·北京:对借疫情哄抬物价的要露头就打
·调查显示近半数未成年人常看短视频 专家...
·聚焦婚恋平台:违规失信乱象丛生 杀猪盘...
·北京果蔬、生鲜等食品供应情况如何?记者...
·我国市场销售降幅连续3个月收窄 居民消...
·陕西西安市为17家“放心消费示范单位”...
·辽宁:举办校园食品安全风险防控“云课堂...
·江西南昌:开展进口海鲜等食品溯源工作
·北京:“菜篮子”货足价稳
·北京市场监管部门检查重点市场 严防食品...
·当心!野蛮生长的医美App正在制造“美...
·资费降了,手机便宜了……5G“真香”还...
·严防疫情反弹 广东全面开展重点环节食品...
·湖南省消委会倡议加强地摊经济质量管理
·销售假冒3M口罩 天津两家医药公司被处...
·亮出消费诚信名片 广东省持续推动消费投...
·上海市消保委推动网游企业建立涉未成年人...
·湖南省消委会喊话直播带货:品质为先 完...
·规范618促销 四川市场监管部门约谈3...
·锁定重点!河北迅速开展食品安全隐患排查...
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉:市本级...
·食药安全就在身边 “凤舞钱塘”为居民送...
·“向往的乡村”响起了牧歌 后疫情时代 ...
·每个月卖10万个 桐庐小笼包飞往全国各...
·情系富阳、牵手锦屏 6121份礼包抵达...
·浙江开展专项整治行动 假冒商标、销售三...
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检7...