杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
安徽:强化食品安全监管
 
2020-06-17 08:32:31   杭州网

中国消费者报合肥讯(记者司宇萌)为有效落实“外防输入、内防反弹”防控策略,进一步织密织牢市场监管领域防护网,6月15日,安徽省市场监管局印发紧急通知,部署自即日起在全省范围内组织开展食品安全检查工作,突出重点产品、重点场所和重点环节,全面排查、严格监管,查摆并堵住可能存在的漏洞,巩固来之不易的防控成果。

通知要求,全省市场监管部门要加强食品生产、流通销售、餐饮服务等重点环节日常监管。在食品生产环节,以使用冷冻肉类、水产品等食品原料的食品生产企业为重点,加大监督检查力度。督促企业严格落实进货查验记录等制度,依法查验许可证和产品合格证明;对进口产品索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,不得采购未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类以及未经检验或者检验不合格的肉类制品。

在食品流通环节,以食用农产品集中交易市场(含附设冷库)、超市、食杂店等为重点对象,以生鲜水产品及其制品、畜禽肉类等为重点品种,督促市场开办者、销售者严格履行食品安全主体责任,查验并留存食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件,严格落实进货查验及记录相关要求,不采购、贮存和销售无溯源凭证、来源不明或过期变质等不符合食品安全标准的食用农产品。

在餐饮服务环节,以冷冻肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位为重点,全力开展风险隐患大排查;督促指导餐饮服务提供者严格落实主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,加强索证索票和从业人员健康管理,落实“晨检”制度,切实做好疫情防控工作。

通知要求,全省市场监管部门要重点指导食品集中交易市场开办者落实市场消毒、通风、清洁等防控措施,对进场车辆进行全面消毒,对下水道等工作区域进行全面消杀,对进入市场的人员进行提醒和防控知识宣传教育;督促市场内经营户对操作台面等设备和工作区域进行严格消杀;在处理动物和生鲜动物产品时,穿工作服、戴手套和做面部防护,落实卫生健康、市场监管部门提出的各项防控措施。主动督促和协调商务、农业农村、教育、民政、住建、海关等部门进一步加强食品安全监管工作,排查化解食品安全风险,做好食品安全事件应急处置,形成齐抓共管合力。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:司宇萌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·“暗访”直播带货,10个平台30家店!...
·数据水分大 主播“跑火车”……直播带货...
·1000万元消费券助力“湖州制造” 首...
·2020嘉兴端午民俗文化节: 打造“云...
·电动自行车治理如何?下城开展治理情况动...
·浙江2019年小微企业成长指数发布 杭...
·原来还有冷数据、温数据和热数据之分!
·除了报纸 小吃零食口罩都有得卖!从前遍...
·618购物节准备好了吗? 杭州公安防诈...
·恢复开园一个月 上海迪士尼被“后浪”包...
·持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极...
·月度经济观察:5月份消费市场持续改善 ...
·北京:对借疫情哄抬物价的要露头就打
·调查显示近半数未成年人常看短视频 专家...
·聚焦婚恋平台:违规失信乱象丛生 杀猪盘...
·北京果蔬、生鲜等食品供应情况如何?记者...
·我国市场销售降幅连续3个月收窄 居民消...
·疫情期你新增的“美食本领”,大多倚仗他...
·陕西西安市为17家“放心消费示范单位”...
·辽宁:举办校园食品安全风险防控“云课堂...
·江西南昌:开展进口海鲜等食品溯源工作
·北京:“菜篮子”货足价稳
·北京市场监管部门检查重点市场 严防食品...
·当心!野蛮生长的医美App正在制造“美...
·资费降了,手机便宜了……5G“真香”还...
·严防疫情反弹 广东全面开展重点环节食品...
·湖南省消委会倡议加强地摊经济质量管理
·销售假冒3M口罩 天津两家医药公司被处...
·亮出消费诚信名片 广东省持续推动消费投...