杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
发改委:蔬菜大量上市 生猪扩产态势良好
 
2020-06-17 08:44:15   杭州网

发改委:蔬菜大量上市 生猪扩产态势良好 肉菜价格下降幅度明显

经济日报-中国经济网北京6月16日讯(记者王婉莹) 对于大众普遍关心的物价走势问题,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮16日表示,截至目前,36个大中城市、超市和集贸市场的猪肉价格比2月中旬的高点下降幅度超过了20%。15种蔬菜综合平均价格比1月底的高点下降超过了40%,猪肉和蔬菜价格下降幅度较为明显。

国家统计局昨日发布的数据显示,5月份,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点,环比下跌0.8%。“这是近14个月以来的最小的涨幅,特别是CPI和核心CPI同比涨幅的差距在缩小”,据孟玮介绍,主要原因是随着鲜活农副产品生产运输恢复正常,新鲜蔬菜大量上市,生猪复产扩产态势良好,农副食品有效供应明显增加。当月,猪肉、鲜菜、鸡肉和鸡蛋价格环比分别下跌8.1%、12.5%、4.1%和4.8%,对CPI环比下跌的拉动作用显著。剔除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.1%,继续保持平稳运行态势。

对于未来猪肉价格将如何变化,以及食品价格的走势,孟玮透露,当前生猪复产的势头较好,规模养殖厂扩产速度比较快,生猪养殖的规模化、标准化程度,以及生物安全防护的水平明显提升。有关部门的监测数据显示,能繁母猪存栏量和生猪存栏量比去年9、10月份出现了较大幅度的回升。新生仔猪量连续多月在增多,预计今年三季度育肥猪的供应将趋于改善。“总体判断,今年下半年猪肉价格有望保持稳步回落的态势,并可能随着季节性和节日性的需求变化而有所波动。”孟玮说。

此外,今年夏粮面积稳定、单产提高,收获已达九成,丰收已成定局。“我国粮食和食用油供应充足,粮油的价格有望平稳运行,蔬菜、水果等价格可能会有正常季节性的波动,但是食品价格总体将保持基本平稳的态势。”孟玮介绍,从全年来看,因为我国有充足的宏观政策空间,有强大的国内市场支撑,经济发展有足够的韧性和潜力,主要工农业行业复产达产形势良好,各类消费者供应充足,保持物价平稳运行是具备坚实基础的。随着翘尾影响逐步回落,预计今年后期CPI涨幅有望继续收窄,全年可能呈现前高后低态势,物价总属于将出于一个合理的区间。

 
来源:中国经济网    作者:记者王婉莹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“小店经济”利好政策加速落地,所得税延...
·发改委:蔬菜大量上市 生猪扩产态势良好...
·北京:退还影院2020年缴纳专项资金3...
·开拓竹笋深加工市场 市供销社助力临安竹...
·辽宁鞍山:推进地区夜经济热起来
·江苏睢宁:引入第三方机构 开展食品安全...
·陕西彬州:四措并举全力护航夏季食品安全...
·天津:排查食品安全风险隐患
·安徽:强化食品安全监管
·北京东城:守护婴幼儿食品安全
·北京市消协调查直播带货 部分主播涉嫌虚...
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·“暗访”直播带货,10个平台30家店!...
·数据水分大 主播“跑火车”……直播带货...
·1000万元消费券助力“湖州制造” 首...
·2020嘉兴端午民俗文化节: 打造“云...
·电动自行车治理如何?下城开展治理情况动...
·浙江2019年小微企业成长指数发布 杭...
·原来还有冷数据、温数据和热数据之分!
·除了报纸 小吃零食口罩都有得卖!从前遍...
·618购物节准备好了吗? 杭州公安防诈...
·恢复开园一个月 上海迪士尼被“后浪”包...
·持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极...
·月度经济观察:5月份消费市场持续改善 ...
·北京:对借疫情哄抬物价的要露头就打
·调查显示近半数未成年人常看短视频 专家...
·聚焦婚恋平台:违规失信乱象丛生 杀猪盘...
·北京果蔬、生鲜等食品供应情况如何?记者...
·我国市场销售降幅连续3个月收窄 居民消...
·疫情期你新增的“美食本领”,大多倚仗他...