杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
上海市消保委联合15家快递企业倡议 规范快件箱使用
 
2020-06-18 08:38:23   杭州网

中国消费者报上海讯(黄懿 记者刘浩)为响应中国消费者协会关于开展“凝聚你我力量 让消费更温暖”大型社会公益活动的倡议,促进消费回补和潜力释放,6月16日,上海市消费者权益保护委员会组织召开“助力五五购物节 快递让消费更温暖”座谈会,并联合顺丰、申通、韵达、京东、美团、盒马、叮咚买菜、饿了么等15家快递物流相关企业发出优化收派件时效、规范快件箱使用等五项倡议。

据介绍,在“五五购物节”的带动效应下,上海市快递物流消费需求得到有效回补,消费市场已恢复常态增长,大部分企业营收同比增速超30%。为提升线上消费者满意度企业采取了各项措施,如京东、顺丰严抓配送前电话联系顾客协商自提,及时启动送货上门专项服务质量提升;盒马、中通优化了顾客评价方法畅通渠道,让顾客的评价与快递员的收入相挂钩,增强快递员的服务意识;天天、韵达升级包装物料,尽量做到绿色环保和循环利用;邮政、百世、饿了么建立严格的追责机制,杜绝虚假签收情况的发生。

会上,上海市消保委和该市15家快递、物流、同城速递企业共同发起“助力五五购物节 快递让消费更温暖”倡议活动。

优化收派件时效。各企业应通过改进流程,强化管理,提升收派件时效。进一步完善收派件时间线上预约功能,提高准点率。提升长三角物流效率,助力长三角一体化发展。

强化快递服务水平。可通过优化顾客评价方法畅通渠道,让顾客的评价与快递员的收入相挂钩,增强快递员的服务意识。采用“顾客体验官”等方式,了解消费新需求,持续改进服务。

提升物流质量。建议各企业升级快递包装物料,根据防碎、保温等不同需求精细化包材,推广多温层打包等新技术。改善流程管控,减少快递件遗失损坏情况的发生。

严格签收环节。这是要求各企业严格制度,建立追责机制,杜绝虚假签收情况的发生。配合非接触派送需求创新签收方式,推广顾客扫码签收等新技术,代签信息第一时间同步到收件人。

规范快件箱使用。倡议各企业对一线快递员全员宣导,严格落实“快递件放入快件箱应征得消费者明确同意”和“一单一物一确认”的要求,保障消费者的知情权和选择权。

上海市消保委表示,希望能用“最后一公里”的温度,来提升线上消费的满意度,支持该市复工复产复市,促进消费回补和潜力释放。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘浩 黄懿    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·政策助力激发车市活力 家庭购车和换车需...
·直播带货,有规矩才有未来
·北京全市食品市场餐饮商超连夜防疫消杀
·“小店经济”利好政策加速落地,所得税延...
·发改委:蔬菜大量上市 生猪扩产态势良好...
·北京:退还影院2020年缴纳专项资金3...
·开拓竹笋深加工市场 市供销社助力临安竹...
·辽宁鞍山:推进地区夜经济热起来
·江苏睢宁:引入第三方机构 开展食品安全...
·陕西彬州:四措并举全力护航夏季食品安全...
·天津:排查食品安全风险隐患
·安徽:强化食品安全监管
·北京东城:守护婴幼儿食品安全
·发现,寻找,重启,第四届红鼎奖颁奖盛典...
·北京市消协调查直播带货 部分主播涉嫌虚...
·710家商超门店在武汉承诺线下无理由退...
·数据水分大 主播“跑火车”……直播带货...
·1000万元消费券助力“湖州制造” 首...
·2020嘉兴端午民俗文化节: 打造“云...
·电动自行车治理如何?下城开展治理情况动...
·浙江2019年小微企业成长指数发布 杭...
·原来还有冷数据、温数据和热数据之分!
·除了报纸 小吃零食口罩都有得卖!从前遍...
·618购物节准备好了吗? 杭州公安防诈...
·恢复开园一个月 上海迪士尼被“后浪”包...
·持续复苏!这些最新数据释放中国经济积极...
·月度经济观察:5月份消费市场持续改善 ...
·北京:对借疫情哄抬物价的要露头就打
·调查显示近半数未成年人常看短视频 专家...
·聚焦婚恋平台:违规失信乱象丛生 杀猪盘...