杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
江西宜春:开展特殊食品专项整治
 
2020-06-19 08:56:18   杭州网

中国消费者报南昌讯(江标 记者朱海)为加强特殊食品质量安全监管,整顿和规范特殊食品生产经营行为,江西省宜春市市场监管局迅速行动,采取“三并”举措,集中力量在全市范围内开展特殊食品领域专项整治,目前,已对一起售卖过期食品和固体饮料标注药用功效的违法行为进行立案。

全面自查与重点排查并行。结合特殊食品生产经营基本情况普查,督促特殊食品生产经营者落实企业主体责任开展食品安全自查,自查重点为生产许可、过程控制、非法添加、标签标识和宣传销售等情况,并按照要求报告监管部门。目前,该市有1家婴幼儿配方乳粉生产企业和51家保健食品生产企业开展了自查,特殊食品经营者自查也在进行中。

在督促经营者自查的同时,全市市场监管系统迅速行动,对辖区生产企业、药店、母婴店、医院、诊所、商超等重点区域实施拉网式排查,建立完善特殊食品生产经营者档案。全市已排查特殊食品生产企业18家、药店516家、医疗机构26家、母婴店 474家、超市 315家、其他类特殊食品经营户270家。期间,该局还派专人到万载县、宜丰县、奉新县等地督查特殊食品专项整治工作。

日常监管与执法稽查并重。持续做好特殊食品生产经营企业食品安全风险分级管理,推进全市特殊食品生产经营企业“双随机、一公开”监管。要求日常监管机构对每家婴幼儿配方乳粉生产企业每季度至少开展1次日常监督检查,对每家保健食品生产企业每半年至少开展1次日常监督检查,检查项目做到全年全覆盖。对每家婴幼儿配方乳粉生产企业每半年至少开展1次飞行检查,对每家保健食品生产企业全年至少开展1次飞行检查。在做好日常监管的同时加大执法稽查力度,严厉打击无证生产经营特殊食品、普通食品冒充特殊食品、经营假冒伪劣特殊食品、虚假夸大宣传、非法传销等违法违规行为。为增强监管的靶向性,该局计划在全市范围内监督抽验不少于100批相关产品(含特殊食品),抽检中发现问题的,做好后续处置工作。目前,已对一起售卖过期食品和固体饮料标注药用功效的违法行为进行立案。

广泛宣传与规范指导并力。在专项整治过程中,该局强化特殊食品相关法律法规宣贯,切实提高特殊食品生产经营者的法律意识和消费者自我保护能力。结合“五进”科普宣传开展保健食品欺诈虚假宣传活动,通过宜春市局门户网站、局微信公众号和“食安宜春”微信公众号等新媒体发布特殊食品相关知识和消费提示,提高消费者对保健食品的辨识和认知能力。同时,着力规范特殊食品生产经营者行为,要求全市所有保健食品生产企业产品规范标注警示用语,特殊食品经营者做到持证经营、制度齐全、索证索票,并在显著位置设立特殊食品专区(专柜)和消费提示牌,让消费者明白购买。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:朱海 江标    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·严控高风险!上海加强夏秋季食品经营安全...
·多家航企宣布涉京航线免费退改签
·想收闲置却屡遇商家 众多职业卖家抢占二...
·浙江三大运营商整改骚扰电话 规范套餐服...
·江苏省消保委:Keep、咕咚等运动AP...
·福建抽查145家非医用口罩企业
·消费是疫情疗伤的一剂良药
·银行理财年中效应会来吗?部分银行理财产...
·你的口罩买贵了吗?记者调查了一下 现在...
·未实际乘机、合理推测会延误 都不赔了 ...
·杭州列出2020年跨境电商发展清单
·MCM背包只用过两三次就脱皮、磨损 湖...
·宅商品、5G相关、智能产品大卖 新零售...
·后疫情时代,“618”购物节回归价格本...
·高收益存款产品越来越难找!四大银行下调...
·八大媒体齐上阵 八小时直播不间断 助企...
·中国饭店协会:餐饮业景气度上升,外卖功...
·生意回来了!烟火气回来了!消费信心回来...
·透视2020年天猫618:消费回来了,...
·杭州市场监管领域今后抽查检查结果都将向...
·直播带货频频“翻车”争议不断 这事归哪...
·人气造假、虚假交易……直播带货该如何监...
·商务部:粮油价格稳中略涨 禽产品价格小...
·全球进入中国商品“买买买”时刻……
·国家发改委:下半年猪肉价格有望稳步回落...
·非遗带火消费 创意引爆销售
·18日下午两点京东618销售达2392...
·全面聚焦用户体验 张近东现身苏宁旗下多...
·做这个生意太省心,全国已开6000家!...
·京东集团正式于港交所主板上市 募资29...