杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
进水车维修后爆缸 经调解获赔全新发动机
 
2020-06-29 08:43:06   杭州网

中国消费者报南宁讯(黎杨 记者顾艳伟) 刚修好的汽车,使用才10多天再次发生爆缸,究竟是车辆质量问题还是维修不当所致?消费者想维权,遭遇了维修店和4S店相互“踢皮球”。近日,在广西南宁市场监管部门介入后,该起纠纷最终以维修商为汽车更换一个全新发动机的方式得到解决。

2019年1月,消费者卢女士在南宁某奔驰4S店购买了一辆2018款B200运动版奔驰汽车。今年3月25日,卢女士驾车经过积水路段,发动机进水熄火。因涉水故障不在质保范围内,4月6日,卢女士将车送到南宁市某汽车维修公司对发动机进行维修。

4月24日,卢女士开车在路上正常行驶,发动机突然爆缸,此时距离该车维修完毕不过10多天。卢女士找到汽车维修商要说法,维修商称爆缸是发动机本身质量缺陷导致。奔驰4S店则认为是汽车维修不当所致。维修商和4S店均拒绝承担责任。卢女士向南宁市市场监管局12315中心投诉。

汽车发动机问题具有专业性强、技术壁垒高的特点。为找到关键证据,确定责任主体,南宁12315中心提出了由第三方机构检测发动机故障原因,检测费用由消费者先行垫付,最终由确认的责任主体承担的建议,获得纠纷三方的一致同意。

6月2日,在消费者、维修商、奔驰4S店和12315人员的共同见证下,具有检验资质的广东中车检公司技术人员对发动机进行拆卸检测。南宁12315人员全程录像、拍照,固定证据。检测人员提取了活塞、断裂的连杆等零部件带回广州进行进一步的检测分析。

6月12日,检测机构出具检测报告结论显示,发动机受损的原因是发动机进水,进而导致发动机连杆弯曲、断裂,并非质量缺陷。

6月19日,12315人员以检测报告为依据,再次组织各方开展调解。最终,汽车维修商认可是由于维修不当导致发动机故障,提出为车辆更换原装进口的原型号发动机,并对发动机造成损坏的相关配件质保一年或1.5万公里(以先到者为准),5日内向卢女士支付车辆检测费,在车辆发动机完成装配前为卢女士提供代步车。至此,该起消费纠纷圆满解决。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:顾艳伟 黎杨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买房7年原房主户口仍未迁出 购房人起诉...
·线上新经济释放新活力 更多消费者足不出...
·各界齐发力 共促消费复苏
·端午假期实现旅游收入122.8亿元
·室外就餐、预约旅游、线上购物 端午小长...
·端午假期国内旅游市场平稳有序
·广东整治防疫用品领域认证乱象 已立案9...
·福建厦门:开展三大行业合同违法行为专项...
·广交会知识产权投诉纠纷数量呈下降趋势
·福建厦门:在3家口罩生产企业设立消费维...
·让游客吃上“定心丸”湖南韶山在旅游服务...
·守好食品“防疫关” 福建责令800余家...
·你报名了吗?京津两地消协免费检测新车车...
·上海:端午期间消费投诉同比增44%
·打通消费调解最后一公里 顺德实现消费纠...
·下个月将开展滥用行政权力排除、 限制竞...
·预约出游常态化 周边游稳居“C位”
·端午假期余杭区接待游客22.73万人次...
·国内成品油价格今年首次上调 加满一箱9...
·今天或可薅到国债逆回购“羊毛” 往年逆...
·余杭区今起发放 3000万元汽车购车补...
·“端午”小长假杭州共接待外地游客125...
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须...
·“境外拍卖”骗局:普通藏品估价百万 现...
·消费市场正快速回暖
·新业态发力 前五月实物商品网上零售额同...
·线上线下消费升温 各地端午文旅活动迈上...
·瑞幸咖啡29日停牌 称全国4000多家...
·补贴让利、直播推广……促消费措施助力内...
·应对疫情影响 多家航空公司推出不限次数...