杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
端午出行热的背后:高端产品、预约制成主流
 
2020-06-29 10:14:21   杭州网

端午出行热的背后:高端产品、预约制成主流_杭州网

6月27日,携程发布了《2020端午旅游市场大数据报告》。大数据显示,在上半年最后一个假期,尽管有北京新增疫情、全国多地降雨等客观情况,端午旅游市场的游客总量、国内旅游收入、出行人次环比5月同期也实现了一定幅度增长。

“从市场特点看,高品质的高端旅行产品、预约制已越来越受到游客的认同。”《报告》显示,端午民俗游,房车、徒步等主题游,高端亲子游等产品相对更受追捧。

“端午”超越“清明”,旅游市场复苏基础越来越牢

与之前的清明、五一小长假纵向对比,端午小长假旅游市场的高峰出现在第二天,全国接待国内游客1980.1万人次,实现国内旅游收入51.9亿元。小长假前两日,全国累计接待国内游客3707.7万人次,累计实现国内旅游收入96.6亿元,国内旅游收入已超越清明小长假三天总和。

若考虑当前北京疫情、全国多地暴雨等客观因素,端午节旅游市场的整体表现更令人坚定信心:旅游业极其敏感又极具韧性的特点再次显现。

《报告》显示,相比五一、清明,端午市场环比增幅放缓,但总量依然保持增长。其中,酒店、交通的出行环比增长为10%以上。机票方面, 旅客端午国内出行的搜索需求和机票预订需求已恢复至去年同期七成。其中,6月24日是节前的出行高峰,6月27日是假期返程的高峰。

铁路也创造了新高。6月25日,全国铁路发送旅客753万人次。其中,长三角铁路共发送旅客176.68万人次,均创下春节后单日旅客发送量新高。携程大数据显示,结合端午期间的预订情况,6月酒店、交通的整体预订量环比5月分别增长15%和13%。

“结合1-6月的酒店、机票的情况简要分析,在1月20日疫情爆发后,2月市场出现大幅度下滑,但从3月开始,市场呈现逐渐复苏态势。3月、4月、5月、6月环比一直在增长。”《报告》认为,“此外,一些细分市场,比如租车,早在5月初就恢复到了去年同期水平。”

复苏趋势逐渐强化:高端产品、预约制成最主要选择

今年端午节,游客对高品质的高端产品、预约制度的认同度越来越高,已成为今年旅行市场的主流选择。

根据携程端午节期间的机票数据,三亚、上海、成都、广州,是出发地和目的地最高频的4座城市。火车票数据的预订数据也显示,上海、广州、深圳和成都是排名前列的出发地兼目的地。

数据显示,有近六成的旅客,预订了高星酒店(四星和五星)产品。从景区预订数据看,亲子乐园、自然风光、建筑人文、主题活动是人们在端午期间“打卡”最多的景区类型。上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王国、中华恐龙园、上海海昌海洋公园、茶卡盐湖等高品质景区,成为最喜爱的热门景区。

值得关注的是,在今年端午小长假前,文旅部再次强调,要继续坚持“限量、预约、错峰”,推进常态化疫情防控和景区的开放管理。旅游景区接待游客量继续按照不超过最大承载量的30%来执行。

在这一要求下,提前在线预约,已逐渐成为游客出行前的“必备工作”。根据携程门票大数据,上海迪士尼度假区、海豚湾水上乐园、东方明珠、上海野生动物园、上海玛雅海滩水公园、珠海长隆海洋王国、上海海昌海洋公园、秦始皇兵马俑博物馆等成为人气前20名。

在疫情影响下,本地周边游仍然稳居“C位”,周边游、本省游是端午出游主力,但更多民俗活动、新玩法正在丰富、提升周边游品质,在家附近玩一样可以很精彩。携程大数据显示,全新的房车游近期很受青睐,北京以外地区的房车游环比前一个星期的增长为40%,热门地区包括广东、浙江和上海。为此,携程已上线两百多条房车旅游线路,覆盖上海 、三亚、深圳、广州 、成都、重庆、昆明、杭州 、厦门、南京、西安、南宁、郑州、大连等城市及周边。

 
来源:杭州网    作者:记者 吴燕 通讯员 杨展望    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买房7年原房主户口仍未迁出 购房人起诉...
·线上新经济释放新活力 更多消费者足不出...
·各界齐发力 共促消费复苏
·端午假期实现旅游收入122.8亿元
·室外就餐、预约旅游、线上购物 端午小长...
·端午假期国内旅游市场平稳有序
·广东整治防疫用品领域认证乱象 已立案9...
·福建厦门:开展三大行业合同违法行为专项...
·广交会知识产权投诉纠纷数量呈下降趋势
·福建厦门:在3家口罩生产企业设立消费维...
·让游客吃上“定心丸”湖南韶山在旅游服务...
·守好食品“防疫关” 福建责令800余家...
·你报名了吗?京津两地消协免费检测新车车...
·上海:端午期间消费投诉同比增44%
·打通消费调解最后一公里 顺德实现消费纠...
·下个月将开展滥用行政权力排除、 限制竞...
·预约出游常态化 周边游稳居“C位”
·端午假期余杭区接待游客22.73万人次...
·国内成品油价格今年首次上调 加满一箱9...
·今天或可薅到国债逆回购“羊毛” 往年逆...
·余杭区今起发放 3000万元汽车购车补...
·“端午”小长假杭州共接待外地游客125...
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须...
·“境外拍卖”骗局:普通藏品估价百万 现...
·消费市场正快速回暖
·新业态发力 前五月实物商品网上零售额同...
·线上线下消费升温 各地端午文旅活动迈上...
·瑞幸咖啡29日停牌 称全国4000多家...
·补贴让利、直播推广……促消费措施助力内...
·应对疫情影响 多家航空公司推出不限次数...