杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
星巴克加速布局“啡快” 喜小茶推出快取“喜小茶”
 
2020-06-30 08:32:09   杭州网

Ta们“抛弃”了外卖小哥 “快取”模式省钱又快

商报讯 (实习记者 顾梦晴) 你是不是觉得,外卖小哥已经成为生活当中必不可少的人?一日三餐、吃的喝的,似乎都离不开外卖来“接济”。咖啡、奶茶等饮品行业可不这么想,Ta们最先“抛弃”了外卖小哥:线上下单后到店自取的“快取”模式已经成为饮品市场的标志性取餐模式之一,不仅国产“网红”喜茶等品牌纷纷采用,星巴克也推出“啡快”门店复制了快取模式。

6月,杭州第一家星巴克“啡快”概念店落户阿里西溪园区,引发关注热潮。这家概念店的独特之处是在店门口设置了一台自提柜,顾客线上点单后到店取餐,服务员就能根据编号从自提柜内取出制作好的饮品,快捷取餐。其实从去年开始,消费者就能在星巴克APP中选择“啡快”服务下单,关键是取消了相对一杯咖啡而言较高的快递费,如今线下概念店的开业也进一步标志着“快取”成为星巴克采用的重点取餐模式之一。目前的最新数据显示,星巴克的移动订单销售额占比达到22%。

据公开资料显示,去年5月星巴克以“在线点,到店取”为核心概念的“啡快”服务上线,至2019年12月底已经覆盖了星巴克中国内地超过93%的门店。2019年7月,星巴克全球首家“啡快”概念店于北京开业,截至目前,这一创新零售门店业态已相继在深圳、上海、杭州等城市上线。星巴克方面表示,没有了快递费的“啡快”概念店将加快在杭州市场的布局,下半年预计将有更多“啡快”概念店布局杭州核心商圈、交通枢纽等高客流区域。

“快取”模式在国内的“网红”茶饮品牌一样被迅速复制,纷纷推出线上点单、线下取餐的快取服务。其中,喜茶推出的子品牌“喜小茶”则更进一步,完全用线上点单取代线下点单,门店内不设置收银台。喜小茶作为喜茶的子品牌,于四月初在深圳开出了第一家门店且生意火爆。事实上,喜小茶生意的火爆不仅仅是喜茶的品牌效应带来的,便捷的取餐模式也是重要因素。 6月9日喜茶官方发文称:“最初我们构想中的喜小茶,它是一间亲切的临街小店,想喝就喝,随逛随走,客人与店家之间的距离被打破,就像以前随处可见但正在消逝的报刊亭一样。”由此可见,“随取随走”的便捷取餐模式是喜小茶的核心概念之一。

快取模式之所以受到消费者欢迎,一方面是免去排队时间,另一方面则是节约了外卖配送费。如果只需要点一杯饮料,30元的饮料加上动辄5元起步的配送费还是会让人有些心疼,舍不得点外卖,但自取则省去了这笔配送费。

生活和消费节奏的加快,互联网和数字化的发展,都在推动饮品市场加快步伐转型,线上点单、立等可取的快取模式必然会成为取餐新常态。当然,要大范围地铺开快取模式,密集的网点和门店是必不可少的。至少从现阶段来看,星巴克在这场竞赛中占得了先机。

 
来源:每日商报    作者:实习记者 顾梦晴    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买房7年原房主户口仍未迁出 购房人起诉...
·线上新经济释放新活力 更多消费者足不出...
·各界齐发力 共促消费复苏
·端午假期实现旅游收入122.8亿元
·室外就餐、预约旅游、线上购物 端午小长...
·端午假期国内旅游市场平稳有序
·广东整治防疫用品领域认证乱象 已立案9...
·福建厦门:开展三大行业合同违法行为专项...
·广交会知识产权投诉纠纷数量呈下降趋势
·福建厦门:在3家口罩生产企业设立消费维...
·让游客吃上“定心丸”湖南韶山在旅游服务...
·守好食品“防疫关” 福建责令800余家...
·你报名了吗?京津两地消协免费检测新车车...
·上海:端午期间消费投诉同比增44%
·打通消费调解最后一公里 顺德实现消费纠...
·下个月将开展滥用行政权力排除、 限制竞...
·预约出游常态化 周边游稳居“C位”
·端午假期余杭区接待游客22.73万人次...
·国内成品油价格今年首次上调 加满一箱9...
·今天或可薅到国债逆回购“羊毛” 往年逆...
·余杭区今起发放 3000万元汽车购车补...
·“端午”小长假杭州共接待外地游客125...
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须...
·“境外拍卖”骗局:普通藏品估价百万 现...
·消费市场正快速回暖
·新业态发力 前五月实物商品网上零售额同...
·线上线下消费升温 各地端午文旅活动迈上...
·瑞幸咖啡29日停牌 称全国4000多家...
·补贴让利、直播推广……促消费措施助力内...
·应对疫情影响 多家航空公司推出不限次数...