杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
山东临沭:“三个四”服务模式助推企业高质量发展
 
2020-06-30 08:42:15   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)近年来,山东省临沂市临沭县市场监管局不断强化“店小二”式企业服务理念,积极探索“三个四”体检式进企业法律服务模式,变事后强制性监管执法为事前体检式指导服务,提供精准指导服务,有力推动了企业高质量发展,取得了明显成效,为企业面对面解决问题63个,避免经济损失370余万元。

突出问题导向,聚焦四个堵点。聚焦监管服务着力不精准的堵点,不断提升服务企业发展工作实效;聚焦监管与服务不对称上的堵点,打造优质高效的营商环境;聚焦企业规范发展意识不强的堵点,提供便捷精准的法律指导;聚焦部门和企业沟通不畅的堵点,主动加深与企业的联系。

实施四项指导,推进精准化监管+服务。实施“点单式”指导。临沭县市场监管局组织人员深入企业与不同层面的人员座谈交流,介绍市场监管部门职能,了解企业相关的困难和问题。分类列出清单,让企业根据自身需求现场“点单”,然后由相关业务科室人员具体对接指导,现场解决不了的,记入问题台账,事后帮助解决。目前,全县企业提交点单事项59项,已解决36项,13项正在办理中。

实施“把脉式”指导。结合信用监管系统信用记录、双随机抽查情况,对企业进行综合“把脉”。重点查看企业遵守相关法律法规情况,查找制约发展的问题,对发现的苗头性违法经营行为及时指出,提出整改建议,并实时跟进整改。共查找企业广告用语不规范、产品包装标识不规范等问题27个,逐一帮助企业分析问题,提出整改建议、跟进指导,落实了企业主体责任,有效规范了企业经营行为。

实施“援助式”指导。注重梳理企业发展的实际困难和制约因素,因企施策分类指导。对企业产品质量、广告宣传行为等作出风险提示,对“产品质量纠纷”“产品责任纠纷”处理等方面的法律法规进行现场详细讲解。同时,发挥动产抵押、知识产权质押登记职能,引导中小企业利用动产抵押和商标专用权、专利权质押登记等方式盘活资产,破解中小企业融资难题。今年以来,指导企业办理动产抵押登记44件,帮助企业融资1.5亿元。

实施“对接式”指导。针对企业存在的问题,确定“一对一”“一对多”服务责任人,通过电话交流、微信联系、预约指导等方式,向企业解读有关法律法规,提供转型升级指导服务。在企业计量服务方面,由计量所具体实施“上门精准对接”服务,今年已完成30家企业284台(件)压力表、电子秤、医用计量器具的计量检定工作。同时,对需要上级市场监管部门或者其他部门办理的业务,积极延伸工作链条,协调帮助解决有关问题。

建立四项机制,提升法律服务实效。建立企业法律服务队伍专业化机制。抽调政策法规科、知识产权保护科、经济检查科、产品质量监管科、特种设备监察科等科室负责人,组成进企业法律服务专班,重点提供市场监管法律法规咨询和培训指导、标准制修订、质量奖争创、品牌创建、特种设备安全管理等方面的业务指导服务。同时严格工作纪律,严禁增加企业负担,严禁接受企业宴请,严禁借机谋取私利,自觉维护良好的市场监管队伍形象。

建立进企业服务时间频次合理化机制。在充分征求企业意见的基础上,根据企业实际意愿和需求,科学合理的确定进企业法律服务企业名单和时间表,在不影响企业正常生产经营活动的基础上,统筹推进法律服务活动。

建立工作评估科学化机制。通过问卷调查、面对面征求意见、数据前后对比等形式,认真分析评估进企业法律服务工作成效,深入查摆存在的问题和不足,及时调整工作思路,完善工作措施,防止出现服务走过场、流于形式现象。目前,企业满意率达100%、意见建议落实率95%,问题解决率达85%以上。

建立监管服务多元化便捷化机制。利用大数据分析、与外地市场监管部门的数据和信息对接等形式,及时为企业提供有关咨询服务。同时,通过组织企业家座谈、引导组建行业协会等形式,加强企业相互之间的交流和沟通,促进抱团发展。还通过建立微信群、电话联系等形式,随时就企业提出的一些问题进行线上交流指导。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买房7年原房主户口仍未迁出 购房人起诉...
·线上新经济释放新活力 更多消费者足不出...
·各界齐发力 共促消费复苏
·端午假期实现旅游收入122.8亿元
·室外就餐、预约旅游、线上购物 端午小长...
·端午假期国内旅游市场平稳有序
·广东整治防疫用品领域认证乱象 已立案9...
·福建厦门:开展三大行业合同违法行为专项...
·广交会知识产权投诉纠纷数量呈下降趋势
·福建厦门:在3家口罩生产企业设立消费维...
·让游客吃上“定心丸”湖南韶山在旅游服务...
·守好食品“防疫关” 福建责令800余家...
·你报名了吗?京津两地消协免费检测新车车...
·上海:端午期间消费投诉同比增44%
·打通消费调解最后一公里 顺德实现消费纠...
·下个月将开展滥用行政权力排除、 限制竞...
·预约出游常态化 周边游稳居“C位”
·端午假期余杭区接待游客22.73万人次...
·国内成品油价格今年首次上调 加满一箱9...
·今天或可薅到国债逆回购“羊毛” 往年逆...
·余杭区今起发放 3000万元汽车购车补...
·“端午”小长假杭州共接待外地游客125...
·卡通形象不得擅用 知识产权保护意识亟须...
·“境外拍卖”骗局:普通藏品估价百万 现...
·消费市场正快速回暖
·新业态发力 前五月实物商品网上零售额同...
·线上线下消费升温 各地端午文旅活动迈上...
·瑞幸咖啡29日停牌 称全国4000多家...
·补贴让利、直播推广……促消费措施助力内...
·应对疫情影响 多家航空公司推出不限次数...