杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“直播带货”,屏幕内外皆功夫
 
2020-06-30 09:00:51   杭州网

“直播带货”,屏幕内外皆功夫(中国道路中国梦)

人民日报

当前,“直播带货”已成为打通各地农产品销路的重要途径,这也是在常态化疫情防控中推动地方经济发展、决战脱贫攻坚的有力措施。不少领导干部积极参与直播助销,得到各方点赞。“干部直播带货”解决的是当前农产品销路问题,若能以此为切口,建立电商直播长效机制,推动农民增收、农业增效,更会产生多重积极意义。

作为北京的基层干部,笔者在疫情防控期间参与了3场不同的“直播带货”活动,深刻感到“屏对屏”直播需要更讲品质,更重真情。消费者之所以愿意主动“买单”,除了对产品的需求,还有对领导干部及其所代表的政府公信力的认可。这在客观上要求试水直播的地方干部,对产品要真知真懂真体验,也要熟悉网言网语,摆正“店小二”心态来“开门迎客”。为确保产品的品质,地方干部要主动调研,把好生产环节的品控关;而在直播销售中也要逐步探索、掌握网络营销的独特规律,赢得网友“粉丝”的信任和持续关注,做好销售环节的服务关。在屏幕内外下足功夫,“直播带货”才有底气,为民服务才更聚人气。

也要看到,“干部直播带货”是应急之举而非长效之策,不能因直播而耽误主责主业。一方面,需要建立干部直播行业相关管理制度,规范干部直播准入标准。另一方面,授人以鱼不如授人以渔,干部直播带“货”更要带“人”。地方干部参与直播销售的一个重要意义,是通过亲身示范,鼓励广大农民积极参与,进而跟上网络直播技能培训,着重从本地年轻人、大学毕业生、退役军人中培育爱农业、懂技术、知村情的农村直播“网红”队伍。只有培养更多直播销售人才,才能让手机成为新农具、直播成为新农活,带动更多农民享受到数字经济的红利。

做好农产品的直播销售,需要构建农产品全产业链作为支撑。眼下,农村直播销售多为时令农产品。面对快速增长,部分农业企业在存储、包装、物流等环节处理不到位,导致“鲜活”品质下降,引得消费者不满。解决这些问题,就需要立足本地资源优势,打造具有地域特色的农业全产业链,依托新兴科技手段,建立农产品质量安全追溯体系,创新农村物流服务体系,加大电商与农户、农企等产销对接,加大农产品加工、包装、仓储等设施建设,拓展与冷链物流企业合作,促进优质农产品卖出优价,带动农民增收致富,切实提升政府推动农民增收、农业增效的治理能力和水平。

“干部直播带货”,屏里屏外皆功夫。领导干部只有通过发展思路、服务方式的转变,增进迎难而上的担当、为民解忧的情怀、经济发展的信心,才能帮助本地农业从“地上经济”转变为“线上经济”,进一步做好带人带产业的“后半篇文章”。

(作者为北京市密云区北庄镇党委书记兼镇长)

 
来源:人民日报    作者:林 立    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建厦门:开展复用餐饮器具专项整治
·航司首推不限次套餐 “随心飞”能否搅热...
·吉林珲春:加强价费监管 为企业复工复产...
·山东临沭:“三个四”服务模式助推企业高...
·陕西汉中:打好降低电价“组合拳” 惠及...
·新消费激活城市发展内生动力
·防患于未然!江干全面开展槽罐车等压力容...
·浙江防疫物资专项整治帮扶案例对外公布
·星巴克加速布局“啡快” 喜小茶推出快取...
·B站因用户上传电影纯音频 被判帮助侵权...
·上半年 浙A车牌竞价“四连涨”
·只有两个员工如何生产燕窝?网红"小仙炖...
·苏宁开出7张奇怪发票 消费者索取购买凭...
·你爱吃的夜宵安全吗?江干打造夜间餐饮放...
·房源信息不实、服务质量不佳…… 信用平...
·将底色擦得更亮 杭州将培育18张文旅“...
·@杭州人,百亿消费券来啦!7月1日起连...
·浙江今年将开展 500家重点企业反垄断...
·市集成杭州购物中心“新宠” 端午杭州这...
·端午出行热的背后:高端产品、预约制成主...
·买房7年原房主户口仍未迁出 购房人起诉...
·线上新经济释放新活力 更多消费者足不出...
·各界齐发力 共促消费复苏
·端午假期实现旅游收入122.8亿元
·室外就餐、预约旅游、线上购物 端午小长...
·端午假期国内旅游市场平稳有序
·广东整治防疫用品领域认证乱象 已立案9...
·福建厦门:开展三大行业合同违法行为专项...
·广交会知识产权投诉纠纷数量呈下降趋势