杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“羊毛党”与商家串通套补贴 需谨防消费券成唐僧肉
 
2020-07-13 10:04:10   杭州网

消费券不能成为“唐僧肉”

【光明时评】

领取10元消费券后,与商家串通,向商家支付30元人民币后,商家账户可收到40元,商家扣除4元好处费后,将剩余的36元返还给“消费者”,实现消费券套现……据媒体近日报道,疫情后,为提振消费,恢复经济,各地纷纷发放消费券,总额以百亿元计,成为民众实实在在的福利。与此同时,这一福利也被“羊毛党”盯上,他们与商家串通套取补贴,财政资金成了“唐僧肉”,政府撬动消费的初衷也打了折扣。

“羊毛党”只要把拿到的消费券套现处理,钱就到手了;一些商家帮着套现,也有不少“好处费”,“给钱就行了,自己也没什么损失,两方一配合,就是坐着收钱的事儿”。不过,有句话说得好,君子爱财取之有道,把消费券套现,把财政资金据为己有,这已经违反了相关法律规定。

虚拟定位、虚构消费的事实、骗取公私财物的行为,如果小打小闹、性质不严重,就属于治安管理处罚法的范围,一般“处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”,“情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款”。因为这点小便宜,被公安机关处以治安拘留,的确不是一件划算的事情。

但是,这种行为如果情节严重的话,还应以诈骗罪追究刑事责任。一般来说,骗取财物价值三千元至一万元以上就属于“数额较大”,应当刑事立案。尽管一些“羊毛党”将消费券套现,也就是“蚊子腿上削肉吃”,但如果积少成多,达到了法律规定的“底线”,就得为此付出更昂贵的法律代价。

如何才能挡住“羊毛党”的黑手,让消费券发挥应有的作用?解铃还须系铃人,关键在于政府部门履行好监管职责。疫情期间,经济运行受到影响,为了提振经济、促进消费,消费券应运而生。给公众发消费券,固然是好事,但还不能一发了之,政府部门还须做好“下半篇文章”,跟进加强监督管理工作,让消费券按照既定的设计落地有声。

在执法上,应当加大对“羊毛党”薅消费券羊毛的惩戒力度,该移交司法的移交司法,该治安处罚的治安处罚,该批评教育的批评教育,不能让违规“薅羊毛”的劣行无人查处;在技术上,应当针对“羊毛党”所采取的虚拟定位等欺骗手段使用大数据等新技术加强监控,有效切断“全国通吃”的暗黑渠道;在监督上,加强消费券流通全环节的监管,尤其是对商家的管控,加大经济惩罚力度,以起到震慑作用。

消费券不是“羊毛党”的“唐僧肉”。面对消费券变现的乱象,有关职能部门应警醒起来,切实加强监管,堵塞或明或暗的大小漏洞,让消费券“四两拨千斤”,真正促进消费,更好地助力打赢疫情常态防控的阻击战,推动经济发展。

(作者:欧阳晨雨,系法律学者)

 
来源:光明日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·市场监管总局:上半年国内市场销售进口食...
·北京石景山:抽检化妆品50批次
·江西:排查大型游乐设施隐患
·安徽蚌埠:严打考试机构发布虚假违法招生...
·浙江宁波开展特色食品安全“你点我检”活...
·江西开展有机产品认证专项检查
·银行强制搭售保险产品等行为仍存在 6家...
·天津消协发布上半年投诉分析 提醒消费者...
·第二季度经济运行复苏 消费者信心指数小...
·银保监会:消费者将在车险综合改革中受益...
·火爆背后槽点满满 直播带货亟须规范步入...
·华侨城文化旅游节:上海欢乐谷、玛雅水公...
·中国消费者协会“让消费更温暖”活动持续...
·浙江省消保委积极推进消费民事公益诉讼
·上海市消保委约谈太平洋产险 “阿拉订”...
·深圳市消委会:丰巢成为快递物流类投诉新...
·贷款坐月子 商家跑路了
·江苏南京发布上半年投诉分析报告 预付式...
·上半年进口食品抽检合格率为99.25%...
·杭州多家农贸市场获得 “浙江省防控新冠...
·最近一段“南方菜市场服务”短视频网上爆...
·又到“高原夏菜”时节
·浮力森林官方称《致浮力森林全体员工的信...
·浙江紧急排查厄瓜多尔进口冻南美白虾 已...
·四季青年中大促 一百元搞定全身?7月中...
·無印良品破产了?优衣库要扛不住了?我们...
·交强险总责任限额拟提高到20万元 合理...
·杭州的浮力森林怎么全部都关了门?家里还...
·交强险和商业车险改革方案出炉 这六大变...
·“高大上”的航空公司接地气营销能否“自...