杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
预约停车位三毛钱一分钟,你愿意吗
 
2020-07-29 08:37:49   杭州网

这家解决停车难的杭企为何提出用户第二

每日商报 如何更好地解决停车难问题,在探索实践“城市大脑”的杭州,有着重要意义,因为它是事关城市治理的一个典型场景。无论政府部门还是企业,都在不懈努力。率先接入杭州“城市大脑”的浙江电马云车科技有限公司(简称“电马云车”),主打智慧停车场运营,今年迎来了业务的高速扩张,其“任马停”项目在杭州布局了100多个停车场、近3万个停车位。

电马云车董事长兼CEO侯踊跃2017年辞去公职创业,切入智慧停车这个赛道。三年多时间里,公司业绩实现了每年10余倍增长,他说“这是一个超级风口”。

BG第一、用户第二的商业模式

侯踊跃认为,车位是带有公共服务属性的商品,“兼具稀缺资源和商品的双重属性,非常需要市场化、产业化运作。”因此,他坚持BG第一、用户第二的商业模式。

何为BG?侯踊跃说,B指的是企业端,即物业、宾馆、商场等的停车场,G指的是政府端,即以政府为主体兴建的各类停车场。

针对BG端,电马云车依托自身技术优势研发了一套智能停车管理和车位共享服务的软硬件系统。

其中,智能停车管理系统涉及面很广,包含物联网智慧道闸、智慧车位锁等硬件,还有各类无感支付系统、停车场信息管理、岗亭管理、车辆标记等全链条软件服务。管理者通过App后台,可实现车辆管理、财务统计、订单管理等。目前,电马云车的合作项目已在西湖区行政服务中心、拱墅区行政服务中心、西湖山庄、绍兴国商大厦等落地,在浙江省内布局了近200个停车场。

最近,电马云车与西湖城投合作开发的新型“P+R”智慧停车管理系统也是一个典型场景。“P+R”指的是“停车换乘公共交通”,车主早上驾车停进P+R停车场,然后去换乘地铁抵达工作单位,下班后再坐地铁到附近停车场,驾车回家。

该系统应用了线上诱导、电子发票、远程监测、聚合支付等新技术,并与杭州“城市大脑”停车系统进行无缝对接,可有效缓解市中心交通压力。

停车只是一个流量的入口

在各项技术服务的基础上,电马云车又以“任马停”为入口,将车位共享服务系统有效运转起来。

据侯踊跃介绍,很多停车场在不同时段存在供需不对等的情况,车位资源要最大化利用,推动车位共享势在必行。

因此,电马云车将自主研发的“任马停”App作为流量入口,车主和停车场双方依托平台可进行有保障的交易,既能解决不同时段的车位供需匹配,又为停车位产权方创造了额外收入。

按照电马云车的规划,他们要做的是一个包括“场地、客户、流量、产出”的闭环。“任马停”App的各项功能,正在不断完善这一闭环。

目前,“任马停”已经实现的功能包括查询附近停车场、预约车位、访客预约等。车主驾驶车辆在外时,打开App便能查看附近的所有停车场,包括剩余车位、收费标准、距离远近、导航按键等等,信息一目了然。

如果车主担心自己开到目的地之后找不到停车位,也可一键预约车位,只需通过平台支付预约费,比如新新饭店的停车位可通过“任马停”预约,预约费是0.3元/分钟,停车费另算。

侯踊跃透露,目前电马云车正在寻求2000万-3000万元的A轮融资,矢志实现第二个三年计划。 “我们要三年活下来、三年强起来、三年富起来,第十年上市,二十年内成为市值超千亿的中国智慧(共享)停车领军企业。”

 
来源:每日商报     作者:记者 徐歆婷     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·12元,拥有3道菜!杭州菜场出现“单身...
·2020新能源补贴新政正式实施 Mod...
·加油站兜售燃油添加剂被约谈 中石油资阳...
·浙江重拳整治防疫物资行业乱象 立案查处...
·海外旅行因疫情泡汤,团费能退吗?律师以...
·女子炒股10多年却掉入这种“局” 不到...
·家政平台“直播带人”,求变求新最可贵
·黑龙江上半年受理消费投诉举报咨询21万...
·手撕肉条不合格 厂家被罚5.2万元
·北京顺义:严把农村食品安全关
·福建宁德上半年下线120家外卖餐饮网店...
·游廊桥、泡温泉、品香茗、赏奇石……泰顺...
·《黑龙江省线下实体店无理由退货指引》公...
·黑龙江清理整顿医疗机构“冒牌”行为
·餐馆招牌菜超市也能买 连锁餐饮迷你店开...
·消费市场复苏趋势明显 仍将是下半年经济...
·需求释放 旅游业复苏提速
·招生海报竟仿“色情网站”,高校引才也该...
·多彩夜市点亮夜杭州 烟火气也是消费新动...
·56场文旅消费、创意“大戏”,等你来种...
·国际金价最高触及1945美元/盎司!都...
·拆“城市盲盒”、逛文旅市集、看优惠演出...
·最新的杭州体育消费投诉情况对外发布
·印有动漫形象的商品可能存在侵权 江干开...
·将商标“PITTA”改为“SAXTON...
·网课竞争激烈 字节跳动、阿里、京东……...
·周杰伦快手直播变魔术 直播除了卖货还能...
·以高额回报多为诱饵 刷单兼职背后的套路...
·四部门联合行动!启动App违法违规收集...
·小龙虾保质期长达18个月,有没有问题?...