杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“虾哥、螺妹”上餐桌 令你“烹”然心动 百名大厨PK“建德味道”
 
2020-07-29 08:41:29   杭州网

杭州日报讯(记者 傅凌波 通讯员 何向群)爆炒声响起,勾人的香味迅速蔓延开来。香辣、蒜蓉、酱爆、油焖……一盘盘色泽鲜亮、口味各异的小龙虾端上桌。戴上手套,剥出虾球,放入口中,慰藉了满身疲惫。

这一幕挑战人们味蕾极限而又饱含匠心的画面,在日前举行的2020年建德市“新时代工匠培育”职业技能竞赛暨“虾哥、螺妹”进考场活动中一次次上演。

“虾哥、螺妹”是何许人也?记者了解到,二者并非俊男靓女,而是建德“吃货胜地”洋溪美食街数十家商户共同推出的小龙虾和螺蛳品牌。其中,包括油焖、草木、麻辣、蒜泥、十三香等八大口味的小龙虾,以及上汤、酱爆两种做法的螺蛳,统称为“洋溪十绝”。

为打响“虾哥、螺妹”美食品牌,提升烹饪人才技能水平,在本次“厨神大战”中,来自建德各大餐饮店的百名大厨选手,需在规定时间内完成小龙虾、螺蛳两道必选菜,同时还需制作一道自选菜品和一项食品雕刻。菜品既要突出建德特色,也要充分展现个人技艺水平。

历经近12小时匠心烹制,最终,来自“7017味道工厂”餐厅的门店厨师长童建兵以蒜蓉小龙虾、酱爆螺蛳、盐焗土鸡3道菜品夺冠。

看似平淡无奇的蒜蓉小龙虾,为何能“百里挑一”?秘诀,就藏在不起眼的蒜蓉中。“我们的蒜蓉是自己熬制的,添加了黄姜粉、冰糖、蜂蜜等配料,既能缓解蒜蓉的刺激味道,口感更柔和,也能调制出更明亮的色泽,外形更美观。”从业20多年的童建兵说。

作为土生土长的建德厨师,童建兵告诉记者,小龙虾和螺蛳是当地常见菜品,为了不断推陈出新,过去一年多里,他试吃了全国各地近70家餐馆,研制了数十遍配方。他表示,希望用最地道的建德食材,用最真诚的匠心,做出最淳朴的建德味道,让建德味道走出浙江、走向全国。

“此次举办中式烹调师职业技能竞赛,一方面以赛促提升,有效提升建德中式烹调师的技能水平;另一方面,以赛促发展,更好地向大众展现建德地方餐饮特色,加快助力当地餐饮服务业复苏。”建德人社相关负责人说。

 
来源:杭州日报    作者:记者 傅凌波 通讯员 何向群    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·12元,拥有3道菜!杭州菜场出现“单身...
·2020新能源补贴新政正式实施 Mod...
·加油站兜售燃油添加剂被约谈 中石油资阳...
·浙江重拳整治防疫物资行业乱象 立案查处...
·海外旅行因疫情泡汤,团费能退吗?律师以...
·女子炒股10多年却掉入这种“局” 不到...
·家政平台“直播带人”,求变求新最可贵
·黑龙江上半年受理消费投诉举报咨询21万...
·手撕肉条不合格 厂家被罚5.2万元
·北京顺义:严把农村食品安全关
·福建宁德上半年下线120家外卖餐饮网店...
·游廊桥、泡温泉、品香茗、赏奇石……泰顺...
·《黑龙江省线下实体店无理由退货指引》公...
·黑龙江清理整顿医疗机构“冒牌”行为
·餐馆招牌菜超市也能买 连锁餐饮迷你店开...
·消费市场复苏趋势明显 仍将是下半年经济...
·需求释放 旅游业复苏提速
·招生海报竟仿“色情网站”,高校引才也该...
·多彩夜市点亮夜杭州 烟火气也是消费新动...
·56场文旅消费、创意“大戏”,等你来种...
·国际金价最高触及1945美元/盎司!都...
·拆“城市盲盒”、逛文旅市集、看优惠演出...
·最新的杭州体育消费投诉情况对外发布
·印有动漫形象的商品可能存在侵权 江干开...
·将商标“PITTA”改为“SAXTON...
·网课竞争激烈 字节跳动、阿里、京东……...
·周杰伦快手直播变魔术 直播除了卖货还能...
·以高额回报多为诱饵 刷单兼职背后的套路...
·四部门联合行动!启动App违法违规收集...
·小龙虾保质期长达18个月,有没有问题?...