杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
上半年萧山受理消费投诉举报14280件
 
2020-07-30 08:26:49   杭州网

萧山日报 今年4月,叶女士通过淘宝首页聚划算百亿官方补贴——抗病毒专区进入一商家店铺(注册地址在萧山),花了59元购买标题为“N95口罩防流感”的商品一件,4天后收到货,经网友提醒发现为劳保口罩,无防流感病毒功能。目前该商品已下架,有网友表示,该商品下架前已经销售一万多件。叶女士认为,卖家无销售医疗用品的资质,销售与标题不符的商品,是严重欺骗消费者的行为。

叶女士的经历正好体现了今年上半年我区消费投诉的两大特点:涉疫投诉成焦点,网购线上投诉水涨船高。这也直接反映出上半年突发疫情对消费市场带来的影响。

据统计,今年上半年,我区共受理各类投诉举报14280件,总量比去年同期上升11.06%。网络线上投诉量增量明显,同比增加了39.82%。消费投诉涉及争议金额2417.3万元,区市场监管局为消费者挽回经济损失1141.2万元。

医药、医疗类位居投诉量排名前三

消费投诉数量直接与市场交易量挂钩。数据分析,今年上半年我区共受理投诉9812件,投诉量排名前十位的是:服装鞋帽类(1736件)、食品类(869件)、医药、医疗用品(603件),培训类(573件)、家用电器类(519件)、餐饮和住宿服务(447件)、美容美发和洗浴(343件)、制作、汽车及零部件(317件)、装修建材(269件)、销售服务(203件)。前十位投诉量占总投诉量的59.92%。

居家防控、涉疫投诉成焦点。今年上半年因受突如其来的新冠肺炎疫情影响,防疫消杀用品成了市民日常必备,需求量暴增。但售价高、质量差的问题投诉不断,尤其是药店、朋友圈、代购等商家售卖口罩、消毒液、酒精、额温枪等防疫消杀用品囤积居奇、哄抬物价、质次价高、虚假宣传,市民反映强烈。涉及疫情防控投诉量二月份达到峰值,投诉量为304件,随后逐月缓降,至6月份涉疫投诉量已减到27件。

居家隔离、宅家网购

导致线上投诉水涨船高

上半年线上(网络销售)投诉增长迅猛,共受理6989件,占投诉总量的48.94%,比去年同期上升了39.86%。

春节期间,新冠肺炎疫情发生后,我区采取关闭公共设施、保持社交距离等限制措施。这导致民众消费方式发生改变,新鲜食品、即食食品和食品、消毒剂和清洁剂等生活必需品线上配送增多。另外,由于一些上班族在家远程办公、学生上网课,笔记本电脑及周边电子产品线上消费明显增多。消费者长时间处于居家状态,对互联网服务的使用程度大幅增加,相关投诉数量随之增长。

此外,由于出行受限,导致线上合同退订问题突出。今年春节期间,大部分消费者被迫改变了原有的消费计划,也有部分经营者无法正常提供服务,导致合同的相关纠纷增多,主要集中在餐饮服务、住宿服务、出行服务、旅游服务等方面。上半年,我区共受理这类投诉739件。

 
来源:萧山日报    作者:记者 杨圆圆     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·山东荣成:专项检查水产海鲜
·陕西:在重点领域开展反不正当竞争执法专...
·福建:多举措推进保健食品行业清理整治
·山东加强防汛救灾期间市场价格监管工作
·大连开展以呼吸机为重点的医疗器械专项检...
·小标签撬动食品大安全 江苏南京正式发布...
·安徽合肥:开展汛期市场价格专项巡查
·湖北:严查三类教育违规收费行为
·开杭州城市盲盒、抢万元体验券 还有一场...
·“买烧鸡送旅游”,还是低价游的配方和味...
·卖货换学分引争议,学生社会实践乱象几时...
·3个月涨150多元!黄金首饰批发价几乎...
·松茸价格大跳水 曾经卖出万元高价,如今...
·下单速度“碾压”普通消费者 代拍秒杀错...
·央行调查线上联合消费贷 花呗借呗相关指...
·多措并举降低物流成本 民生消费领域物流...
·京东小哥变身带货“主播” 11.2...
·网络低价“促销”病猪 “亚健康猪”跨区...
·“女孩考上清华跪谢父亲”,别再拿“正能...
·劳斯莱斯被淹高额维修费难理赔
·“虾哥、螺妹”上餐桌 令你“烹”然心动...
·手机上轻松点几下,就有专业师傅上门收旧...
·充钱方便退钱推却 闹心 拍个照还得赶远...
·转供电电费需明码标价
·玻尿酸服装、量子内衣、暖宫裤 “科技功...
·问需送服务 余杭开展知识产权进园区活动...
·企业向平台租 平台向供货方租 IT办公...
·预约停车位三毛钱一分钟,你愿意吗
·海印股份一投资者成功获赔6万元 符合索...
·粽子还没走 杭州人的月饼已经安排上了!...