杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
定婚纱照引纠纷 预付定金要三思
 
2020-09-08 08:53:58   杭州网

中国消费者报杭州讯(记者郑铁峰)预定了婚纱照套餐并支付了定金,3年后消费者想退回定金,遭到商家的拒绝。近日,浙江省台州市路桥区消保委调解了这样一起消费投诉,最终,商家同意退还部分款项。

日前,台州市路桥区消保委接到消费者投诉,称其于2017年预定了价值4800元的婚纱照套餐,当时预付定金2000元。后因与女方离婚,没有了拍摄婚纱照的需要,希望能退回定金,但与商家沟通后,商家表示定金不能退回。

接到投诉后,路桥区消保委工作人员安排双方进行当面调解。据悉,消费者在预定婚纱照套餐时有签订合同,后虽与女方离婚,导致合同内容无法正常履行,但消费者承诺今后还会使用该套餐。商家表示在已过去3年且当时消费者未提出退款的情况下,消费者突然提出想退回定金,自己无法接受。

据路桥区消保委工作人员介绍,《担保法》第八十九条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。该法第九十一条同时规定定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。消费者在预定价值4800元的婚纱照套餐时预付了2000元定金,显然不符合上述关于定金数额的规定。该投诉案中实际作为定金的应为960元,由于消费者违约不可返还,再除去事先约定拍摄造成的化妆师人工费100元,以及商家赠送的价值105元的礼品不可退回,商家最后应退给消费者确定为835元。

经过消保委工作人员耐心调解,双方最后达成一致,商家同意退还给消费者835元,消费者对此也表示认可。

对此,路桥区消保委提醒消费者要选择正规的商店进行消费,签订合同时应认真阅读相关规则,详细了解自己的权利和义务,保管好签订的合同以及相关的消费凭证。若由于客观原因导致合同履行困难,消费者应当及时与商家协商,找到双方都能够接受的解决方案,若自身合法权益受到侵犯,也要及时寻求消保委帮助,维护自身利益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:郑铁峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·市场监管总局会等四部委联合部署秋季学校...
·二房东跑路 租户如何维权 四川省消委会...
·2022年底全国星级酒店不再主动提供一...
·每个水果都有“出生证” 扫一扫可看种植...
·鸟瞰壶源溪 手可摘星辰 富阳常安镇星空...
·抓好“指挥棒”也做好“服务员”化身“质...
·新能源车市8月迎“爆发期” “金九银十...
·加油卡突然停止返充,且商家失联 花了近...
·创新包容审慎监管 同时也守牢安全底线
·在杭州生活12年的桂林女孩 已经写了上...
·富春山居图纸伞、西湖十景刺绣手帕、丝绸...
·西湖区以电商赋能促消费稳就业助脱贫 电...
·临安山核桃开杆!高品质带动产业发展
·聚焦火锅“隐形”浪费:你会把剩下的菜“...
·在线教育机构打卡返现设陷 暑期争夺战背...
·“借一万、还十万”?非法高利贷当休矣
·武汉“免票游”后景区日均游客接待量同比...
·购买APP会员苹果比安卓贵?律师:收取...
·方便食品创新趋势 健康、安全、有特色
·“投递罚则”有利于保护消费者选择权
·鸭舌缺斤少两还变质 直播带货需谨慎
·关注“质量月”| 安徽省将开展云上“质...
·江西开展保健食品行业质量安全保障条件专...
·数字农业先行区 浙江安吉两年建成1.2...
·关注“质量月”|四川4地市场监管首次联...
·多地市场监管部门压紧压实校园食品安全 ...
·福建厦门:开展糕点生产经营环节执法检查...
·关注“质量月”|2020年江西省“质量...
·让消费更温暖 | 13家知名企业带头参...
·凝聚你我力量 规范在线教育