杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
源于明星行程被买卖 终于非法图集被出售 成熟的代拍产业链逃不脱灰色
 
2020-09-09 08:36:16   杭州网

每日商报 “出罗云熙萧山机场照,500元,要的私戳。”在一个几百人的代拍群里,这样的吆喝每天此起彼伏。代拍的字面意思即代替拍照。粉丝总想看到明星,但又去不了现场,于是代拍们常常在明星出入的地方如机场、商场、片场等活动现场进行拍摄,再把照片贩卖到粉丝、营销号手上。而经过这几年的发展,代拍早已形成了一条完整的产业链。

在代拍者游走在灰色地带、明星选择息事宁人、粉丝需求越来越大的现状下,如何在三者之间架起相安无事的代拍产业链,只能看粉丝与代拍方是否尊重行业潜规则了。

倪妮在机场被代拍撞倒事件发生后,著名影星章子怡第一时间发声:“何时出现的新兴产业?难道就没有人能管他们吗?这样下去早晚要出事的!”

代拍的门槛非常低

去抖音、闲鱼这些网络平台上查询,马上可以检索到代拍的业务。

这些代拍往往在个人简介上就注明自己驻扎在机场、横店等地方,并会在主页面发布一些代拍视频和图片,以吸引顾客。

小A曾经营过几次明星粉丝站,与代拍多有接触。据她介绍,代拍的门槛非常低,只要认识黄牛,买到明星的行程信息或活动名额就能拍。她给记者解释了一下最简单的代拍流程:“就是追明星的活动行程,一般代拍会有自己的圈子,在黄牛那里买到明星的行程信息后,就会蹲在机场或者直接买票刷关,但代拍一般不会跟飞。”

通常一个流量明星从上海起飞,北京落地,进出安检、登机口,几乎每一处都有代拍的镜头。“飞到北京落地,就会有北京的人拍。因为机票比较贵,刷关的话退票一两百块就能解决了。再然后就是发信息到代拍群里,看人愿不愿买。”

比起本就在追星的代拍,小A对那些天天驻扎在机场,拿着一只手机逮明星的代拍更加不屑。“追星起家的代拍,因为粉圈的要求和监督,会对自己有一定的要求。谁也不想有事被曝光,不然就别想在圈子里混了。”但小A也承认,总有一些粉丝管不住自己的手脚,“这是无解的。”因为无论代拍卖货的渠道是什么,它会出现都是因为粉丝的窥私欲。

背后是高额的回报率

代拍的照片价格与艺人本身的热度直接挂钩。“当红小生的活动现场图,10T可以卖到3000元左右。之前有家站子买断的一套图,一口价两万,因为这个明星就是最当红的,从可见的回报率来看,并不算贵。”

小A偶尔和姐妹八卦,帮一些粉丝站算盈利。以粉丝站出明星的图集为例,其成本价最多只有定价一半,“之前有个粉丝站卖出了至少六万册图集,定价一百元一本,可净赚三百万。买图的钱和这相比,根本不算什么。”而粉丝站卖图集得到的盈利收入,就又可以作为下一次收割粉丝韭菜的“启动资金”。

这个看似神秘的圈子,规模并没有人们想象得那么大,一个五百人的代拍群,至少一半都是“熟人”。“代拍来来回回就这些人,很少有人是拿代拍当自己的职业,大多还是为了追星,也有自己的工作,不想出什么风头暴露自己。”小A说。

灰色地带容易越界

代拍,这个因为粉丝经济兴起而催生出来的行业,这两年来时时在舆论场里出现。“女星倪妮在机场被代拍撞倒”“李现呼吁抵制代拍”“胡歌怒斥代拍”……而代拍镜头里的明星,也早已对其烦不胜烦。

那么代拍是否构成违法?查询现行的《民法通则》,第一百条写着:未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。

浙江秉格律师事务所的律师俞泽远表示,“首先明星作为公众人物,代拍者在公众场所露面拍照,无须经过本人同意。照片也可以进行公开传播,但艺人仍然享有未经本人同意下,自己的肖像不被‘以营利为目的’商业化使用的权利。代拍者若将明星肖像进行未经许可的商业化使用,必然构成侵权。其次,明星同样享有隐私权,过度刺探乃至暴露明星的隐私也会构成侵权。”而如果代拍行为过激,扰乱了公共秩序,这也面临着治安处罚甚至刑事处罚的风险。

当记者问到关于粉丝售卖明星照片图集的问题,俞律师表示:“代拍者若将拍得的照片自行印刷成册售卖,这也属于非法出版物,情节严重的甚至构成非法出版罪。”

如此来看,粉圈常见的未经明星本人授权、私自贩卖图册的行为,乃至代拍售卖艺人照片等行为极易越界,进而陷入侵权的法律风险。虽然大多数明星因为这类事涉及自身粉圈,选择不追究责任,但这并不代表这些行为就是合法的。 

 
来源:每日商报     作者:实习记者 薛瑾    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·国家市场监管总局等4部门联合部署秋季学...
·多地景区门票大优惠 快收好这份秋游攻略...
·这类公司频频卷款跑路!房东、租客都被坑...
·金价持续上涨,对珠宝企业真的是件好事吗...
·上半年中国游戏市场销售收入1394.9...
·银保监发30张罚单5机构被罚3.2亿元...
·“谢绝来电”平台应配套联合惩戒机制
·4亿元杭州“周末消费券”等你来抢 为期...
·定婚纱照引纠纷 预付定金要三思
·江苏无锡:聚焦难点多方合力 共建消费者...
·江西新余:四项服务力保市场主体稳定发展...
·罚没153万元 江西南昌整治虚假违法广...
·湖北襄阳抽查共享电单车 美团、哈啰被要...
·拉动消费新动能 2020中国电子商务大...
·市场监管总局会等四部委联合部署秋季学校...
·二房东跑路 租户如何维权 四川省消委会...
·2022年底全国星级酒店不再主动提供一...
·每个水果都有“出生证” 扫一扫可看种植...
·鸟瞰壶源溪 手可摘星辰 富阳常安镇星空...
·抓好“指挥棒”也做好“服务员”化身“质...
·新能源车市8月迎“爆发期” “金九银十...
·加油卡突然停止返充,且商家失联 花了近...
·创新包容审慎监管 同时也守牢安全底线
·在杭州生活12年的桂林女孩 已经写了上...
·富春山居图纸伞、西湖十景刺绣手帕、丝绸...
·西湖区以电商赋能促消费稳就业助脱贫 电...
·临安山核桃开杆!高品质带动产业发展
·聚焦火锅“隐形”浪费:你会把剩下的菜“...
·在线教育机构打卡返现设陷 暑期争夺战背...
·“借一万、还十万”?非法高利贷当休矣