杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“七天无理由退货”升级!水果吃了也能退!生鲜大战开启,背后经历了什么?
 
2020-09-16 09:17:07   杭州网

央视财经

买水果,如果不满意,大多数消费者只能认赔。而在深圳有一家水果公司,全国有4500多家门店全部实行“三无退货”,即无小票、无实物、无理由退货。也就是说买他家的水果,只要觉得不满意,哪怕没有小票,哪怕吃了也可以退。这家水果店叫百果园。

电商平台祭出新招生鲜配送评价体系升级!

今年上半年疫情发生后,线上水果销售火爆,百果园把线上“三无退货”的时间由原来的24小时修改为7天。如此大胆的“三无退货”,百果园不怕遇到大量退货,出现赔了夫人又折兵的情况吗?

从2017年开始,百果园在线下和线上同时全面推广“三无退货”政策后,销售额出现了爆发。2017年公司销售额为68亿元,“三无退货率”0.59%;2018年销售额达到100亿元,“三无退货率”为0.62%;2019年销售额达到120亿元,“三无退货率”0.53%。

这份信任的背后是庞大的技术支撑。从采购源头到冷链的保鲜处理,再到门店的经营,产品做到自信,才有能力实现“三无退货”。

百果园靠着“三无退货”的诚信占领市场,线上的各大平台也在疫情期间寻求生鲜市场新的突破。面对生鲜食材不耐储存、质量难以标准化的硬伤,京东也推出了自己的承诺——优鲜赔。

在京东推出优鲜赔的同时,美团也正在试验新的打分系统——和商家一起对于生鲜的新鲜度和口感,以及配送、分拣和包装等方面做出更严格的评分。新的打分系统下,得分高的商家会排名更靠前,获得平台更多推荐,从而激励商家提高产品质量,诚信经营,实现良性循环。

为了激励商家提高产品质量,诚信经营,实现良性循环,阿里巴巴集团推出了彩虹桥预警系统,通过消费者的评价对商品进行整体评估。目前,彩虹桥已覆盖了服装、箱包、电子产品、珠宝配饰等近百个品类的商品。商家登录平台,会看到自家商品整体的品质分和不同维度的一个情况。

淘宝上曾经有个爆款卫衣,就因为收到了这个“彩虹桥”的预警:卫衣脱色严重,导致卖家不得不召回一千多件订单重新固色,重新质检。

现在,使用彩虹桥的商家数量已经达到了20多万家。而彩虹桥最主要的功能,就是让消费者的声音更好地被商家听到,帮助商家提升品质,而不是像以往对商家进行简单的惩罚。疫情以来,淘宝平台对于商家的处罚有明显下降,一些因质量等原因造成的用户退款也出现了下降。

根据阿里巴巴发布的2019年营商环境成绩单显示,全年共有260万商家主动参与平台治理、商家向平台反馈的恶意行为投诉量减少70%、商家主动整改让无意违规总量下降65%。

专家呼吁全国统一的信用法信用评价体系亟待完善!

根据百果园公司规定,“三无退货”的损失由门店和公司各承担50%,如果退货多了,门店的利润会受到直接影响。深圳福田区一家门店在几个月前,“三无退货”突然增加了不少,不仅是老主顾退货,新顾客也退了很多。

几经调查,这家百果园门店的店长陈方宇发现,原来是有人钻了系统的漏洞,利用别人的账号进行水果全额退款。而在全国,百果园今年三月以来的退款金额增长了约百分之六七十,且走势仍在不断向上,形势十分严峻。为此,百果园也采取了技术阻断、技术对抗的方式,针对使用虚拟号码的异常用户进行实名认证,从而迅速遏制了部分消费者恶意欺诈的行为。

恶意消费的行为不仅出现在商家端,在与商家合作的电商平台也时有发生。阿里巴巴平台线上交易数据显示,同样存在着商家被恶意买家侵扰的情况,部分消费者恶意投诉举报商家,直接导致商家无法正常经营。

针对这样的情况,2019年8月,阿里巴巴对外发布了营商保,针对买家恶意退货、恶意攻击等场景,为商家提供平台主动识别技术,包括剔除恶意订单数据、实时预警异常风险订单、异常订单的快速上报等功能,帮助商家规避风险。

2014年国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,指导部署要加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。

首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任石新中认为,目前我国对于守信与失信标准并不完全统一,并不利于社会信用体系建设,因此国家应加快推进、制定一部全国统一的信用法律,加大对失信行为的惩戒力度,最终形成守信受益、失信难行的社会信用体系。

 
来源:央视财经    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·排队打卡拍照的“网红”厕所 杭州版的哪...
·国庆黄金周,唱响“公路之歌” 租车预订...
·今天东海全面开渔 一大拨海鲜即将归来!...
·各类当季水果优惠来袭 还有杭州人爱吃的...
·糖炒栗子已出街,尝起
·螃蟹大丰收年,吃货们准备好了吗
·浙江发布全国首个商业秘密省级地方标准
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检4...
·“老字号”如何迎接“新消费”
·临安派发三岁“生日礼包” !10:30...
·多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱...
·调查:九价HPV疫苗平价难寻 民营医院...
·吃货的热情有多高!天猫一天被预定走30...
·乱象整治达到预期 重点领域风险收敛——...
·官宣!近1000家景区免费、打折,详细...
·上半年方便食品销售逆势上扬 提到它你想...
·变更行程、指定购物场所……云南大理两家...
·国庆相约中秋 旅游市场将迎复苏高潮
·食药溯源防伪的下一个风口是“区块链”?...
·我心向往之!长白山邀约杭州人秋冬来学狩...
·山东省市场监管局规范海参制品生产经营行...
·陕西开展全省旅游景区食品安全隐患排查
·广东省绿色•有机产品认证宣传周活动正式...
·南京秦淮:全面筑牢校园食品安全网
·陕西部署开展2020年儿童和学生用品安...
·让外卖骑手降速需履行“社会制动责任”
·报道追踪:蹊跷的证明文件
·他经济崛起 “男颜”风正兴 男士化妆品...
·后疫情时代,网上购物更看重性价比
·广西“早产”月饼生产厂家被责令停业整顿...