杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
商家该如何面对消费者评价?
 
2020-09-16 09:27:39   杭州网

商家该如何面对消费者评价

检察日报

“酱肉包特别腻、猪肉包皮厚馅少,100块钱两屉有点贵。”谷先生怎么也没想不到,几句稀松平常的吐槽,竟被店家冠以侵犯名誉权的“罪名”。

几天前,谷先生在大众点评上找到一家评分最低的餐厅,想体验一下这里究竟差到什么程度。谷先生探访了“狗不理”包子北京王府井总店,在购买了一屉酱肉包和一屉猪肉包后,谷先生开始品尝,并在视频中记录自己的消费感受。这段消费体验视频在网上迅速传播,并被多家网站转发。店家见状立即发声明称,视频发布者侵犯了餐厅名誉权,餐厅将追究相关人员和网络媒体的法律责任。事情进展令谷先生不禁感叹“说实话不易”。

在日常生活中,像谷先生这样喜欢在网络上表达消费体验感受的人不在少数,正所谓金杯银杯不如老百姓的口碑,消费者的评价必然会影响商家的信誉。因此,如果对于消费者的任何差评行为都一概放任,很可能会给不正当竞争、威胁勒索等非法行为留有法律灰色地带。因此,区分差评行为是否侵权是必要的。

笔者认为,首先要明确一点,消费者根据消费体验作出好评、中评抑或差评,完全是消费者的自由。无论是法律规定,还是平台规则等,都很难形成消费者应当给予好评、中评抑或差评的统一标准。消费者作出的相应评级和评论即便与客观事实存在一定的差异,只要主观上不存在恶意诋毁的故意,商家也应保持一定的诚恳接受态度。也就是说,谷先生作为消费者,有权凭借自己的消费体验决定是否给予店家差评。

其次,最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解释明确规定:消费者对生产者、经营者、销售者的产品质量或者服务质量进行批评、评论,不应当认定为侵害他人名誉权。但借机诽谤、诋毁,损害其名誉的,应当认定为侵害名誉权。根据谷先生在视频中的评价行为及评论内容可以看出,谷先生是凭借自身的消费体验对包子作出评价,不然也不会说出“‘狗不理’没传说中的那么难吃”的话来,谷先生只是觉得“这种质量20块钱差不多,100块钱两屉有点贵”。据此不难判断,谷先生的消费体验感受与司法解释中提到的“借机诽谤、诋毁,损害其名誉”的情形不同,其发表的消费感言对店家的名誉不构成侵权。

退一万步说,作为一个老字号的经营者,面对消费者的差评动辄就要报警的做法,确实欠妥。如果连接受顾客差评的勇气都没有,以后又该如何面对广大的消费者。

好在已经删除了之前的声明。“顾客就是上帝”,消费者给出的评价有时候正是商家宝贵的财富,从消费者的评价里才能看出自家商品的优劣,在优秀的地方不断进步和创新,在不足的地方改进和提升,做出真正令消费者满意的商品,才能够长久维持自己的品牌和经营。在面对消费者的意见时,有则改之无则加勉才是最好的选择,只要自身的商品和服务过硬,那些虚假的谣言终会不攻自破。在出现消费纠纷时,商家最好的处理方式是从自身找问题,毕竟让顾客满意才是最好的经营理念。


 
来源:检察日报    作者:谢文英    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·排队打卡拍照的“网红”厕所 杭州版的哪...
·国庆黄金周,唱响“公路之歌” 租车预订...
·今天东海全面开渔 一大拨海鲜即将归来!...
·各类当季水果优惠来袭 还有杭州人爱吃的...
·糖炒栗子已出街,尝起
·螃蟹大丰收年,吃货们准备好了吗
·浙江发布全国首个商业秘密省级地方标准
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检4...
·“老字号”如何迎接“新消费”
·临安派发三岁“生日礼包” !10:30...
·多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱...
·调查:九价HPV疫苗平价难寻 民营医院...
·吃货的热情有多高!天猫一天被预定走30...
·乱象整治达到预期 重点领域风险收敛——...
·官宣!近1000家景区免费、打折,详细...
·上半年方便食品销售逆势上扬 提到它你想...
·变更行程、指定购物场所……云南大理两家...
·国庆相约中秋 旅游市场将迎复苏高潮
·食药溯源防伪的下一个风口是“区块链”?...
·我心向往之!长白山邀约杭州人秋冬来学狩...
·山东省市场监管局规范海参制品生产经营行...
·陕西开展全省旅游景区食品安全隐患排查
·广东省绿色•有机产品认证宣传周活动正式...
·南京秦淮:全面筑牢校园食品安全网
·陕西部署开展2020年儿童和学生用品安...
·让外卖骑手降速需履行“社会制动责任”
·报道追踪:蹊跷的证明文件
·他经济崛起 “男颜”风正兴 男士化妆品...
·后疫情时代,网上购物更看重性价比
·广西“早产”月饼生产厂家被责令停业整顿...