杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
不识字的花甲人包教难包会 消协协调驾校退款
 
2020-10-16 09:09:09   杭州网

中国消费者报杭州讯(记者郑铁峰)近日,63岁的阮老伯向浙江省温岭市消保委投诉,称自己曾在7月26日于温岭某驾考培训代理点报名了江西某驾校驾考培训,约定学费为13800元,目前已缴9000元。据悉,阮老伯报名时,推销员一再向其宣传包学包过,但连名字都不会写的阮老伯一连考了两次科目一,成绩也没办法达到合格线,因此寻求消保委帮助,希望能与代理点协商退款。

接到投诉后,温岭市消保委工作人员陪同阮老伯至该驾校泽国代理点了解情况,代理点负责人表示当时宣传的是包教包会,意思是不限课时,一直教到阮老伯可以完全掌握驾车技术为止。该负责人还出具了阮老伯的报名表,表内备注栏内写明了配合辅导,并注明学员如果半途放弃,前期缴纳学费不予退还。而阮老伯则表示自己不识字,代理点口头宣传与报名表内不一致。

据了解,驾校代理点的各类资料上并未标明包过字样,但工作人员在口头宣传中存在诱导行为,并在明知阮老伯不识字的情况下仍允许其报名,这种行为涉嫌欺诈。经过调解,代理点负责人同意退还阮老伯7500元。

据消保委相关工作人员介绍,《消费者权益保护法》第二十条规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求赔偿其受到的损失。另外,尽管在最新《机动车驾驶证申领和使用规定》中,的确没有对机动车驾驶人申请驾照的文化程度提出具体要求,但若报考人不识字,则无法进行书面理论学习,无法通过驾考中的理论考试。

在上述案例中,驾校代理点进行与实际情况不符的口头宣传,侵害了消费者合法权益。阮老伯未考虑自身是否具备申领机动车驾驶证的条件,在不识字的情况下报名驾考培训,也应当进行反省。对此,温岭市消保委工作人员提醒消费者,报名驾考培训时遇到“包过”宣传需要三思,应选择正规驾校进行驾考培训,在熟练掌握驾驶技术的基础上预约考试,如遇相关纠纷,可及时向消保委及市场监管部门举报投诉,维护自身合法权益。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:郑铁峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·猫狗怡情 精致养宠催热宠物产业
·自热食品俏销 营养安全须同步加热
·9月杭州畜肉类价格同比上涨21.9%
·1399元的吹风机一个月卖出3万台“颜...
·猪肉股转跌 供给端需求端双向发力 猪肉...
·“一元包邮”成杀手锏 淘宝特价版App...
·最新食品安全抽检结果出炉 这些食品不合...
·本地叶菜 正值高峰期
·进价几十元的眼镜可以卖到上千元 消费者...
·2020浙江金秋购物节金华婺城再次惊艳...
·恩施莼菜来比拼 黔东南的地瓜干 杭州为...
·银行理财产品收益连跌6月后首次反弹 “...
·很杭州的老字号玩出新国潮
·澳门旅游重启 杭州成为第二大客源城市
·海南:全程监测价格 挤压药品及医用耗材...
·痛点与机遇并存,社交电商该如何破局?
·银行贷款倒手出借“赚”高额利差?法院判...
·房产广告吹破“牛皮”要担责
·深圳品质消费研究院发布15款婴幼儿湿巾...
·餐桌腿倾斜致食客被烫伤 餐馆赔偿1万元...
·第三届中国(淮安)国际食品博览会开幕
·高价订购的厨房设备生锈 消费者收货应全...
·违规最高罚500万!上海对酒店旅馆客房...
·规范民办教育机构收费 大连市场监管局发...
·陕西安康:查扣涉嫌假冒名酒800余瓶
·“坐地起价” 一日游痼疾再现大连
·未成年人巨额充值玩游戏 经调解企业全额...
·消委会双管齐下助维权 开发商虚假宣传被...
·福建发布第三季度投诉分析 日用百货槽点...
·节后旅游价格大幅跳水达六成还有各种补贴...