杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
为什么保健食品不能替代药物
 
2020-10-16 09:12:07   杭州网

中国消费者报报道 郑州的刘奶奶散步时拿到社区志愿者递来的一张宣传单,上面写着“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等警示语,刘奶奶对社区志愿者说,自己一直有个疑问,自古有“是药三分毒”的说法,能不吃药就不吃,保健食品是食品,多吃点没关系,还能改善身体状况,周围有很多同龄人都是长期吃保健食品,少吃药或不吃药。可是现在保健食品上都标着类似警示语,“我真不知道该怎么做才对?”

其实,很多老年人都有刘奶奶同样的困惑。近日,中国营养保健食品协会研发专委会秘书长郭海峰针对这一问题进行了解答。

保健食品具有调节机体功能

据统计,我国60周岁及以上的老年人口约2.5亿人,占总人口的17.9%。预计2050年老年消费规模将达61.26万亿元。随着老龄社会的深化,未来我国居民对于健康食品的需求将呈指数级增长。近年来,随着生活水平的提高及人民健康意识的增强,一些具有辅助降血脂、降血糖、降血压,改善睡眠,抗氧化,增加骨密度等功效的保健食品成为中老年人首选。

郭海峰表示,保健食品具有调节机体功能的作用,其功能以中国传统养生保健理论和现代医学理论为指导,以满足群众保健需求、增进人体健康为目的。保健食品的原料是以遵从人类的膳食习惯和食用历史为前提,在规定的用量下对人体不能产生急性、亚急性和慢性危害。

国家市场监督管理总局发布的《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》中强调,保健食品生产经营者应严格按照注册或备案的保健功能进行标签标识和宣传表述。目前,监管部门依法批准注册的保健食品允许声称的保健功能主要有27类,包括增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠、促进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学肝损伤有辅助保护、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油分、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃黏膜损伤有辅助保护。

保健食品和药物有着根本不同

针对保健食品和药物的区别,郭海峰指出,首先,保健食品和药物从概念上有着根本的不同,保健食品是食品,不能代替药物治疗疾病。

保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的。

药品指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

其次,二者用途不同。保健食品用于调节人体机体功能,降低疾病发生的风险因素,针对特定人群,多数保健食品可以按照规定量长期食用,产品的研发、配方等均没有围绕疾病的预防和治疗而设计。而药品主要强调活性成分,有明确的用量、适应症和功能主治,用于疾病预防治疗,可以允许有一定的毒副作用,一般药品不能长期服用。此外,保健食品只能口服食用,而药品可以通过口服、注射、涂抹等方法使用。

要学会正确使用保健食品

郭海峰表示,消费者一定要牢记“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”,但是在快速生长发育期、应急、疲劳、身体虚弱等特殊状态下,可以选择保健食品维持健康状态,降低疾病发生风险。

对于选购和服用保健食品时需要注意哪些问题?郭海峰指出,消费者在购买保健食品时首先应当认真查看标签说明书,看有没有保健食品标志、批号,查看功能声称,以及适宜人群和不适宜人群。产品声称的功能应当与批准的一致,不能涉及疾病的预防和治疗功能。其次,在服用产品时要按照产品标签上的食用方法食用,避免超量。老年人可以根据自己身体需要和饮食情况服用营养补充剂和增强免疫力等功能的保健食品,也可在向营养师、医生等专业人士咨询后再选择适合自己的保健食品。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:李伟    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·猫狗怡情 精致养宠催热宠物产业
·自热食品俏销 营养安全须同步加热
·9月杭州畜肉类价格同比上涨21.9%
·1399元的吹风机一个月卖出3万台“颜...
·猪肉股转跌 供给端需求端双向发力 猪肉...
·“一元包邮”成杀手锏 淘宝特价版App...
·最新食品安全抽检结果出炉 这些食品不合...
·本地叶菜 正值高峰期
·进价几十元的眼镜可以卖到上千元 消费者...
·2020浙江金秋购物节金华婺城再次惊艳...
·恩施莼菜来比拼 黔东南的地瓜干 杭州为...
·银行理财产品收益连跌6月后首次反弹 “...
·很杭州的老字号玩出新国潮
·澳门旅游重启 杭州成为第二大客源城市
·海南:全程监测价格 挤压药品及医用耗材...
·痛点与机遇并存,社交电商该如何破局?
·银行贷款倒手出借“赚”高额利差?法院判...
·房产广告吹破“牛皮”要担责
·深圳品质消费研究院发布15款婴幼儿湿巾...
·餐桌腿倾斜致食客被烫伤 餐馆赔偿1万元...
·第三届中国(淮安)国际食品博览会开幕
·高价订购的厨房设备生锈 消费者收货应全...
·违规最高罚500万!上海对酒店旅馆客房...
·规范民办教育机构收费 大连市场监管局发...
·陕西安康:查扣涉嫌假冒名酒800余瓶
·“坐地起价” 一日游痼疾再现大连
·未成年人巨额充值玩游戏 经调解企业全额...
·消委会双管齐下助维权 开发商虚假宣传被...
·福建发布第三季度投诉分析 日用百货槽点...
·节后旅游价格大幅跳水达六成还有各种补贴...