杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
最新汽车保值率报告显示:小型轿车和小型SUV涨幅较大
 
2020-11-06 09:09:44   杭州网

中国消费者报报道(记者吴博峰) 11月2日,中国汽车流通协会发布的《2020年10月中国汽车保值率报告》显示,各级别车辆保值率均上涨,结合车源量,实现了量价齐涨。

近期,公安部交通管理局深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,提出12项措施,新政将于本月20日起实施。记者注意到,与二手车市场关系密切的包括推行二手车出口临牌异地通办、扩大机动车免检范围、推行驾驶人交通安全记录网上查询、试点机动车交强险信息在线核查。上述信息公布后,无疑为二手车市场发展注入了信心。一直以来,相比于新车市场,车辆保值率的话题往往存在感不强。而随着二手车市场步入快速发展道,车辆保值率市场地位日渐提升。

车源方面,10月线上车源创出年内新高,达到93.59万辆,线上车源连续两个月环比增长,季节趋势非常明显。二手车与新车市场实现同步,置换成为存量市场的主题。

按照车型级别细分,各级别车辆保值率全面普涨,小型轿车和小型SUV涨幅较大。

而二手车价格全面上涨,可以反映出汽车市场整体的火爆态势。

从细分市场来看,小型轿车如飞度、POLO、威驰,仍然是二手车市场主流,尽管新车市场中小型轿车逐步向“电动化”转型,但二手车市场仍以燃油车为主。

小型SUV保值率明显回升。除了本田XR-V权重较高之外,自主品牌宝骏510产品换代也对保值率起到了刺激作用。此外,将于本月20日实施的机动车年检新规将6年内、7-9座非营运小型客车也纳入免检范围,使中大型SUV使用便利性有显著改善。

近年来,得益于汽车消费升级,各大豪华品牌迎来了快速发展阶段。在豪华品牌保值率榜单中,保时捷和雷克萨斯进口车型的供给量有限,市场供不应求的引发了保值率上涨。雷克萨斯整体市场保值率为84%,位列豪华品牌榜单首位。

业内俗称ABB的奔驰、宝马和奥迪品牌保值率分别为68.3%、61.4%和62.2%。奥迪品牌借助“性能车”提升了品牌形象。宝马1系和5系完成换代,新车终端价格回升,也促进了老款保值。

在10月主流外资品牌保值率榜单中,丰田、本田位列前两名,保值率依次为78.6%和75.5%。从以往数据来看,日系品牌保值率普遍较高,如今日系品牌内部已经分化为两个梯队,丰田本田领先优势持续扩大,日产、三菱、马自达等品牌保值率并未同步增长,而小众品牌斯巴鲁保值率则从72%下滑至70.4%。

今年以来,多家自主品牌展示出不错的发展势头,让人看到了自主品牌发展的巨大潜力。市场的良好表现,促进了自主品牌保值率的提升。

数据显示,领克连续两个月位居榜单首位,保值率成绩为64.8%。广汽传祺保值率涨幅最大,从9月60.3%上升至10月62.2%。

至于新能源市场,由于保有量不高,新能源车“残值”过低影响到消费者的购买情绪。

调查显示,除特斯拉和宝马的个别车型外,新能源汽车各品牌之间的保值率差距逐渐缩小。凭借高知晓度和国产化的利好,特斯拉旗下ModelX75D和ModelS75位列前两位,保值率分别为68.1%和56.6%。

自主品牌中,插电混动车型保值率仍高于纯电动车型。传祺GS4插电混动、荣威ei6插电混动、比亚迪DM和荣威eRX5插电混动保值率均在四成左右。而吉利帝豪 EV和荣威ERX5EV两款纯电动车型保值率均在三成以下,意味着二手市场接受纯电动车型还需要一段时间。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:吴博峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·优胜、桔子树、英孚等7家培训机构 在北...
·深圳大规模清理“特供”“专供”标识商品...
·红包打折套路多 现金不够消费贷 双11...
·是快递盒也是萌宠之家!11.11快递纸...
·红烧羊肉+清炖甲鱼 这个周末“运河鱼羊...
·开封花生糕、包公饼、定胜糕、荷花酥等南...
·缩减品牌上新期 小店也有双11 这条新...
·适合自己的才是真的好 后浪对“美颜”越...
·物业服务企业信用等级公布,42家获AA...
·看晕了!买1得11,腾讯视频、优酷、芒...
·乱象丛生 养老机构收费怎样做到合理又安...
·我国商标注册周期大幅缩短
·夜间经济回归激发消费潜力
·工业和信息化部:2025年新能源汽车销...
·人脸识别技术安全性成关注焦点—— 我的...
·让消费更温暖|吉林开展“诚信让消费更温...
·“地毯式”排查799个冷库 福建厦门加...
·大连出台6项冷链标准 织密冷冻食品防控...
·“温泉大世界”关门预付卡作废 诉调对接...
·业主个人信息被泄露 淮安市消保委约谈相...
·透视双11|囤票“随心看” 文艺青年实...
·买卖粉丝成网络经济毒瘤
·还记得羊肉的鲜香味吗?本周日仓前羊锅节...
·双十一促销代餐轻食类产品销售量猛增 想...
·2.49万就能买电动汽车 线上线下优惠...
·电商平台的小额零星如何界定、恶意评价怎...
·全国首创 浙江全省布局设立知识产权质押...
·登记事项与市场主体注册登记同步办理 “...
·培训机构代理报名不成功 退款却被要求扣...
·各大OTA平台发布大额补贴加码“双11...