杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
移除空调外机杜绝噪音 江苏省消保委保障物业相邻权
 
2020-11-06 09:39:25   杭州网

中国消费者报南京讯(史晔 记者薛庆元)在江苏南京消费者王先生刚买的精装样板房对面,孰料地产公司竟安装了一台大型中央空调的外机,正对着家里朝南的房间,运行时噪音颇大扰乱日常生活,无奈之下,他投诉至江苏省消保委。

据了解,2019年,消费者王先生在南京某楼盘购买了一套精装样板房,房屋位于二楼,处于物业门楼大厅上方的位置。后期地产公司安装了一台大型中央空调,外机正对着家里朝南的房间。运行时噪音较大导致无法正常开窗,王先生苦不堪言。在之后一年多的时间里,他多次联系地产公司及其他部门,地产公司工作人员承诺移机后又迟迟没有下文。今年7月,消费者王先生投诉至江苏省消保委,要求尽快移机。

接诉后,江苏省消保委联系了地产公司工作人员,工作人员称该空调是由地产公司安装,对于之前承诺同意移机的事情,工作人员回复向公司申请失败,目前的使用权已经一并交给物业公司。随即江苏省消保委又联系了物业公司,面对消费者提出的移机诉求,物业称因现场环境的限制无能为力。如果单纯放弃使用空调,消费者的问题解决了,但会对其他业主造成影响,也不是解决根本问题的办法。物业大厅不仅是进出小区的必经之路,也是为业主提供咨询服务、收发快件、临时休息的场所。

江苏省消保委邀物业负责人一起到现场进行仔细勘查,经过研究发现绿化带中有一隐蔽的空间可以摆放外机且不会影响其他业主。物业负责人表示,会尽快向公司发起移机事项的申请,还消费者一片宁静的空间。目前,该外机已经完成移机。

记者了解到,相邻不动产的所有人或使用人在行使自己的所有权或使用权时,应当以不损害其他相邻人的合法权益为原则。根据我国《物权法》第八十四条规定:“不动产的相邻权利人应当按照有力生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”第九十条规定:“不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质。不动产相邻人在行使自己权利的同时,不能侵害其他人的合法权益。”本投诉案例中,地产公司安装的空调外机对着消费者家里的窗户,致使该空调开机时产生噪音,侵害了消费者的合法权益。物业公司作为空调现在使用权所有人,需要承担相关责任。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:薛庆元 史晔    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·安徽淮北:检查物流快递行业
·山东宁阳:开展电商产品质量执法检查
·山东召开2020年第三次省整治虚假违法...
·消费品质量安全进村 为农村消费者贴心护...
·福建三明:立案查处10起成品油违法违规...
·福建泉州:立案查处无证无照经营749起...
·北京石景山开展美容美发化妆品集中专项整...
·河北举办保健食品行业“守法诚信 提升质...
·安徽舒城:规范文具市场
·健康驱动改善消费 食糖从“宠儿”变“弃...
·创建诚信经营示范店 让消费更放心
·OTA不能替代汽车召回 缺陷汽车管理面...
·最新汽车保值率报告显示:小型轿车和小型...
·北京规范双11网络促销 对9家电商平台...
·优胜、桔子树、英孚等7家培训机构 在北...
·深圳大规模清理“特供”“专供”标识商品...
·红包打折套路多 现金不够消费贷 双11...
·是快递盒也是萌宠之家!11.11快递纸...
·红烧羊肉+清炖甲鱼 这个周末“运河鱼羊...
·开封花生糕、包公饼、定胜糕、荷花酥等南...
·缩减品牌上新期 小店也有双11 这条新...
·适合自己的才是真的好 后浪对“美颜”越...
·物业服务企业信用等级公布,42家获AA...
·看晕了!买1得11,腾讯视频、优酷、芒...
·乱象丛生 养老机构收费怎样做到合理又安...
·我国商标注册周期大幅缩短
·夜间经济回归激发消费潜力
·工业和信息化部:2025年新能源汽车销...
·人脸识别技术安全性成关注焦点—— 我的...
·让消费更温暖|吉林开展“诚信让消费更温...