杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
市场监管总局:12315平台日均受理口罩投诉较1月下旬降低96.1%
 
2020-11-09 08:51:04   杭州网

中国消费者报北京讯(记者任震宇)口罩是防控疫情的重要物资,事关人民群众生命健康安全,事关经济社会发展大局。11月6日,市场监管总局公布的数据显示,目前我国非医用口罩产品质量专项监督抽查合格率已达84.3%,全国12315平台日均受理口罩投诉数量较1月下旬降低96.1%。

近期,根据口罩市场新变化和秋冬季疫情防控新要求,市场监管总局专门召开现场会,进一步加强口罩质量安全监管、推动口罩行业高质量发展,组织中国产业用纺织品行业协会现场发布《口罩行业高质量发展倡议书》,落实企业主体责任,形成发展合力。此前,市场监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、海关总署、国家药监局等六部门联合印发《关于促进口罩产品质量提升的指导意见》,对今后一个时期口罩质量提升工作作出部署。

新冠肺炎疫情发生之后,口罩市场需求呈爆发式增长,口罩生产企业数量激增。市场监管总局等部门坚持协同作战,多次开展专项行动,严厉查处违法生产销售口罩等防护物资行为,全力保障口罩质量和市场供应。在市场监管总局的指导下,各地市场监管部门充分发挥职能作用,加大部门协作力度,结合实际加强监管,各项工作亮点纷呈。湖北开展部门联合执法,严查制假售假、非法倒买倒卖等不法行为,仅仙桃市就立案查处170件。安徽为数千家口罩企业提供快速检验服务,减免费用1500多万元。广东建立“产品医院”“产品诊所”,组织专家赴企业现场开展质量问题诊断。上海、山东、四川等地为企业提供标准培训、标准解读、标准信息等服务,促进企业知标、用标、达标。

经过各有关部门的共同努力,口罩等防疫物资产能迅速扩大,口罩市场供应和产品质量得到充分保障。数据显示,目前我国非医用口罩产品质量专项监督抽查合格率已达84.3%,全国12315平台日均受理口罩投诉数量较1月下旬降低96.1%,口罩质量违法案件大幅下降,产品质量趋势向好。

据悉,市场监管部门下一步在口罩质量安全问题上,将继续从严监管,管住质量、管出成效,一方面压实企业主体责任,加强行业自律;一方面实施联动监管,协同共治,加大政策引导、支持和保障力度,强化质量帮扶,助力口罩行业增品种,提品质,创品牌,推动口罩行业健康有序发展。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·浙江发布电商直播服务规范
·11月11日 下城区万寿亭农贸市场重装...
·浙江专利申请总量达37.8万件 居全国...
·浙江要成为进口商品“世界超市”
·4个月调解5000多件 个案调解最快仅...
·又发现三家“好秋”的街头早餐店 一碗葱...
·本地蔬菜产销正旺
·“硒品入杭”“农超对接”百个恩施扶贫农...
·杭州市发布知识产权保护三年行动计划 专...
·两元钱能买到上千张人脸照片 人脸识别存...
·宁夏探索设立物业纠纷巡回法庭
·自动续费治理、直播带货立规……网络交易...
·中消协:双11新玩法带动新消费
·专家:强化获取人脸信息的管理 严惩违规...
·网贷消费成不少年轻人的消费方式 农民工...
·因地制宜管理+哈啰智能调度!杭州人绿色...
·浙江规范商品房委托销售行为 禁止变相捂...
·买理财产品亏了银行该不该赔
·聚焦安全与营养 促进食品产业健康发展
·伪科技“神器”涉嫌欺诈消费者
·恶意弹窗广告岂能想弹就弹
·移除空调外机杜绝噪音 江苏省消保委保障...
·安徽淮北:检查物流快递行业
·山东宁阳:开展电商产品质量执法检查
·山东召开2020年第三次省整治虚假违法...
·消费品质量安全进村 为农村消费者贴心护...
·福建三明:立案查处10起成品油违法违规...
·福建泉州:立案查处无证无照经营749起...
·北京石景山开展美容美发化妆品集中专项整...
·河北举办保健食品行业“守法诚信 提升质...